Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Мечты сбываются!

Сенатор, Председатель ВОД «Матери России» Валентина Петренко встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом Норвегии, господином Лейдульвом Намтведтом.

Поводом для встречи Валентины Петренко с норвежским дипломатом, стало обращение к ней Каринэ Симонян.

Каринэ Симонян

В жизни этой российской девушки случилась беда. Судьба уготовила ей очень тяжёлые испытания. Автомобильная катастрофа надолго приковала её к постели. Но поддержка родителей и близких друзей, общительность, увлечение поэзией, музыкой, вышиванием наполнило жизнь Каринэ смыслом. В душе девочки зародилась мечта. Именно она придала ей силу духа и позволила обрести радость жизни и надежду на полное выздоровление.

Вот какое письмо Каринэ написала Валентине Петренко:

письмо письмо письмо

«Я Симонян Каринэ Грайровна. Родилась 1 марта 1979 года в городе Ессентуки.

В школе до аварии была круглой отличницей. Параллельно со школой училась в музыкальном кружке. Немного играю на фортепьяно. Также закончила детскую художественную школу.

В 1989 году 2 сентября меня сбила машина. 15 суток я лежала в коме. Была закрытая черепно-мозговая травма. Парализована была вся правая сторона. Правый глаз частично не видел.

10 лет я мучилась от этой болезни, скрывала, что мне плохо и в 1999 году я наконец-то сказала маме, что мне плохо, что больше так не могу.

Еще в детстве в начале 90-х годов показывали клипы группы «A-ha» по первому каналу. Уже тогда я сказала маме, что они мне нравятся. А именно, я сказала, что мне нравиться этот мальчик в шляпе (Мортен Харкет). Потом, все эти события 90-х годов как-то все забылось. И в 2003 году 4 сентября я увидела по телевизору на канале MTV клип группы «A-ha» и 6 сентября я в них просто влюбилась! Стала писать стихи, посвященные Мортену Харкету.

А в 2002 году, почти ровно за год до этого меня научили шву вышивки «гладь». Я сама разработала шов, которым стала пользоваться в дальнейших своих работах. В том же сентябре 2003 года попробовала вышить первый портрет Мортена Харкета. Так же каждый год 14 сентября мы с моей любимой и единственной подругой Настенькой встречаемся и отмечаем день рождения Мортена Харкета. Каждый год – открытка и подарок. На угощение я с мамой готовлю норвежские трубочки (вафельные) «Крюмканэ». Вот и в этом году у него юбилей – 55 лет. И подруга приготовила для него подарок и я тоже.

Сейчас у меня 14 портретов «A-ha» и Мортена Харкета, которые очень хотелось бы ему подарить. А всего у меня 30 работ.

работа

В 2011 году я стала изучать норвежский язык самостоятельно и сейчас кое-что понимаю и могу ответить на заданные мне вопросы.

Вот уже если считать с того самого дня, когда я его полюбила, я мечтаю увидеть его. Я не могу насмотреться на его портреты и фотографии которые мне сделала моя подруга.

Слушаю его новые альбомы как завороженная. Для меня, если не услышу в день его голоса, то день прожит зря! Мечта увидеть Мортена превосходит мечту о выздоровлении!

Также кроме стихов о Мартене Харкете есть стихотворение о Норвегии, которые вошли в литературный альманах «Кавказ», изданный в г.Ессентуки в 2013 году. В том же году с 12 апреля по 12 мая состоялась выставка моих работ в краеведческом музее города. Я осталась очень довольна.

Огромное спасибо всем, кто помогает мне исполнить мою мечту!»

Председатель ВОД «Матери России» Валентина Петренко обратилась к Чрезвычайному и Полномочному послу Норвегии с предложением организовать встречу музыканта Мортена Харкета с Каринэ Симонян для вручения ему подарков, сделанных руками девушки.

«Меня подкупила искренность и чистосердечие Каринэ и мне очень захотелось ей помочь! Вера и любовь, желание быть сопричастной к творчеству любимого исполнителя помогли Каринэ встать на ноги. Очень хорошо, что рукоделие, поэзия, музыка наполнили смыслом её жизнь»,- сказала сенатор.

Посол Норвегии господин Лейдульв Намтведт также остался неравнодушным к Каринэ Симонян.

«Эта история зашла глубоко мне в душу», — сказал он во время беседы с российским сенатором.

Дипломат пообещал донести до вокалиста Мортена Харкета просьбу Каринэ о личной встрече и заверил, что будет всячески содействовать тому, чтобы заветная мечта девушки была исполнена.

«Я очень благодарна господину Лейдульву Намтведту за то, что он проявил личное участие к просьбе Каринэ», — отметила Валентина Петренко.

По её словам, во время встречи также обсуждались вопросы возможного сотрудничества материнских общественных организаций Норвегии с Всероссийским общественным движением «Матери России».

Валентина Петренко и Посол Норвегии господин Лейдульв Намтведт

Лейдвульв Намтведт положительно отреагировал на это предложение, заявив, что он обсудит его с соответствующими структурами Норвегии.

Кто же такой Мортен Харкет?

Мортен Харкет -вокалист норвежской группы a-ha.

Обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав и мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке (20.2 секунды в песне a-ha Summer Moved On, 2000). В середине 80-х XX века признан лучшим вокалистом Европы.

Биография

Родился 14 сентября 1959 года в Конгсберге (Норвегия). Он был вторым ребёнком в семье из пяти детей (четыре мальчика и одна девочка). Его отец, Райдар (1931), работал главным врачом в госпитале. Его мать, Хенни (1930—2010), была школьной учительницей.

Школьные годы он вспоминал как не самые благоприятные. Мортен говорил, что отношение с одноклассниками не складывались. Его главным увлечением в то время было коллекционирование бабочек и выращивание орхидей. Впервые он смог оценить силу музыки и её воздействие лишь в 15-летнем возрасте. В юные годы огромное впечатление на Мортена произвела группа Uriah Heep.

В 1979 году Мортен Харкет поступил на факультет теологии. Отучившись там год, он отправился служить в армию. В этом же году он знакомится с Магне Фурухольменом и Полом Воктором — будущими коллегами по группе a-ha — эта встреча целиком изменила его взгляды на будущее.

В начале 80-х был участником различных групп, в том числе Soldier Blue. 14 сентября 1982 года, в день рождения Мортена, на свет появилась группа a-ha. Вместе с Магне и Полом он отправился в Лондон в поисках славы. Их первая поездка обернулась неудачей, но затем они вновь вернулись в Лондон. На этот раз им повезло и вскоре мир открыл для себя норвежскую группу a-ha. В 1985 с третьей попытки вышел их знаменитый сингл Take On Me и дебютный альбом Hunting High and Low. В период с 1985 по 1994 год a-ha выпускает 5 студийных альбомов.

В 1988 году Мортен впервые пробует себя в кино. Он снимается в норвежском фильме «Камилла и вор» (Kamilla og tyven). Спустя год выходит продолжение этого фильма «Камилла и Себастьян» (Kamilla og tyven II).

В 1994 году участники группы a-ha решили взять временный перерыв и уделить больше внимания сольному творчеству. Первый сольный альбом Мортена Харкета на норвежском языке Poetenes Evangelium вышел в 1993 году. В него вошли песни на стихи известных норвежских поэтов на Евангелические темы.

Следующим альбомом стал Wild Seed (1995) — полностью на английском языке. В отличие от предыдущего альбома и ранних альбомов a-ha, здесь Мортен становится основным автором слов и музыки. Для Харкета эта работа стала важной вехой в карьере. Альбом продержался в национальном хит-параде Норвегии 12 недель и попал во многие европейские чарты. Песня «Brodsky Tune» — это переложение стихотворения русского поэта Иосифа Бродского «Bosnia Tune». Спустя год выходит третий студийный альбом — снова на норвежском языке. Этот альбом получил название Vogts Villa. Сингл «Tilbake Til Livet» попал в норвежские чарты.

Кроме того Мортен Харкет известен и как борец за освобождение угнетенного народа Восточного Тимора, который в течение 25 лет жил под диктатом, игнорируемый ООН и всем миром. Впервые Мортен узнал о притеснении Индонезией народа Восточного Тимора в 1993 г. Моурин Дэвис, канадский профессор правоведения, связался с Мортеном и послал ему несколько книг о трагической истории Восточного Тимора. Певец читал их и заинтересовался проблемой. В 1996 г. вместе с Сигурйоном Ейнаррсоном и Йохеном Схилде он провел кампанию по выдвижению кандидатур Епископа Карлоса Бело и Хосе Рамоса-Хорта на получение Нобелевской премии за их борьбу за освобождение Восточного Тимора от притеснений. После вручения Бело и Хорте Нобелевской премии мира политики и пресса наконец-то заинтересовались проблемой этого островного государства. В 1999 года Мортен исполнил песню на концерте Smuget Concert, посвященном памяти Гуннара Симонса, и в том же году председательствовал на церемонии вручения студенческой премии мира в Тронхейме. Премию получил студент из Восточного Тимора Антеро Да Силва. В мае 2003 года Мортен стал ведущим телепрограммы о Восточном Тиморе, которая снималась во время его визита туда. Поездка имела целью выяснить, каковы шансы этого государства наконец уйти от бесконечных международных трений и развивать свою экономику и образование, найти свое место на международной арене.

В 1998 году a-ha вновь собираются вместе. Они выступили на концерте в честь лауреатов Нобелевской премии. После этого их совместная творческая деятельность возобновилась. Спустя некоторое время они выпустили свой шестой альбом под названием Minor Earth Major Sky. Этот альбом стал платиновым, а четыре композиции из него заняли первые строчки в мировых чартах. В альбом вошли 2 песни, написанные Мортеном — это «To Let You Win» и «Thought That It Was You». Возвращение группы оказалось удачным. После воссоединения музыканты a-ha выпустили 4 успешных альбома.

Спустя 12 лет, прошедших с появления сольника Vogts Villa, Мортен выпускает свой четвертый (второй англоязычный) альбом — Letter from Egypt.

В 2009 году группа a-ha объявила о своем окончательном распаде. За время прощального тура они дали 73 концерта по всему миру. Финальная точка в истории группы была поставлена 4 декабря 2010 года, когда норвежцы отыграли свой заключительный концерт в Осло.

В этом же году Харкет сыграл небольшую роль в норвежском фильм «Юхан — скиталец» (Yohan — Barnevandrer)

Мортен Харкет занялся сольным творчеством. Пятый студийный альбом Out of My Hands вышел 13 апреля 2012 года. В создании альбома приняли участие такие авторы, как Йоаким Берг и Мартин Шолд из шведской группы Kent, Нил Теннант и Крис Лоу из Pet Shop Boys, а также музыканты, сотрудничавшие с a-ha, — Эрик Льюнгрен и Стив Осборн.В 2014 Году вышел 6-ой студийный альбом Brother.

Пресс-служба ВОД «Матери России»