Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Неравнодушные родители

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с  делегатами II съезда Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация».

По окончании этой встречи Валентина Матвиенко в своём блоге на сайте Совета Федерации поделилась личными впечатлениями об этой встрече.

Пост Валентины Ивановны Матвиенко вызвал живую дискуссию в её блоге, кроме того, многие граждане  сочли возможным высказать свою точку зрения по ряду проблем.

В частности, к Валентине Матвиенко 24 февраля 2015 года в 19.58 обратилась Наталья Александровна Польскова:

Выдержка из блога Председателя Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко

Польскова Наталья Александровна 24 февраля 2015 года, 19:58

Уважаемая Валентина Ивановна, хочу полностью поддержать автора, затронувшего тему семейных детских садов. Я-мама шестерых детей, с 2008 года работаю с семейном детском саду. Могу смело утверждать, что на сегодня, СДС это самая лучшая форма поддержки многодетных семей с маленькими детьми! Связано это не только с возможностью воспитывать детей в психологически комфортной домашней обстановке, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, а для многодетной матери иметь работу и достойную зарплату, что, несомненно очень важно, особенно в условиях кризиса. Но и с возможностью умножать свою семью » без отрыва от производства». За время моей работы в СДС, в нашей семье родилось еще двое детей! А как показал недавний опрос воспитателей СДС, в КАЖДОЙ семье имеющей СДС более двух лет , в среднем, так же родилось двое детей. Это пятые, шестые и даже девятые дети в своей семье! Но, к сожалению, семейные детские сады переживают сейчас не лучшие времена! Не смотря на поддержку СДС со стороны Департамента образования, директора школ на местах ни только не хотят открывать новые, но всячески пытаются закрыть уже имеющиеся СДС! Связано это с экономической невыгодностью для школ СДС, в условиях подушевого финансирования. Большие трудности стали, так же, возникать после утверждения новых СаНПинов от 2013 г. которые совсем не учитывают того, что СДС это не коммерческий проект, и размещается он в квартире обычной многодетной семьи!В случае с СДС, требования СаНПинов больше похоже на издевательство, чем на заботу о детях! Уважаемая Валентина Ивановна, прошу Вас оказать поддержку семейным детским садам на государственном уровне! Как правильно заметил один из авторов выше: хорошо бы » видеть примеры счастливых многодетных семей», добавлю-лучше не только » на экранах телевизоров», но и в реальной жизни! Видя заботу государства о таких семьях, уверена, многие преодолеют свой страх перед рождением второго и даже третьего ребенка! И «многодетный» не будет синонимом » бедный и несчастный» , чему очень хорошо поспособствует развитие семейных детских садов!

 0

 

Петренко Валентина Александровна 5 марта 2015 года, 15:00

представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия

В настоящее время одним из направлений государственной политики в сфере дошкольного образования является развитие негосударственного сектора, в частности семейных дошкольных групп.

По данным ежемесячного мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, отмечается положительная динамика по увеличению количества дошкольных образовательных организаций в целом, в том числе семейных дошкольных групп.

Количество семейных групп по уходу и присмотру, размещенных в жилых помещениях, на 1 января 2014 г. составило 20 725 (на 1 января 2013 г. было 5 376 семейных групп), которые посещают 239 765 детей (на 1 января 2013 г. посещало 17 711 детей).

В том числе в качестве структурного подразделения образовательных организаций сформировано 16 481 семейная группа с числом детей – 223 522 ребенка.

Семейные дошкольные группы могут иметь общеразвивающую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

На федеральном уровне создана необходимая нормативная правовая база поддержки деятельности семейных дошкольных групп.

Положения Жилищного кодекса дают возможность организовать группы для детей дошкольного возраста в жилых помещениях. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пункт 2 статьи 17 Жилищного кодекса).

К семейным дошкольным группа применяются требования пожарной безопасности такие же как и к жилым домам. К помещениям семейных дошкольных групп и иных групп детей дошкольного возраста малой наполняемости (до 8 детей), размещаемым в жилых домах, предъявляются противопожарные требования как к жилым помещениям жилых домов (пункт 5.2.3 Свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объектно-планировочным и конструктивным решениям», утвержденного приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 288).

Утверждены СанПин 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 68). Эти санитарные правила, устанавливают «облегченные» требования для групп малой наполняемости, организованных в жилых помещениях.

Для снятия вопросов по применению СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» при организации семейных дошкольных групп Минобрнауки России предложило Роспотребнадзору внести изменения в данные санитарные правила.

В тоже время необходимо помнить, что семейные дошкольные группы организуются с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования (пункт 13 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014).

А организация общедоступного дошкольного образования – это полномочие органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Таким образом, проблемы, связанные с организацией деятельности и поддержкой семейных дошкольных групп, целесообразно решать прежде всего с учредителями детских садов, к которым относятся данные семейные дошкольные группы, т.е. с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *