Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Заболотская Клавдия Ивановна

По-разному складывается жизнь у людей, но и есть в ней что-то общее. Так вот и в жизни моей прабабушки, Заболотской Клавдии Ивановны, много общего с жизнью людей, чья юность совпала с трудным периодом в истории нашей страны. Родилась Клавдия Ивановна в 1923 году, небогатый это был год, но она росла среди детей большой семьи Заболотских. Слушала старших, помогала младшим, маме и отцу по домашнему хозяйству, ходила в школу. Во время каникул трудилась в колхозе.

В 1940 году, в холодный ноябрьский месяц,  по вербовке поехала в Ленинградскую область на торф предприятие, добывали торф, сушили, отравляли на фабрики и заводы, на отопление домов. Трудное это занятие — добывать торф, когда делаешь своими руками, без помощи машин, но Клава была молода, к труду приучена с детства, поэтому в отстающих никогда не значилась. Работа нравилась, появились первые обновы, о которых кто не мечтал в юности!?

Страшное слово «война» все перевернуло в душе, заставило работать с утра до ночи, наполнило сердце тревогой, неизвестностью. Как там дома? Ушел ли на фронт отец?

Ушел, да и не вернулся, отдал жизнь за Родину.

Фронт стремительно подкатывался к Ленинграду, и однажды прозвучало слова «блокада», значение которого испытали на себе девчата из Новомарковки сполна. Холод и голод не давали ни о чем дальше думать. Целый день работали на погрузке торфа, а вечером и ночью шли на огороды (недалеко была деревня) и перекапывали их в надежде найти картофелину, капустную кочерыжку. «Как мы им радовались!? Не дай бог еще раз в жизни перенести эту радость! — говорит Клавдия Ивановна, смахивая с ресниц слезы. — Кормили-то раз в день, 150 граммов хлеба и борщ без картошки: вода и капуста. Вот и весь рацион. И так изо дня в день. Многие не выдержали, умирали, умерли несколько человек и из нашего села».

Зимой 1942 года, когда Ладожское озеро замерзло, и была прорвана линия фронта всего-то на три километра, их эвакуировали. В Ленинград шли машины с продовольствием, а из него вывозили детей, больных, женщин, стариков. Немцы беспрерывно бомбили эту «Дорогу жизни», под лед шли машины с продовольствием и людьми, но им повезло: по растекавшемуся льду им удалось добраться до берега. Долго пришлось добираться домой, но измученные и живые вернулись домой.

Дом встретил неприветливо: в селе хозяйничали немцы. К счастью девчат, немцев скоро погнали из села, а то бы им пришлось бы поработать в Германии.

В Новомарковке тоже были нужны молодые руки. Немцы пригнали из Украины много скота, а порезать не успели, нужны были доярки. Так Клавдия Ивановна стала дояркой. Все на ферме делали вручную: доили по 15-18 коров, подвозили корма, чистили навоз и вывозили его из сарая, носили в ведрах воду, чтобы напоить коров. Молоко сливали в бидоны и увозили по очереди на сепараторный пункт. Коров и телят тоже пасли по очереди, еще им в помощь давали девочку-подростка. Так и трудились от зари до зари.

Осенью готовили сараи к зиме. Сами белили сараи, вместо пола засыпали мел, трамбовали его. Все подвозилось на одной закрепленной за фермой лошади, больше не давали, нужно было обрабатывать землю.

Во время уборки доярки помогали сортировать зерно: вертели веялки, засыпали в них зерно, отгребали деревянными лопатами, металлическими коробками засыпали в короба и уносили в зернохранилище. Утром доили коров и так всю уборку. Трудно было, но знали, что на фронте еще труднее, поэтому никто не жаловался. Надо — значит надо.

В августе 1944 года Клавдию Ивановну пригласили на заседание правления колхоза и утвердили временно заведующей фермами. Да, фермами, а их было четыре: овцеводческая, свиноводческая, птицеводческая и основная молочная ферма. Фермы были небольшие, но находились в разных местах, люди на них работали добросовестные, честные, но Клавдия Ивановна боялась брать все это под свою ответственность. Ее уговорили, несмотря на военное время, когда приказывали, а не уговаривали, пообещав, что это временно. «Временно» протянулось до 1967 года. За это время было все: ветхие помещения, нехватка кормов, падеж скота, работа без выходных и отпусков. Несмотря на все трудности, это была школа жизни, жизни среди настоящих людей, которые не считались ни с чем; ни со временем, ни со здоровьем, не завидовали ей, а помогали делом и советом. Клавдия Ивановна до сих пор помнит и благодарит за поддержку этих людей.

Клавдия Ивановна не замыкалась только на своей основной работе, она вела активную и общественную работу. Избиралась членом бюро Кантемировскою райкома КПСС, кандидатом в члены Каменского обкома КПСС, много лет депутатом сельского совета, депутатом районного совета. В 1967 году ее избрали председателем исполкома сельского совета. Доверили быть представителем села в районном масштабе. И на этой работе Клавдия Ивановна показала себя как умелый организатор, добрый и требовательный человек. Скольких в душевных беседах вернула на путь истинный! Одним сохранила семью, других оберегла от тюрьмы, от пристрастия к рюмке; помогла престарелым, одиноким своим вниманием и делом. Село преобразилось: поубавилось соломенных крыш, выровнялись заборы, появились новые насаждения, памятник участникам великой Отечественной войны, бюст Владимиру Ильичу Ленину, дороги покрылись асфальтом, чистые дворы и улицы. Не стыдно принимать гостей в Новомарковке.

Родина высоко оценила труд Клавдии Ивановны, наградив ее медалями и орденами. Награды дороги Клавдии Ивановне, но самая дорогая «Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», ведь это оценка ее труда в самое трудное время для Родины, сознания того, что отданы лучшие годы на защиту Отечества.

Заболотская Ксения Сергеевна,

ученица 6 класса МКОУ Новомарковской сош