В.А. Петренко приняла участие в конгрессе онкологических пациентов.
В Общественной палате Российской Федерации 22-23 октября проходил IV Всероссийский конгресс онкологических пациентов, организацию которого поддержала занимающаяся разработкой инновационных препаратов для онкологических пациентов, фармацевтическая компания «Рош».
В рамках мероприятия с докладом «Комплексное геномное профилирование как механизм оптимизации лечения онкологических пациентов» выступила д.м.н., проф., проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского Университета Марина Секачева. По словам руководителя отдела молекулярно-генетической диагностики компании «Рош» Виктории Морецкой, комплексное геномное профилирование (КГП) опухоли с выявлением всех клинически значимых изменений является рациональным диагностическим решением. Оно предполагает выбор наиболее эффективной терапии, что может отсрочить прогрессирование заболевания. Активное внедрение КГП в рутинную онкологическую практику может оказать существенное влияние на снижение смертности от злокачественных новообразований, что поможет достичь целевых показателей эффективности онкологических служб субъектов Российской Федерации.Специальным гостем мероприятия стал директор ФГБУ НКЦО ФМБА России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. Главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ Николай Дайхес.
Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», руководитель Всероссийского проекта «Сохрани жизнь маме» Валентина Петренко сообщила о разнице между I Конгрессом онкологических пациентов и IV. «Очень интересно было отметить существенную разницу не только в организации конгресса, но и в тематике вопросов, понимающихся сегодня.
Изменилась и сама форма проведения и тон общения меду присутствующими на конгрессе людьми. На самом первом конгрессе в основном речь шла о лекарственном обеспечении. И понятно, что сам тон общения был очень напряженный. Первый конгресс посетили в основном сами пациенты. Было и несколько пациентских организаций, но они были очень молоды и только делали первые шаги на пути защиты и поддержания онкобольных людей», – пояснила Валентина Петренко.
«IV Всероссийский конгресс онкологических пациентов – это платформа, позволяющая выстроить диалог между представителями государственных органов, пациентских ассоциаций и фарминдустрии. Очень важно изучать потребности каждого сектора для поиска эффективных решений для выполнения целей и задач Национального проекта «Здравоохранение», – отметил генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС Марван Акар.
Интервенционный радиолог медицинского центра Anadolu Medical Center (Турция) Мурат Дёкдёк назвал своей основной целью поездки на конгресс обмен опытом.
«Насколько мне известно, в России есть такие технологии лечения онкобольных, которые на порядок выше, чем в Турции, хотя и не применяются в широких массах. Мне очень интересна тема технологических инноваций. И я готов делиться своим опытом со всеми участниками конгресса», – подчеркнул Мурат Дёкдёк. «Есть определенная группа онкобольных, которая не подлежит ни хирургическому лечению, ни медикаментозному потому, что к определенным медикаментам уже развилась устойчивость. В этих случаях применяется интервенционная радиология, которая включает в себя методы лечения с радиологическим контролем, но при этом не является хирургическим вмешательством. Основной нашей задачей является обеспечение комфортного существования и продление жизни пациенту. Бывают даже случаи полного выздоровления», – добавил врач.
«На конгрессе поднимался вопрос и о мужском здоровье. Хоть обсуждение было не длительным, но очень конструктивным. Онкология предстательной железы по статистическим данным вышел на второе место после онкологии груди женщин. Мужское здоровье очень важно, но мужчины очень редко обращают внимание на свое здоровье, доводя его до полного уничтожения. Поэтому, мы стали говорить не о здоровье мужчин в отдельности, а о репродуктивном здоровье всей семьи», – добавила спикер.
Хирург-онколог, основатель и директор еврейской федерации онкологии, основатель ряда противораковых организаций в разных странах мира Сомасундарам Субраманиан акцентировал внимание на технологических новшествах. «Лет 10 назад к нам пришла таргетная терапия, и казалось, вот оно решение всех проблем. Но через время выяснилось, что в применении этой методики есть свои ограничения. Сейчас идет пиковый акцент на иммунотерапию, и также все понимают, что это тоже не панацея. В итоге на сегодняшний день применяется комбинация таргетной терапии и иммунотерапии. Наука не останавливается, и я абсолютно уверен, что лет через пять мир узнает о еще более продвинутых вещах, которые уже будут действовать на раковые клетки в корне», – сказал врач. «Основная медицина не эффективна, потому, что огромная масса врачей и медперсонала подавлены, слишком много лицемерия, кумовства и вранья. Руководителей государства и ведомств неправильно информируют местные власти. Я не говорю, что все плохие. Я знаю большое количество супер честнейших главных врачей и директоров медцентров, которые достойно оплачивают работу своего персонала, которые законно находят возможность, адекватно поддерживать свою клиентуру, но их абсолютное меньшинство. Как одни могут так делать, а другие нет? Но при этом у всех отчеты для «стоящих выше» отличные. Большинство администраций государственных медицинских центров думают лишь «через рубль», а не через помощь, которую они обязаны оказать населению. Акценты не те сейчас», – добавил Сомасундарам Субраманиан.
По мнению заместителя председателя комиссии по охране здоровью граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации Валентины Циловой, в настоящее время в России взаимодействие между субъектами стало достаточно хорошим, поскольку в любом случае, любой пациент из любого региона может приехать в Москву и получить эту помощь.«Форумы помогают наладить коммуникацию с людьми и организациями, дать максимальное количество необходимой информации тем, кому она просто необходима. Например, сегодня мы говорили много о раке молочной железы, но не все знают о том, что можно сделать маммопластику в Москве по программе обязательного медицинского страхования», – пояснила Валентина Цилова.
Оставьте комментарий