Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

О Круглом столе по вопросам питания населения Севера

23 октября 2015 года в городе Якутске состоялся Круглый стол «Концептуальные вопросы системы питания населения Севера: беременные женщины, кормящие матери, дети раннего возраста, грудное вскармливание» с участием ведущих специалистов страны в области нутрициологии и диетологии, гигиены питания и пищевых биотехнологий, охраны здоровья женщин и детей, представителей министерств и ведомств, учреждений науки, образования, информационного обеспечения, социального обслуживания, предприятий-производителей пищевой и перерабатывающей промышленности и общественных организаций республики.

На круглом столе заслушали доклады ведущих специалистов страны и республики. Проведена выставка книг и изданий научной библиотеки ФГАОУ ВПО Северо-восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, ФГБУН Якутский научный центр СО РАН, ФГБНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Центра питания НИИ здоровья ФГАОУ ВПО СВФУ имени М.К.Аммосова. Состоялась презентация научно-популярных изданий сотрудников Центра питания НИИ здоровья ФГАОУ ВПО СВФУ имени М.К.Аммосова «Материнское молоко-основа здоровья ребенка», «От молока к густой пище» и «Питание на Севере: научный вклад Константина Степанова».

Учитывая особую актуальность и значимость обсуждаемых вопросов в социально-экономическом развитии региона, участники Круглого стола отметили о своевременности и необходимости проведения такого интеграционного мероприятия в области оптимизации питания и охраны здоровья женщин и детей.

На круглом столе приняли участие более 200 человек. Доклады и выступления отражали проблемы и их решения, входящие в тематику заявленных к обсуждению вопросов.

В рамках круглого стола состоялось обсуждение вопросов современного состояния, существующих проблем, реализации научных, методических и информационно-образовательных проектов в области питания беременных женщин, кормящих матерей, детей раннего возраста, охраны грудного вскармливания и организации обеспечения питанием на региональном уровне.

Широко обсуждались вопросы государственной политики в области здорового питания, фундаментальных основ питания матерей и детей, программирующей роли питания на долгосрочную перспективу, региональных аспектов оптимизации структуры питания беременных женщин, кормящих матерей, детей раннего возраста и в организованных коллективах, охраны грудного вскармливания.

Рассматривались вопросы формирования среди данной группы населения навыков и культуры здорового питания, о роли Центров здоровья и кабинетов здорового питания в профилактике болезней, связанных с нарушением питания (аллергии и гипертонии, ожирения и сахарного диабета, анемии и остеопороза, и многих других). Обсуждались вопросы оказания нутрициологической и диетологической помощи, организации лечебного питания и диетотерапии в медицинских организациях. Большое внимание к обсуждению уделено вопросам качества и безопасности питания, ведения продовольственной и инновационной политики в регионе, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения для данной группы населения. Широко рассматривались вопросы создания эффективной информационной системы в области пропаганды и популяризации идей здорового питания, единой автоматизированной системы мониторинга питания.

Участники Круглого стола отметили актуальность и, вместе с тем, низкое воплощение на практике мероприятий, способствующих оптимизации питания и сохранению здоровья женщин и детей в регионе. Представили обобщенные материалы приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания матерей и детей; результаты эпидемиологических, гигиенических и клинических исследований. Отметили, что по результатам этих научных исследований выявлен неудовлетворительный характер фактического питания среди женщин и детей и развитие с ним связанных нарушений здоровья. В организованных коллективах показано однообразие рационов с преобладанием в основном углеводсодержащих и снижением доли натуральных продуктов питания, невыполнение норм питания. Указали на отсутствие среди этой группы населения программного обеспечения социального питания. Вместе с тем, участники круглого стола определили проблемой современности – низкий уровень грудного вскармливания и недостаточную реализацию программ современной концепции программирования здоровья через фактор питания. Особо обсуждали о результатах накопленной значительной базы научных данных, подтверждающих роль факторов питания ребенка в формировании или предупреждении заболеваний взрослых, таких как избыточный вес и ожирение, дефицитные состояния и анемии, остеопении, зоб, артериальная гипертония и сахарный диабет, пищевая непереносимость и аллергические заболевания. Тревогу вызывает высокая распространенность экстрагенитальной патологии у женщин и расстройств питания (различные дефицитные состояния, анемии, эндокринопатии и другие). Отметили, что в последние годы распространенность избыточного веса и ожирения среди женского и детского населения возросла в 3-4 раза. Тем временем, в настоящее время уже установлены причины роста числа случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Основная причина лежит в питании детей первого года жизни и связана со снижением распространенности грудного вскармливания и широким использованием детских смесей с избыточным количеством белка и установлено снижение риска развития этих патологических состояний при применении у детей специализированных продуктов детского питания. В связи с этим, участники подтвердили актуальность изменившегося в последние годы подхода к оценке качества детских специализированных продуктов питания, которая должна основываться не столько на количественном составе, сколько на способности отдельного продукта улучшать показатели здоровья в долгосрочной перспективе, влияя на показатели здоровья взрослого населения. Одной из мер предупреждения развития алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых должна стать всемерная поддержка грудного вскармливания, снижение уровня потребляемого молочного белка и оптимизация уровней других пищевых веществ в специализированных продуктах детского питания, предназначенных для детей грудного возраста.

Участники обсудили вопросы качества и безопасности питания, продовольственной и инновационной политики в республике, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения, в том числе – из местного продовольственного сырья. Представили региональные аспекты оптимизации структуры питания среди беременных женщин и кормящих матерей, детей раннего возраста с различными нутрициологическими и диетологическими потребностями. Определили ведущую роль Центров здоровья и кабинетов здорового питания в формировании среди населения навыков и культуры питания и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, т.е. болезней, связанных с нарушением питания. На основании научно-практических рекомендаций и на примере опыта других регионов и стран, предложили механизмы создания эффективной информационной системы в области мониторинга питания, пропаганды и популяризации идей здорового питания, в том числе – в организованных коллективах медицинских и образовательных организаций, учреждений социальной защиты и других ведомственных структур. Отметили о ведущей роли результатов научно-исследовательских работ на уровне доказательной базы в выработке рекомендаций по оптимизации питания и профилактике алиментарнозависимых заболеваний у детей и матерей республики.

Участники круглого стола на основании вышеизложенного определили о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания и сохранение здоровья беременных женщин, кормящих матерей, детей раннего возраста и охраны грудного вскармливания.

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *