По зову сердца
Заряд положительных эмоций получили члены Бурятского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России» и республиканской Ассоциации приемных семей при посещении Мухоршибирского района. Сразу скажем, что Мухоршибирь – лидер Бурятии по количеству приемных семей и детей, воспитывающихся в них
Такими результатами не может похвастаться никто. Только в одном Мухоршибирском районе в 93 семьях родительскую тепло и ласку обрели 167 мальчишек и девчонок, учитывая то, что в среднем в социальных учреждениях республики воспитываются по 50-80 человек, а это почти 3 детских учреждения! У каждого из них – своя судьба. Кто-то в раннем детстве остался круглой сиротой, кто-то еще вчера проживал в семье пьющих родителей, а после оказался в числе воспитанников Центра для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Еще недавно они не могли мечтать о том, что в их жизни произойдут судьбоносные перемены, и они вновь обретут любящих родителей.
Круглый стол
Он прошел в с. Галтай Мухоршибирского района на базе Республиканской специальной коррекционной школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей VIII вида.
Коллектив этого учреждения во истину является примером подражания для всех жителей Бурятии. Здесь больше половины ребят, которые имеют ограничения по здоровью, воспитываются в приемных семьях. Отчасти и по этой причине организаторы круглого стола – Ассоциация приемных родителей – выбрала местом его проведения коррекционную школу. Кроме презентации проекта «Активная жизнь», который, к слову сказать, удалось реализовать благодаря выигранному гранту при поддержке Министерства социальной защиты Бурятии, в доверительном тоне говорили на актуальные темы. В частности о статусе приемных родителей.
— Сегодня мы уже приступили к разработке квалификационных требований, которые позволят приемным семьям получить статус «профессиональных» родителей. В этом вопросе нами получена поддержка главы региона – Вячеслава Наговицына. Мы должны иметь некий стандарт для семей, которые из года в год берут на воспитание детей из специализированных социальных учреждений. Эти, не побоюсь сказать – самоотверженные и преданные своему делу люди, делают невозможное – они отогревают детские души и сердца. Это титанический труд! Приемные родители должны получать еще большую государственную поддержку. Для них воспитание детей – это работа, а каждая работа должна достойно оплачиваться. Должен быть предусмотрен стаж, который найдет отражение в трудовой книжке, — авторитетно заявила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
Она также сообщила, что в этом году заработает республиканский закон, который был одобрен главой региона и депутатами Народного Хурала о ежемесячной выплате приемным семьям, взявшим на воспитание более пяти детей. Сумму в размере 24 тыс. приемные родители смогут начать получать уже с 1 июля этого года.
— Необходимо создать механизм для того, чтобы создать законодательную базу для дальнейшего развития института приемных семей и закрепить за ними статус профессионального приемного родителя, — еще раз подчеркнула министр. – Предпринятые нами шаги в этом направлении позволили сократить количество детей-сирот, пребывающих в социальных учреждениях, на 22,5 %. Это результат деятельности за полгода. Это лишний раз служит подтверждением тому, что мы с вами – власть, общественность, социальная сфера, инициативные люди на местах – движемся в правильном направлении и предпринимаем верные шаги!
Вторая жизнь
Именно такие слова можно подобрать для пяти мальчишек – недавних воспитанников центров для несовершеннолетних, которые не так давно обрели семью. Все они из разных уголков Бурятии, и так сложилась судьба, что теперь заботу о них взяла большая и дружная семья Дамбиевых из с.Усть-Алташа Мухоршибирского района.
— И я, и мой супруг – мы оба из многодетных семей. К трудностям привыкли с детства, а еще к тому, что в доме всегда много детей. Наши ребята выросли, и мы, посовещавшись с мужем, решили, что семья должна прибавиться новыми членами. Специально детей не выбирали. Это ведь не магазин, где можно указать на понравившуюся игрушку. Брали мальчишек со сложной судьбой, непростым характером. У каждого из них свои проблемы были с учебой, поведением. Сейчас могу сказать с уверенностью – все пятеро делают успехи по всем направлениям. Грамоты и награды, положительные оценки в дневнике – это результат не только нашего с мужем труда, но и самих ребят тоже. Они очень стараются и не хотят вспоминать прошлую жизнь, — делится своей историей с Татьяной Быковой приемная мама Дыдыгма Дамбиева.
По словам хозяйки большой и дружной семьи, сейчас основная проблема для их села – сохранение школы. Этой болью они поделились с министром. Пока общеобразовательное учреждение находится в ведении Министерства образования, однако содержать ее с каждым годом становится все сложнее. Порядка 5 млн. рублей ежегодно тратится только на обеспечение школы теплом. Однако и здесь предприимчивые Дамбиевы нашли выход из ситуации.
— Мы обратились напрямую к министру обороны Сергею Шойгу с предложением создать на базе Усть-Алташейской средней школы – кадетский корпус. Думали сначала, что эта безумная, по нашим меркам затея, останется без внимания. Но нет! Судьба улыбнулась нам, — озвучила радостную новость Дыдыгма Нимаевна. – Насколько мне известно, сейчас уже достигнута договоренность о том, что нашу школу передадут «под крыло» минобороны России, а это значит, что мальчишки со всей республики смогут осуществить свою мечту – стать военными офицерами. И главное – это шаг к совершенно другому будущему и для наших сыновей тоже. Именно так – сыновей, теперь они такие же члены семьи, как и все остальные…
Есть мнение
По словам руководителя регионального объединения «Матери России» Татьяны Быковой, несмотря на молодой возраст организации, ее деятельность уже была отмечена благодарственным письмом. Его министру социальной защиты населения Бурятии вручила Председатель ВОД «Матери России» Валентина Петренко.
— Сегодня политика государства направлена на изменение демографической ситуации в стране в сторону положительной динамики. Меры поддержки, которые предусмотрены для всех категорий семей, способствуют этому. Мы – общественники тоже способны внести свой вклад в это общее дело. Объединение «Матери России» — не ставит перед собой цели политизировать те или иные проекты и задачи. Мы лишь хотим стать помощниками для государства и общества в вопросах укрепления семьи и семенных ценностей, — резюмировала итог выездного совещания Татьяна Быкова.
Оставьте комментарий