Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Сирень 45-го года

Во двор жительницы Станового Валентины Поповой с интересом заглядывали прохожие и соседи: по какому случаю там играет музыка и собралось столько людей? И до 90-летнего юбилея хозяйки еще полтора года, и в календаре вроде бы не «красный» день. А причина праздника оказалась необычной: в память о муже Валентины Владимировны — Михаиле Николаевиче, защищавшем Родину в годы Великой Отечественной войны, — на территории усадьбы посадили куст белой сирени…

Не поставлен еще тот памятник

Солдатские вдовы в Становлянском районе — на особом счету у социальной службы, которую возглавляет Татьяна Тинькова. Кроме всех положенных по закону льгот и выплат, для обслуживаемых на дому солдаток постоянно устраивается елка Победы, вручаются подарки по случаю государственных, религиозных праздников, организуются посиделки с чаем и песнями.

Нынешней осенью в рамках совместной — областного управления соцзащиты населения и «Липецкой газеты» — акции «От Победы к Победе» социальная служба района осуществила свой специальный проект — «Сирень 45-го года». Саженцы сирени, высаженные у домов солдатских вдов, расцветут как раз в мае будущего года, когда страна широко отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Сирень бросали к ногам освободителей жители европейских стран, охапки сирени дарили девушки нашим воинам в мае 45-го, букетами сирени встречали на станциях поезда с возвращающимися из Берлина войсками. И сегодня сирень — это символ Победы, символ памяти о тех, кто добывал ее ценой своей жизни, ценой крови, пролитой на полях сражений.

В тот день во дворе Валентины Поповой собрались такие же, как она, солдатские вдовы, которым было что вспомнить о своих мужьях-фронтовиках. Материалы о других участниках войны и их верных, преданных женах были размещены на стенде, установленном у дома Валентины Владимировны. Звучали стихи, песни военных лет, строчки из писем фронтовиков.

Поражаешься сегодня силе духа людей старшего поколения. Ведь и они были молодыми, хотели жить и любить. Но на их долю выпала страшная война, оккупация, во время которой в родные села пришли враги.

Немцы изымали не только хлеб и съестные припасы, вспоминали женщины, но и все, что попадалось на глаза. Зная, что самое дорогое — зерно — жители зарывали в землю, фашисты перелопачивали все огороды и не оставляли людям ничего. Вывози­ли сельхозоборудование, топоры, лопаты, валенки и теплую одежду, даже… детские пеленки и одеяла. А отступая, подожгли все дома. И это в декабре!

Страшно даже представить себе, как преодолели люди это испытание. А ведь только в Становлянском районе после фашистского нашествия оказались сожженными 43 села и деревни. И в то же время после освобождения района здесь приняли и разместили семь тысяч эвакуированных.

При всем этом люди — а это в основном женщины и подростки — не жалея сил трудились «для фронта, для победы»: восстанавливали сельское хозяйство, строили «дорогу жизни» — от Ефремова до Ливен.

По оврагам собирали камни, рассказывают вдовы, а одеть-обуть было нечего. По мерзлой земле босиком ходили — ног не чувствовали, будто их просто нет. Вот так работали труженики тыла, о которых мы сегодня так мало еще позаботились, так много недодали им своего участия. И не поставлен еще тот памятник, которого заслужили эти настрадавшиеся и не жалевшие себя женщины и дети войны…

Без срока давности

Валентина Попова, хозяйка усадьбы, где проходила встреча солдаток, родилась в многодетной крестьянской семье. И очень хотела учиться. Но война спутала все планы. С 15 лет девушка рыла окопы, работала в поле. А ее будущий муж в это время воевал.

Демобилизовался он в 1946-м, когда из письма узнал, что его семья — а родители парня тоже были многодетными — умирает с голоду. А потом Михаил Николаевич встретил и полюбил Валентину Владимировну, и в 1949 году они поженились. Прожили вместе более полувека!

Она выучилась на делопроизводителя и работала в Становлянском районном суде 35 лет. Он был председателем колхоза, агрономом. Одна беда: война подорвала их здоровье, и детей у супругов не было. Поэтому когда десять лет назад Михаил Николаевич ушел из жизни, Валентина Владимировна осталась одна.

Но удивительное дело: он словно до сих пор с ней. В память о муже-фронтовике она попросила посадить его любимую белую сирень. Саженцы выделила для солдаток Становлянская лесостепная селекционная станция. Цветы этого сорта, сказали Валентине Поповой, очень красивы. И она уже сейчас полна ожидания майского цветения…

Довольная, она оглядела посаженный саженец, сфотографировалась на память возле него. И уже пошла было к дому, как вдруг остановилась.

— А с мужем можно? — спросила несмело. — Хочу с ним у сирени сфотографироваться…

Оказалось — с портретом. Не может Валентина Владимировна одна радоваться тому, что нравилось обоим! Принесли снимок Михаила Николаевича — молодого, в ладной форме. Валентина терпеливо позировала, бережно прижимая портрет к груди…

Из десяти с половиной тысяч ушедших в годы Великой Отечественной на фронт становлянцев более семи тысяч полегли в боях. Нынче же и вернувшиеся с Победой фронтовики почти все ушли в иные веси. Немного осталось и солдатских вдов. Двенадцать из них обслуживаются в районе на дому. Двенадцать кустов сирени зацветут в их усадьбах в память о героических мужьях.

С 2009 года «ЛГ» совместно с управлением социальной защиты населения проводит акцию «От Победы к Победе». И была мысль завершить ее к маю 2010-го праздничным мероприятием по случаю 65-летия разгрома фашистской Германии. Однако после праздников начальник управления Вячеслав Явных предложил акцию продолжать.

И вот впереди уже 70-летие Победы. Все меньше на свете тех, кто ковал ее на фронте и в тылу. Но живы их дети, их внуки и правнуки, жива память, ради которой, собственно, и затевалась акция «От Победы к Победе». И дело не в сроках: Победа — она навсегда! Нужно только бережно хранить память о ней, как стараются делать это соцработники Становлянского района и области…

Оставьте комментарий

  • Елена. Липецк.

    Спасибо ВАМ за ВАШ подвиг!!! Спасибо,за то что мы живем и растим детей!Я обещаю мои сыновья вырастут зная какую высокую цену — человеческую жизнь ВЫ ЗАПЛАТИЛИ,ЧТО БЫ ОНИ МОГЛИ ВИДЕТЬ СИНЕЕ НЕБО И ЗОЛОТОЕ СОЛНЦЕ!!!! СПАСИБО!!!! НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ!

  • Ирина. Липецк.

    Вы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, снискали славу бесстрашных и выносливых солдат, стали героями. К сожалению, многие наши земляки-липчане не вернулись домой с войны. Мы всегда будем помнить о них как о бесстрашных, стойких людях. Их бессмертный подвиг живет в наших сердцах.