Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Опасный маршрут

Больше всего на войне она боялась попасть в плен. Когда по дороге на задание впервые угодила под бомбёжку, то готова была погибнуть, но не оставить машину, в которой чувствовала себя под защитой. Ну а когда ей закричали — мол, беги, что сидишь?! — она выскочила из кабины и… забыла выключить мотор. Так и пыхтел автомобиль, ждал свою «хозяйку».

Слава Богу, обошлось. И Аня дальше повела свою машину с командой, которой предстояло в очередной раз найти разрыв телефонной связи и восстановить ее. Так и проколесила почти два года с радиостанцией и катушками кабеля в кузове…

На «Шевроле» до Пруссии

И днем, и ночью, вспоминает она, могли вызвать и отправить на задание, только вернешься — а уже опять в путь-дорогу…

— А что, разве сменщика у вас не было? — спрашиваю наивно.

— Какие же на войне сменщики! — недоумевает Анна Федоровна. — Смена бывает только после Победы…

— А как же вас, такую хрупкую девушку, угораздило на фронте в шоферы попасть?

— Так меня же учили. Еще до фронта. Сама-то я хотела в санитарки в госпиталь пойти. Но меня не взяли, сказали, что молодая, 16 лет всего. А куда деваться? Отец умер перед самой войной, брат погиб под Москвой, у мамы после похоронки на него сердце не выдержало. Остались мы с младшей сестрой одни на белом свете, ни кола ни двора. И направили меня от военкомата в школу водителей.

Мне в феврале 43-го должно было 18 лет исполниться, а в январе уже пришла повестка. Девчонки говорят: может, сбежим? Я когда сестренке рассказала про такое, она меня на полном серьезе уговаривала не сбегать: потому что некуда. Ни дома у нас с ней, ни семьи

Служила Аня хорошо: не раз награждалась, в том числе и орденом Отечественной войны. А еще ей выделили новую машину — грузовик «Шевроле», за которым она сама лично в Москву съездила, сама пригнала, на нем и доехала до Кенигсберга в составе 66-й зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования.

Принимала участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Но в конце 44-го года Аню демобилизовали: впереди у неё была ответственная миссия.

Вторая родина

— Сидим как-то, обедаем, — вспоминает Анна Федоровна, — а фронтовые подруги мне говорят: «Какой парень-то хороший идет!» Я гляжу, а в нем, на мой взгляд, ничего особенного. Вот, говорю, сержант Вася Бондарев — а он всей телефонной связью руководил, — вот это хороший. И дело знает, и за собой следит: сапоги всегда начищенные, гимнастерка чистая, наглаженная… Проходит какое-то время — и вот он, Василий Бондарев, уже ухаживает за мной. Кто-то передал ему эти мои слова, он посмотрел на меня — и я ему тоже понравилась.

Любовь была настоящая, даром что война и смерть рядом. Василий написал родным письмо: так, мол, и так, встретил девушку, и никого-то лучше ее нет. И когда она, уже будучи в интересном, что называется, положении, приехала в Конь-Колодезь к родителям мужа, они приняли её как дочку. Сирота, пережившая лишения и войну, обрела в семье Бондаревых и дом, которого у нее просто не было, и любовь, и заботу. А Конь-Колодезь стал ей второй родиной (сама она из Пензы).

Победу над фашистской Германией Аня праздновала уже с сыном на руках: Анатолий родился в апреле 45-го. Муж вернулся домой в 46-м. В 49-м у них родилась дочь — Антонина. Трудовую «карьеру» Анна Федоровна сделала в совхозе-техникуме: проработала там на разных должностях — свинаркой, кладовщиком, прачкой, уборщицей в общежитии — до самой пенсии.

Личная судьба Анны Федоровны тоже сложилась счастливо. Они с мужем прожили вместе без малого 60 лет. Но и когда Василия Даниловича не стало, фронтовичка и солдатская вдова Анна Бондарева жила доброй памятью о нем, не сдаваясь старости и болезням.

Сломила ее кончина сына в 2011 году. Оно и понятно, женщине 86 лет, она теряет дорогих ее сердцу людей, как тут не загоревать, не пасть духом. Тем более дочь с семьей далеко — в Новосибирске. Но на помощь пришла социальная служба — и Анна Федоровна воспрянула.

Милосердие
по-хлевенски

Ну, во-первых, хотя бы потому, что в доме появилась «хожалка» — энергичная, надежная Наталья Иванова. Во-вторых, с 2012 года началось обновление самого дома. Скромно жили фронтовики Бондаревы, хоромов не настроили, а за годы без хозяина маленький уютный домик и вовсе обветшал. Силами социальной мобильной бригады жилье фронтового шофера Анны Бондаревой было капитально отремонтировано.

А к 69-й годовщине Великой Победы усадьба так преобразилась, что хозяйка, выходя гулять, и сама не нарадуется своему теперешнему жилью. Домишко заново оштукатурен, выправлен и покрашен. Наведен порядок и внутри. Руководитель центра социальной защиты населения по Хлевенскому району Валентина Пополитова и ее заместитель Ольга Кудаева в рамках нашей совместной с управлением соцзащиты акции «От Победы к Победе» организовали в поддержку фронтовички целое движение. Помогали ей всем миром. Так, глава Конь-Колодезской поселенческой администрации Константин Хромов посодействовал в приобретении стройматериалов. Предприниматель Геннадий Морозов выделил пиломатериал для палисадника, подарил участнице войны стол с двумя лавочками для отдыха во дворе.

А в самый канун Победы в гостях у Анны Бондаревой побывала большая делегация во главе с заместителем начальника областного управления соцзащиты населения Виктором Осиповым, проводившим в районе прием граждан. На вопрос Виктора Владимировича о проблемах и трудностях Анна Федоровна сказала:

— Есть одна проблема — как бы при такой красоте еще лет десять прожить…

Хорошие люди
не заканчиваются

Чтобы красота и хорошее настроение и дальше поддерживали Анну Бондареву, в ее дворе был дан настоящий концерт. ­Культработники пели для бабушки песни, мальчик Паша Воинов читал стихи, соцработники дарили подарки, в том числе «фронтовую» посылку, а спонсор из Хлевного Валентина Калиничева вручила оплаченную ею путевку в санаторий на дому

— Хорошие люди на старшем поколении не заканчиваются, — заметил кто-то по поводу благотворительной деятельности Валентины Павловны, уже не первый год помогающей подопечным социальной службы

— Ну что вы, такие события, как сегодняшний, и для меня самой праздник, — сказала Валентина Калиничева. — Ведь мои корни тоже в Конь-Колодезе. Отсюда мой отец, Павел Иванович, и двое его братьев — Дмитрий и Василий — ушли на фронт. И все трое вернулись живыми. Их мать, моя бабушка, считала, что это благодаря молитве, которую она вшила каждому в карман гимнастерки.

Валентина Павловна бережно достает из сумочки пожелтевшие от времени снимки братьев Сауниных — отца и дядьев — и раскладывает их на столе. И становится ясно, что никуда наша память не делась, а живет и будет жить до тех пор, пока есть люди, трогательно хранящие реликвии прошлого — старые фотографии, письма, документы, награды…

 

Оставьте комментарий

  • Анастасия. Липецк

    Особое спасибо хочется сказать женщинам-ветера­нам. Низ­кий вам поклон за то, что вы выстояли в трудную минуту и впоследствии возродили страну!!!

  • Ирина. Липецк.

    Для всех россиян День Победы — это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости смешиваются 9 мая со слезами горечи и потерь. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отвоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений.