Успешность работы с проблемными семьями зависит от согласованности действий заинтересованных служб
8 августа в Бузулуке, на базе средней школы № 8, прошло расширенное заседание областного методического объединения психологов социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних «Межведомственное взаимодействие – залог успешной работы с семьей» западного Оренбуржья. Организовано мероприятие министерством социального развития Оренбургской области и региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России».
Для обсуждения данной темы были приглашены представители органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних из западных районов области. В работе методического объединения приняли участие министр социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина, уполномоченный по правам ребенка Оренбургской области Ольга Ковыльская, представители областных министерств здравоохранения и образования, сотрудники социально-реабилитационных центров, руководители и специалисты муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, отделов опеки и попечительства.
Татьяна Самохина приветствовала участников объединения, отметив, что помочь детям из проблемных семей можно только всем миром: общими усилиями государственных структур и общественных организаций. В частности, участники Движения «Матери России» вносят свой вклад в сохранение семьи путем проведения социально значимых акций, пропаганды ответственного родительства, в частности, возвышения статуса, общественной и социальной роли матерей, отцов, без чего невозможна здоровая и крепкая семья.
Участники обсудили наиболее острые вопросы координации деятельности специалистов по работе с семьями, отметив, что раннее выявление семейного неблагополучия, сохранение кровной семьи являются приоритетными направлениями их деятельности.
Сегодня в области проживают 300 тысяч семей, из них половина нуждается в особом внимании. Это малообеспеченные, неполные или многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. В социально опасном положении находятся 2,2 тысячи семей. Именно на них, в первую очередь, направлена такая форма работы, как социальное сопровождение, получившая распространение в последние годы. Но ее результативность зависит от согласованности действий органов системы профилактики, взаимопонимания всех участников процесса.
Каждый из выступающих обозначил наиболее важные моменты, требующие обсуждения с коллегами. К примеру, социальная реабилитация семей в социально опасном положении, сохранение преемственности в социально-психологическом и медико-психологическом консультировании, соблюдение правил постановки семей на профилактический учет, внедрение инновационных форм работы с семьей.
Большой интерес аудитория проявила к практике работы социально-реабилитационого центра для несовершеннолетних в г. Бузулуке и Бузулукском районе «Радуга», а также к выступлению специалистов СРЦН в Оренбурге «Гармония», которые поделились опытом семейного консультирования, рассказали о роли Детского телефона доверия в раннем выявлении детского и семейного неблагополучия, о проекте дистанционного обучения родителей.
Завершилось очередное заседание методобъединения презентацией социально-педагогической акции «Письмо домой», разработанной сотрудниками СРЦН «Радуга». С помощью этой акции решается задача укрепления детско-родительских отношений. Оценив ее позитивное влияние на формирование личностных качеств воспитанников реабилитационного центра, решено, что акция «Письмо домой» шагнет из стен «Радуги» в другие социальные учреждения области, став, таким образом, одной из технологий работы с семьей.
Приятными моментами заседания стало награждение активистов благодарственными письмами Движения «Матери России», а также вручение ранцев со школьными принадлежностями будущим первоклассникам.
Оставьте комментарий