Солдат с улицы Советской
Скоро весна. Солнце согреет соскучившуюся по теплу землю. Оно будет светить и ему, русскому солдату, защищавшему Родину в годы войны. Только не увидит он солнца. Лежит боец в земле, под высокими елями, в окружении яблонь. За его могилой ухаживают люди, для которых «война» и «память» не просто слова.
— Он стал для нас родным! — говорит Любовь Норова, жительница села Казаково Спасского сельсовета Воловского района. — Как будто член нашей семьи. Он погиб, а мы не знаем, кто он. Но он наш, свой, родной, понимаете? Мы не хотим, чтобы его перезахоронили в другом месте.
В тихом местечке у реки по улице Советской стоят лишь несколько домов. Раньше здесь больше людей было, да с годами старики почти все умерли, молодежь разъехалась. Любовь Норова никуда уезжать не собирается. Есть то, что не может она и ее дети, Александра и Виталий, оставить.
Во время Великой Отечественной на этом месте погиб советский солдат. В 1942 году в июне на Троицу завязался бой. Вместе с товарищами из заград-отряда, в котором было человек десять, молодой снайпер открыл по фашистам огонь. Здесь, в саду, и была ямка в несколько штыков, из которой он стрелял. Немцы ранили его, а потом добили. Винтовку сломали, а под тело солдата положили гранаты и ушли. Прадед Любови Витальевны, ставший тому свидетелем, поговорив с родными, решил — трогать не будем. Опасно. Так они его аккуратно в этой яме, оставшегося в сидячем положении, и похоронили.
Незадолго до боя бабушка Любови Витальевны Александра Григорьевна, дочь её прадеда, успела с бойцом пообщаться. Узнала, что звали его Виктор Алексеевич Быхов, а может, Быков, старший лейтенант, ему было примерно 20-23 года, родом из Московской области — детдомовский. Показал фото, на котором он был с девушкой. Возможно, возлюбленной. Много не рассказывал, был уверен, что останется живым.
— Он тоже внес свою лепту в общую Победу, — говорит Любовь Витальевна. — Бабушка рассказывала: был симпатичным, подтянутым, светловолосым. Каждый год на Троицу она клала на могилу цветы или веночек и приговаривала: как родному брату. Ее брат-коммунист погиб на Кавказе. Вот и лежит солдатик здесь, в саду, рядом с домом, а мы ухаживаем за могилой. Документы его, книжку красноармейца, бабушка успела вытащить из кармана, чтобы в последующем найти его родных или однополчан. А получилось так, что после войны местная жительница, почтальонша, вызвалась помочь: отошлю по почте в Москву, в военкомат, вдруг ответят? Доверились. Только потом она уехала, а что с документами стало — неведомо.
Дед Любови Норовой Иван Анохин воевал в японскую, финскую, Великую Отечественную, освобождал Крым. Был председателем сельсовета. Занимался изучением истории родного края. Когда после войны местные жители собирали останки погибших, чтобы похоронить их в одном месте, он не разрешил трогать могилу бойца. Трое погибших из заградотряда похоронены в братской могиле рядом с местной школой, остальные — в братской могиле в деревне Майский Луч Спасского сельсовета. В середине 70-х годов отец Любови Норовой Виталий Григорьевич сделал с родными оградку, гробницу, установил скромный памятник с красной звездой. Хвойные деревья посадил. Летом здесь горлица вьет гнездо.
По словам Любови Норовой, в прежние времена на 9 Мая к могиле солдата приходили учащиеся, ветераны. В последние годы приходят все реже. Уходят в мир иной солдаты Победы. Недавно не стало Тимофея Семёновича, у которого была фамилия известного полководца и его с гордостью называли местные «наш Жуков»…
Дети Любови Норовой войны не видели. Ей же довелось, но другую. После окончания Липецкого медучилища она уехала работать старшей хирургической сестрой в госпиталь на Северный Кавказ. Потом предложили отправиться в Афганистан. Согласилась без промедления. Три года в нейрохирургическом отделении в Центральном советском военном госпитале города Кабула не забылись до сих пор. Много раненых прошло через ее руки. Однажды на очередном дежурстве, просматривая карточки больных, увидела запись и ахнула: земляк попал с тяжелой раной в госпиталь — снайпер прострелил голову. Александр Бачурин был водителем, доставлял боеприпасы. Прожил семь суток, умер 19 ноября 1987 года. Его наградили орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в родном селе Васильевка Воловского района.
— Александру было 19 лет, он погиб так же мужественно, как и этот советский солдатик, почти его ровесник, что покоится в нашем саду, — говорит Любовь Норова. — Мы надеемся, что поисковики клуба «Неунываки» помогут нам узнать более точные данные о его судьбе.
А в день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков к могиле солдата опять лягут живые цветы от тех, для кого он давно стал родным…
27.01.2015 «Липецкая газета». Елена Болотских
// Общество
Оставьте комментарий