Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Связистка Проня

Ушли в прошлое суровые военные годы, обстрелы, бомбежки, свист пуль, тяжелые испытания голодом, морозами, страхом перед ежеминутной возможностью погибнуть, потерять семью, близких.

Но не изгладится из памяти народный массовый героизм, стойкость и мужество воинов Советской Армии, доблесть, самоотверженный труд многомиллионной армии работников тыла.

Такую стойкость характера, мужество в годы Великой Отечественной Войны проявила и жительница станицы Динской – Зеленина Прасковья Васильевна.

Родилась Прасковья Васильевна 31 декабря 1921 года рождения в селе Братки Терновского района Воронежской области в многодетной семье       (11 детей).

Свой школьный выпускной бал она запомнила на всю жизнь: июнь 1941 года – начало Великой Отечественной Войны.

Совсем еще юной, двадцатилетней девчонкой Прасковья 15 сентября 1942 года попала на фронт в восьмой запасной полк связи, входящий в состав тридцать восьмой армии, а еще через полгода в марте 1943 года была переведена в отдельный сто тридцатый действующий полк.

В годы войны Прасковья Васильевна была рядовой связисткой. Маленькая, хрупкая девушка работала и днем, и ночью. Ведь связь в то время представляла собой единственный и, пожалуй, главный способ передачи необходимой информации. Связисты внесли свой огромный вклад в Великую Победу над немецко-фашистской армией. Да, им не хватало современной техники, оборудования, а порой и  боевого опыта, тем не менее, они с честью выполняли свой долг, несмотря на то, что работать приходилось в тяжелых боевых условиях.

Ежедневно связистка Проня, так ласково называли ее в полку, передавала приказы и распоряжения, поступающие от вышестоящего командования. Информация эта была важна для  военных действий  нашей  армии.

Женщины-связистки, наравне с мужчинами, плечом к плечу самоотверженно выполняли самые сложные поручения своих командиров. За успешное выполнение заданий, за героизм, проявленный во время  войны, Прасковья Васильевна была награждена Орденом Великой Отечественной Войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». Уже в мирное послевоенное время Прасковья Васильевна неоднократно награждалась правительственными юбилейными медалями.

В 1948 году Прасковья вышла замуж за бывшего солдата Красной Армии Зеленина Сергея Ивановича. Вскоре у них родилось четверо детей.

В 1956 году судьба нанесла тяжелый удар женщине-матери: похороны любимого супруга. Молодая вдова осталась одна с детьми на руках. Пришлось переехать к сестрам в Динской район, устроиться работать в колхоз и одной воспитывать детей.

Несмотря на все трудности и сложности, Прасковья смогла поставить на ноги своих детей и дать им достойное образование.

Сегодня нашей Прасковье Васильевне 93 года. В ее доме всегда весело и шумно, особенно по выходным дням, когда за большим столом собирается вся ее дружная семья: помимо детей еще пять внуков, восемь правнуков и один праправнук. Для них она заваривает свой душистый чай с мятой и печет всеми любимые пирожки с капустой.