Связанные одной нитью
«Липецкая газета» продолжает новую рубрику «Клуб приемных родителей». Кому-то может показаться, что сегодня эта тема не слишком актуальна, но только не тем, кто принял решение взять в семью детей, по той или иной причине оставшихся без родных родителей и оказавшихся в «казенном доме». Потому что, сколько бы мы ни пытались усовершенствовать детские дома, они все равно никогда не заменят семьи, даже приемной.
Приемная семья, как и опекунская — организм особый. Попросту говоря, возьмите проблемы обычного семейства и умножьте их… хотя бы надвое. Остановится ли родная мать перед тем, чтобы шлепнуть нашкодившего ребенка? А вот приемная двадцать раз подумает, имеет ли на это моральное право. И это лишь один из маленьких примеров. Не сомневаюсь, что проблем и вопросов наберется множество, и мы попытаемся решать их общими силами, привлекая при необходимости специалистов.
Сегодняшняя наша беседа с руководителем Липецкой общественной организации «Ассоциация приемных и замещающих семей» Наталией Авдиенко. Заметим сразу, в данном случае мы имеем дело вовсе не с чиновником, а с самой что ни на есть многодетной мамой: у нее трое своих детей и четверо приемных. Причем приемная мама она уже пятнадцать лет. Так что обо всех проблемах и заботах знает не понаслышке.
— Знаете, изначально наша организация создавалась с самой простой целью: наладить общение между приемными семьями, вытащить их из каждодневной суеты. Ведь нам есть чем поделиться друг с другом! Начиная от решения психологических проблем и заканчивая рецептами нелюбимой детьми геркулесовой каши. Потом стали уже возникать специальные вопросы, появились какие-то задачи и цели. Для этого региональное объединение было просто необходимо. Ведь человек порой просто не знает, в какую инстанцию с какой проблемой ему обратиться. Некоторые элементарно боятся: «А вдруг я сделаю что-то не так и у меня отберут детей?» А уж после общих встреч со специалистами возможна и индивидуальная работа.
— В многодетных семьях мамы, как правило, не работают?
— По большому счету, если ты хочешь отдать каждому ребенку все, что можешь и должен, то работать просто невозможно. Если ты упустишь самую малость, то потом могут возникнуть серьезные проблемы. Так что по-хорошему — именно папа главный добытчик в семье.
— Приход нового ребенка в семью — это всегда проблема?
— Бывает по-разному, но есть один момент, как в игре: ты объясняешь ребенку правила, которые действуют в семье и которым все подчиняются. А дальше уже нужен твой педагогический и материнский талант, чтобы он принял эти правила. Ведь до этого он жил в какой-то семье или в детском доме, и там были совсем другие правила. И ребенок должен сделать свой осознанный выбор. Только в таком случае он потом не скажет, что ему эти правила навязали, и не начнет бунтовать против них. Когда дети приходят из школы, мама должна встречать их дома, у нее должно быть время отвести их в кружки и спортивные секции. Короче, между мамой и каждым ребенком должна быть натянута ниточка.
— Я обычно задаю риторический вопрос: почему сегодня большинство людей ограничивается одним ребенком? Да потому что изначально ставится задача: дать единственному чаду все самое лучшее — большой теннис, китайский язык, бальные танцы…
— Это очень больной вопрос. Вы думаете, приемные семьи не хотят того же самого? Мне очень трудно объяснить семилетнему ребенку, почему я не могу купить ему тот или иной гаджет. Мы находим для детей разумные объяснения, но нам, взрослым, все равно очень больно. Но когда брали первого ребенка, то о финансовых вопросах вовсе не думали: вот есть ребенок, и есть его проблема, которую надо решить. Опять же, где двое, там и трое. Когда видишь результат своей любви и своих трудов, то остановиться в этом процессе трудно. Достаточно мысли, что в твоих силах дать счастливое детство. Разве может быть более весомая награда?
— Ваши родные дети не ревнуют вас к приемным?
— Нет. К тому же наш родной сын и первый приемный — одногодки, им сейчас по семнадцать лет, они дружат. Старшей родной дочери — двадцать, младшей — шесть. И приемные погодки: семь, восемь, девять. Прежде всего им друг с другом интересно, ведь в каждом возрасте есть свои особенности. Более того, наши дети уже осознали: это наш с папой выбор. А старшая дочь смеется и говорит, что своих детишек в садик отдавать не будет, а сразу ко мне на воспитание.
— Вы проверяете медкарты, когда берете детей?
— Такие специфические проблемы, как ДЦП или синдром Дауна, видны сразу. Но, к сожалению, нас не информируют о том, какими были родители у ребенка, какой образ жизни они вели. На вид малыш крепкий и здоровый, а потом начинают возникать проблемы. Я не говорю, что, узнав о родителях-алкоголиках, мы бы его не взяли. Зато заранее бы уже знали, на что именно надо обратить внимание, какие оздоровительные меры нужно превентивно принимать. Да и полного перечня заболеваний малыша нам тоже не предоставляют. Я не думаю, что такое замалчивание приносит пользу делу.
— Понятно, что таких деток надо постоянно оздоравливать. Эта работа в нашей области ведется?
— Да, и это очень радует. У нас постоянно распределяются путевки в оздоровительные лагеря и лагеря санаторного типа, как в Липецкой области, так и за ее пределами. Причем ребятам там предоставляется возможность и учиться. Есть санаторий типа «мать и дитя», где малышу проведут все необходимые процедуры, а мама будет рядом с ним. Конечно, за путевками на море приходится постоять в очереди, но в итоге ребятишки все равно на юг едут. Для нас это очень большая помощь со стороны соцзащиты. Аналогичные нашей организации есть сейчас по всей России, и везде для многодетных и приемных семей делается немало. Конечно, очень многое зависит от финансирования. К примеру, очень нужна вместительная машина. Это правильно, потому что многодетная семья должна быть мобильна. Даже если у родителей есть легковая машина, то пятерых детей в нее уже не посадишь. Я знаю семьи, где дети при команде «Менты!» падают на пол. Нонсенс, но что делать. А представляете, сколько можно было бы показать ребятам, как можно было бы расширить их кругозор?! На поезд денег просто не хватит… а если у ребенка талант, а в этом селе ему просто негде заниматься? Машина решила бы эту проблему. Но это мечта. Хотя сейчас есть замечательный вариант «Лады», которая стоит четыреста с небольшим тысяч. В нее бы все поместилось.
— Но ведь когда они вырастают, то уходят от вас?
— И тут все по-разному. Вот родной старший сын собирается стать военным и уезжает учиться. А его приемный брат-погодок выбрал специальность агротехника и останется работать с нами. Малыши пока о разном мечтают: сегодня об одном, завтра — о другом. Государство очень пристально следит за тем, чтобы приемные дети, вырастая, получали жилье. Если за ребенком не закреплена доля в приватизации или он просто лишен места жительства, то ему обязательно выделяется квартира. Так что на улице наши ребята не окажутся, даже если не захотят остаться жить с нами.
— Скажите, а как педагоги относятся?
— Сейчас уже хорошо, потому что школа у нас одна, и в ней учится уже четвертое поколение моих приемных детей. А поначалу было сложно. Сложно, чтобы учителя поняли и душой приняли мой выбор. Согласитесь, он для многих может быть непонятен. Я понимаю, что педагогам было непросто, поскольку уровень подготовки детдомовских детей явно отстает от обычного. Да самый элементарный вопрос: какую линию поведения с ними выбрать? Мне повезло с тем, что я брала довольно маленьких детей, так что отставания в учебе не было. Да, первое время приходилось то и дело советоваться с учителями, просить их обратить внимание на ту или иную особенность ребенка. Зато сейчас очень радуюсь, что они сами то и дело звонят мне, спрашивают, можно ли дополнительно загрузить кого-нибудь из них или же лучше лишний раз дать ему отдохнуть. Я вижу неравнодушие, вижу искреннюю заинтересованность!
— На ваш взгляд, у нас нет перегибов в ювенальных технологиях?
— Господь пока миловал. Наоборот, наши органы опеки стараются заранее предотвратить любую трагическую или просто опасную ситуацию. Знаете, банальное выражение, но они действительно «держат руку на пульсе», пытаясь не допустить даже малейшей угрозы ребенку. Лучший же вариант для малыша — это сохранить ему семью или, в крайнем случае, найти новых родителей, которые будут его любить.
22.01.2015 «Липецкая газета». Елена Бредис
// Общество
Оставьте комментарий