Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

«Подвиг матери» Макарова Пелагея Семеновна

Макарова Пелагея Семеновна родилась и прожила всю жизнь в с. Карачун, Рамонского района, Воронежской области.

Моя прабабушка Полина была вторым ребенком в семье, где было пять детей. Точную дату своего рождения бабушка не знала и поэтому, как она рассказывала, когда она стала получать паспорт, то придумала себе день рождения.

20 июня 1941 года она из рук директора Новоживотиновской школы получила аттестат и собралась поступать в медицинский институт, но началась война.

15 апреля 1942 года была призвана в Советскую Армию и в числе 25 девушек района зачислена в прожекторную часть. Обучение проходили под Воронежем. Месяц обучали военному делу, а потом воевала. Служила в войсках ПВО.  С апреля 1942 года по декабрь 1944 года была старшим прожектористом в 5 Отдельном прожекторном батальоне, с декабря 1944 года по июль 1945 года прожектористом в 42 прожекторном полку.

Начала боевой путь с г. Воронежа, а потом были Орлово-Курская дуга, Харьков, Киев.

«Звукоулавливателем засекали цель — вражеский самолет, — рассказывала она, — на экране появилось изображение. Второй номер расчета включала прожектор с диаметром зеркала в полтора метра. Задача была лучом сопровождать самолет, не упустить его. Тут уж открывали огонь зенитные батареи

В прожекторных частях бабушка служила до Дня Победы. Участвовала в боях под Касторной. Здесь наблюдала результат своей работы: ослепленный лучом, летчик фашистского бомбардировщика не справился с управлением и врезался в поле. За это бабушка получила медаль «За боевые заслуги».

Боевой экипаж 423 оп. (Смирнов А., Иванов В. М., Талдыкина Т. В., Семенцул И. Г., Беляева В. И., Смагина Е. Е., Сватеева Е. Е., Скрипова А. В., Бородкина М. Е., Прибыткова М. А., Рязанова З. С., Назарова Е. П., Макарова П. С. (сидит в центре). г. Киев, 05.11.1943 года).

Войну закончила в звании ефрейтора. Была участницей парада в освобожденном Киеве.

Награды:

Орден Отечественной войны II степени

Медали:

«За боевые заслуги», награждена в 1944 году,

«За победу над Германией в ВОВ» 1941-1945,

«60 лет вооруженных сил СССР» 1918-1978,

«20 лет победы в ВОВ» 1945-1965,

«25 лет победы в ВОВ» 1945-1970,

«30 лет победы в ВОВ» 1945-1975,

«40 лет победы в ВОВ» 1945-1985,

«70 лет Вооруженных сил СССР» 1918-1988,

«50 лет победы в ВОВ» 1945-1995,

«60 лет победы в ВОВ» 1945-2005,

«65 лет победы в ВОВ» 1945-2010,

Медаль Жукова.

После войны работала заведующей гончарным производством в с. Карачун. В 1977 году вышла на пенсию. Своих детей не имела, занималась воспитанием племянников, в том числе и моего дедушки – Макарова Владимира Ивановича. После и воспитанием его детей Наталии, Екатерины (моя мама) и Ольги.

Когда прабабушка Полина Семеновна умерла, мне было 4 года, но я ее хорошо помню и благодарна ей и другим солдатам, победившим в Великой Отечественной войне.