Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Осина Елизавета Андреевна

 


Приближается Великий День – День Победы! Семьдесят лет прошло с того первого 9 Мая 1945 года! Этот праздник касается и лично меня, потому что война не прошла мимо моей семьи: папа служил матросом на боевом корабле с 1944 года, мама работала в тылу.

Я хочу рассказать о своей маме –Девичья фамилия её – Силаева. Родилась она в 1928 году в Горьковской области, и к началу войны ей было 13 лет. Что такое 13 лет в 1941 году? Это уже взрослый человек! Отца забрали на фронт, бабушка осталась с шестью детьми. Мама рассказывала, что её и  старшую сестру Александру вместе с мамой (моей бабушкой) отправили работать в  Митропольский колхоз, так как катастрофически не хватало рабочих рук: все работоспособные мужчины ушли на фронт, вот на полях и работали старики и дети. Работали с раннего утра (часов с пяти) и до поздней ночи. Домой еле доходили! А дома тоже надо работать на огороде, ведь без него было не прожить. Домашним хозяйством вынуждены были заниматься младшие братья и сестры. В колхозе, естественно, денег не платили, работали за трудодни, за которые потом должны были отдать пшеницей и картофелем. Но так как практически всё выращенное отправляли на фронт, то продуктов в семье становилось всё меньше и меньше. Спасала положение коза, всем хватало её молока по стакану в день. Мама вспоминала о том, что они могли съесть за день- это было так мало, что я не представляю, как можно было выжить!  Сил становилось всё меньше, но никто из детей даже и не думал о том, чтобы не пойти на работу. Через некоторое время у бабушки отнялись ноги, и старшие дети  работали одни. Только к концу войны положение стало улучшаться.

В 1946 году мама поступила в Ардатовский торговый техникум. После его окончания она работала бухгалтером сначала в Горпромторге г. Ульяновска, затем старшим бухгалтером в Обкоме профсоюзов госторговли и потребкооперации г. Ульяновска и Ульяновской области. Даже в пенсионном возрасте она продолжала работать ревизором, мы еле уговорили окончательно уйти на пенсию! Я очень хорошо понимала её. Ведь люди их поколения очень ответственно и самоотверженно относились к труду, считали его смыслом жизни, тем, без чего просто нельзя прожить!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *