Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Выступление члена Президиума ВОД «Матери России» Главного врача ГБУЗ «ГП №220 ДЗМ» Веры Шастиной

 

 

ВЕРА ШАСТИНА: «При выявлении рака молочной железы на ранней стадии затраты на лечение в 10 раз меньше, чем затраты на лечение третьей стадии рака молочной железы, и в 14, чем лечение рака четвертой стадии».

Выступление члена Президиума ВОД «Матери России» Главного  врача ГБУЗ «ГП №220 ДЗМ», Кандидата медицинских наук, врача «Высшей» квалификационной категории по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», Доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения, Депутата Московской городской Думы ВЕРЫ РОСТИСЛАВОВНЫ ШАСТИНОЙ на Всероссийской конференции, посвящённой важности профилактики рака молочной железы.

Уважаемые Валентина Александровна, Галина Николаевна, Татьяна Владимировна, члены Президиума ВОД «Матери России»! Уважаемые участники и гости конференции! Имею честь приветствовать вас в государственном бюджетном учреждении здравоохранения – городской поликлинике № 220 департамента здравоохранения города Москвы.

Наша поликлиника имеет славную историю. Первые упоминания о поликлинике были в документах 1919 года, когда были организованы медпункты для оказания медицинской помощи членам правительства. В 1922 году они были преобразованы в амбулатории. Причем уже в том году они стали, сотрудники, проводить впервые регулярные медицинские осмотры, что легло в основу будущей диспансеризации.

Мы очень бережно храним все фотографии.

В 1927 году организуется пункт помощи на дому. И очень важно, что к 1938 году у нас уже организуется практически прообраз поликлиники с активной диспансерной работой. В поликлинике трудились многие видные деятели медицины, и в 1938 году внедряется участковый принцип. Кабинеты перестраивают свою работу по принципу диспансера с обязательным активным наблюдением за больными. Используются новейшие методы лечения.  Ну, я уже сказала о том, что это был и Борис Сергеевич Преображенский, и Дмитрий Дмитриевич Плетнёв. То есть видная плеяда медиков трудилась в поликлинике.

В военное время поликлиника эвакуируется в Куйбышев, однако к 1944 году объем работы в столице уже приблизился к довоенному уровню.

В 1953 году поликлиника получила название Второй поликлиники Четвертого главного управления. К 1954 году уже было понятно, что увеличение количества прикрепленных пациентов и расширение объема работы поликлиники вызывает необходимость начать работу по проектированию и строительству нового здания. В 1971 году оно началось.

В 1976 году в феврале в новом здании – обратите, пожалуйста, внимание, ровно 40 лет назад в феврале поликлиника, вот это здание, приняла первого пациента и уже в марте работала в полном объеме. Мы чтим традиции, проводим конкурсы медсестер и сейчас. И обратите внимание: вы находитесь ровно в том же историческом зале, в котором начинались разные активные мероприятия в поликлинике.

Знаковое событие в нашей жизни. В 1990 году поликлиника принимается на баланс города, и мы становимся поликлиникой № 220 главного управления здравоохранения. И на сегодняшний день наша поликлиника – одно из крупнейших амбулаторно-поликлинических учреждений города Москвы.

В 2012 году по результатам конкурса «Формула жизни» наша поликлиника была признана лучшей поликлиникой города Москвы.

В соответствии с приказами департамента у нас был создан в 2012 году амбулаторный центр, который объединил под эгидой головного учреждения все поликлиники и территориальные районы Красная Пресня. На сегодняшний день наше прикрепленное население составляет около 100 тысяч человек, и очень важно, что 49 тысяч из него – это женщины. Мощность поликлиники – 3360 посещений.

И это было очень важное организационное решение департамента, потому что именно объединение кадровых и материальных ресурсов позволяет нам сейчас осуществлять главное наше предназначение – проведение результативной профилактической и лечебной работы. И, безусловно, эта профилактика снижает заболеваемость, смертность населения, а также нагрузку на расходы по обеспечению всех других видов оказываемой медицинской помощи. Это касается и сердечно-сосудистых заболеваних, и, конечно, онкологических заболеваний. Также это касается профилактики рака молочной железы.

Хочу отметить, что затраты на лечение всегда больше, чем затраты на профилактику. Скажем, при выявлении рака молочной железы на ранней стадии затраты на лечение в 10 раз меньше, чем затраты на лечение третьей стадии рака молочной железы, и в 14, чем лечение рака четвертой стадии.

По первичной профилактике, безусловно, здесь надо объединять усилия всех – и органов государственной, исполнительной, законодательной власти, общественных организаций. Вторичной профилактикой и третичной занимаются в основном, конечно, мы, медики.

В ваших буклетах, которые мы подготовили для вас, в ваших папочках лежат буклеты.

Наше отделение медицинской профилактики и наш организационно-методический кабинет, мы обязательно доносим до наших пациентов все проблемы, все возможные риски развития тех или иных заболеваний.

Безусловно, в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации № 36ан о порядках проведения диспансеризации отдельным группам взрослого населения и соответствующим приказом Департамента здравоохранения города Москвы мы проводим амбулаторный скрининг рака молочной железы, мы делаем женщинам старше 39 лет цифровую маммографию, женщинам более молодого возраста проводим ультразвуковые исследования. И надо сказать, что в силу того, что была проведена модернизация нашего учреждения, и было в 2013 году нам поставлено новое оборудование, у нас появились дополнительные возможности для этого.

Я уже сказала о том, что в соответствии с приказом один раз в три года, хотя онкологи советуют один раз в два года и возможно говорить о том, что снижение возраста должно быть, наверное, до 35 лет, проводится маммография ежегодно.

Кто направляет на маммографию? По сути дела, каждый специалист, который работает в поликлинике, может направить на маммографию: это и врач-хирург, и врач акушер-гинеколог, и врач-терапевт, и врач любой специальности может направить на маммографию женщину.

Маммография – очень важное исследование. В двух проекциях позволяет повысить выявляемость рака молочной железы на 35-40 процентов.

Конкретно по исследованиям, проводимым в поликлинике № 220. Обратите внимание, как в 2015 году выросло количество обследованных женщин. Оно составило более 5 тысяч, это речь идет о диспансеризациях. Общее количество женщин, прикрепленных к поликлинике в возрасте старше 39 лет, – 7 тысяч. Ну, конечно, еще есть над чем работать. Потому что 37 случаев рака молочной железы было выявлено, что составило 0,73 процента от всех обследованных. )

Обратите внимание на этот анализ. Мы видим, что, начиная с 2013 года, все-таки рак немножко молодеет. И у нас были женщины в этом году тридцати с небольшим лет, которым, к сожалению, был поставлен такой диагноз.

Что отрадно? Первая и вторая стадии, первая стадия – это 64 процента. И только 9 процентов третья и четвертая стадии, но надо добиваться и того, чтобы и этих 9 процентов в нашей статистике не было.

Маршрутизация пациентки. Если выявлено заболевание и подтверждено гистологически, безусловно, сразу направляем в онкодиспансер, где оказывается специализированная помощь, хирургическая, химиотерапевтическая, лучевая терапия, пациентка остается под наблюдением врача-онколога и, безусловно, под наблюдением поликлиники. Отдельно хочу сказать, что выживаемость действительно очень велика, хороший прогноз – более 90 процентов, поэтому всех призываю идти на маммографию и хочу попросить включить трансляцию того, как это происходит в нашей поликлинике. И повторю слова Валентины Александровны ПЕтренко, после нашей конференции мы готовы сделать маммографию тем женщинам, которые захотят это сделать.

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *