Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Подвиг матери Татьяна Никитична Коблякова

Татьяна Никитична Коблякова

Редкая судьба выпала жительнице села Подгорное Татьяне Никитичне КОБЛЯКОВОЙ — дожить до векового юбилея.
15 января 1915 года — такая дата рождения стоит в ее паспорте. Не удивительно, что в этот солнечный январский день и земляки, и родные спешили к ней с поздравлениями и подарками.

И песню красивую послушать, и добрым словам улыбнуться — свое столетие именинница встречала со светлым, жизнерадостным настроением. Гостей принимала в доме зятя и старшей дочери, где живет последние пять лет.
Тепло поздравили Татьяну Никитичну помощник главы администрации района Александр Тереничев, который вручил имениннице поздравительные письма из самого Кремля от Владимира Путина и от главы региона Олега Королева. С подарком к столетию приехал глава сельского поселения Николай Головнев. А голосистые певуньи из Сырского ЦКиД спели бабушке под баян частушки и страдания.
Бабушка Таня хорошо для своих преклонных годков слышит и сохранила исключительную ясность ума. За спиной у нее — длинная-длинная жизнь, посвященная колхозу и детям. И хорошее промчалось, и грустное, и незабываемым лихом — война. В свободное время, которого сейчас больше, чем надо, она вспоминает пережитое:
— Всяко-разно было… И шибко худо жила, и богатой не была, но и радостное видала…
Родилась Татьяна Никитична в селе Романово (ныне — Ленино). Домик родительский на Пасечках стоял. Маленькой Танюше было пять лет, когда по весям России прокатилась гражданская война. Ее отец вернулся с первой мировой из германского плена весь израненный и вскоре умер. Мать осталась с пятерыми детьми на руках. Помнит Татьяна Никитична, как голодно жили: «Хлеба путем не наедались». В 12 лет, успев проучиться два класса, девчушка работать пошла. Тогда как раз начинали раскорчевывать лес для строительства тракторного завода, дети и молодежь «чистили», как говорит сама долгожительница, бревна. Чуть позже в промзоне ей трудиться довелось: когда там уже цеха возводить стали.
— В молодости все нам было интересно — и работать, и отдыхать, — вспоминает бабушка Таня, — потому что праздничать не так часто приходилось, и потому, что молодые были…
В 1935 году посватался к ней работящий парень Кобляков Паша, увез в Подгорное, привел в свой дом хозяйкой.

(Окончание на 3-й стр.)
(Окончание.
Начало на 1-й стр.)

Вместе, преодолевая трудности, поднимая шестерых детей и радуясь хорошему, что в жизни случалось, Кобляковы прожили полвека. Павел Сергеевич был одним из первых работников тракторного завода, в войну его оставили на предприятии по брони. Работали тогда все на износ. «Там и здоровье надорвал — от тяжелой работы ослеп, а тридцать лет назад забрал его Господь», — тужит Татьяна Никитична.
Она и сама трудилась честно и много: птичницей, телятницей. А после работы бежала домой: там ждали хозяйство и бесконечные женские и материнские заботы. Как вершины того труда и тех заслуг — три медали: ветерана труда, труженицы тыла и «Мать героиня».
В общем, много, много чего вспоминается… И лица, и имена, и события разные. Бог память долгую, как и сама жизнь, подарил. Не знает Татьяна Никитична, за что такая милость. Но все, кто ее хорошо знают, говорят — есть за что. Живет по-Божьему: ни с кем не ссорится, ни на кого не сердится, не обижается, всем добра желает, за всех переживает.
Почти восемь десятков лет бабушка Таня жила в доме мужа в Подгорном. Дом этот помнит ее молодость. В нем ее детки росли. В нем вязала им носочки, варежки, шила на неутомимом «Зингере» одежку. Неказистый, с маленькими оконцами, старой печью, но для хозяйки не перестал он быть родным гнездом, хоть уже пять зим она в Ленино живет. И каждую весну спешит к своим огородам вернуться.
— Чуть солнышко пригреет — все ее мысли только о старом доме. В свое время мама отказалась газ там проводить: «Доживу без газу, сколько мне осталось-то…». А теперь там зимой холодно, и мы нашу мамочку к себе забрали, — рассказала ее старшая дочь Анна Кузнецова.
Сказать, что здоровье у Татьяны Никитичны отменное, было бы неправдой. Случалось ей и к докторам обращаться. С годами желудок беспокоить стал.
— Таблетки мама пьет, но больше всех лекарств предпочитает обыкновенную соду, — поделилась, смущаясь, Анна Павловна. — Верьте-не верьте, а сода ей и впрямь помогает.
Бабушке Тане никогда не бывает скучно. С внуками-правнуками общается, телевизор смотрит, хоть и видит уже неважно. Особенно переживает за Донбасс и молится, чтобы война в Россию не пришла. А еще стихов знает много разных, может и песню спеть под настроение, что и сделала в свой вековой юбилей.
Хотя возраст женщины озвучивать не принято, о том, что самой старшей в роду Кобляковых исполнилось сто лет, родные говорят с гордостью, потому что очень любят свою бабушку, все самое лучшее — для нее. А уж как зять Василий Федорович Кузнецов почитает ее за золотой характер: заботится как сын и второй мамой называет. В юбилейный вечер он с душой играл для именинницы на гармони.
Из шести детей Татьяны Никитичны дожили до маминого юбилея четверо. У них свои дети, у внуков свои. У нее восемь внуков, семь правнуков, родились три правнучки. Может быть, чтобы жить долго, нужно знать зачем. В роду у бабушки Тани все время прибавление. И разве это не радость, не причина любить жизнь?

Автор: Ольга ЧУМАКОВА.

 

Оставьте комментарий

  • Ирина. Липецк

    Дорогие наши ветераны! Трудно подобрать слова, чтобы описать тот подвиг, который вы совершили в те ужасные годы великой отечественной войны. Наше поколение глубоко благодарно вам за проявленное мужество и героизм. Ваш подвиг бессмертен, в России его будут помнить всегда!