Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Подбор и назначение технических средств реабилитации: какие проблемы актуальны в 2025 году

Этот важный вопрос обсуждали на площадке X Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» в рамках деловой сессии «А судьи кто? Роль медицинского звена в подборе и назначении технических средств реабилитации (ТСР)». Приглашенным экспертом сессии стала член Центрального совета ВОД «Матери России», Председатель Всероссийской общественной организации инвалидов с ампутациями и иными нарушениями опорно-двигательного аппарата «Опора» Елена Владимировна Волохова. В мероприятии также приняли участие представители Госдумы, Федерального центра научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов, Департамента здравоохранения города Москвы, АО «ЦИТО» Госкорпорации «РОСТЕХ» и Госфонда «Защитники Отечества».

Своим выступлением Елена Волохова открыла деловую сессию, рассказав о практике оформления направления на МСЭ, обозначив проблемные моменты этого процесса, и задав тон всей беседе.

Во-первых, это проблема недостаточного уровня информированности о порядке оформления на МСЭ как пациентов, так и врачей, особенно на удаленных от центра территориях. Зачастую период получения направления на МСЭ вместо положенных по закону 30 рабочих дней может растягиваться на 3 и более месяца по различным причинам. Эта ситуация приводит в том числе к тому, что инвалиды пропускают срок очередного освидетельствования на МСЭ и временно теряют положенные им выплаты.

Вторая проблема — получение направления на МСЭ маломобильными инвалидами. Из-за ограничений в передвижении, проживании в удаленных населенных пунктах и отсутствии помощи со стороны родственников эта категория инвалидов в принципе не оформляет направления на МСЭ. Для таких пациентов нужны стационарные условия проведения обследования для оформления направления на МСЭ, которых пока нет.

Немаловажен и вопрос качества подбора технических средств реабилитации (ТСР). К сожалению, врачи зачастую не обладают достаточными компетенциями в этом вопросе. Они просят пациентов предоставить заключение медико-технической комиссии (МТК), но такое заключение может выдать сегодня даже медучреждение без медицинской лицензии и квалифицированных специалистов. Это приводит к получению пациентом спорных рекомендаций МТК.

И последний пункт — это негативные аспекты электронного документооборота. Пациент не видит готовую форму 088/у, которая является основой ИПРА, как не видит рекомендаций по назначению ТСР и реабилитации. В связи с этим, пациент не может сразу оценить полноту и объективность данных, а также — определить, чего не хватает или что не соответствует действительности в полученной многостраничной ИПРА.

Елена Владимировна отметила, что нужно решать не проблемы каждого конкретного человека, а совершенствовать систему в целом. Для этого она предложила ряд мер, которые бы помогли в этом, и предложила присутствующим экспертам искать нужные механизмы вместе.

Обсуждение завершилось бурной дискуссией, где своим опытом поделились десятки организаций, представители которых присутствовали на сессии, в том числе, в качестве зрителей. По итогу все стали участниками увлекательного живого диалога — того самого, в котором и рождается истина.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *