Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Кривцова Александра Савельевна

Кривцова

Александра Савельевна

Родилась в 1924 году село Сенцово. Окончила 4 класса. После школы она пошла работать няней в семью военного, ухаживала за их ребенком. Когда началась война малышу было 1,5 года. В это время тяжело стало  с продуктами и Александре Савельевне сказали, что им нечем ее кормить. Она пошла работать к колхоз «Киров». Во время войны их заставляли ездить, копать окопы в Дрязги, 2+2 метра размером на каждого человека. В 1942 году Александру Савельевну вызвал к себе председатель Стрельников, назначил работать ее в санитарную часть. ( В то время санчасть находилась на месте нынешнего сельского совета). Здесь было много медикаментов: спирт, мыло, ящики с коньяком, т.е. все что необходимо для раненых. Александра Савельевна работала с напарницей Боровковой Анастасией Григорьевной. В 1942 году в октябре из села Хлевное  приехал капитан Скудро, ей дали обмундирование и она приняла присягу. Они с капитаном уехали в село Хлевное на так называемую «летучку». Так она попала в «Полевой Армейский санитарный склад № 1904 38 армии 4- Украинского фронта». Так она начала свой боевой путь в 1942 году . Все медикаменты готовили самостоятельно, а так же занимались расфасовкой лекарств. «Однажды, — вспоминает Александра Савельевна, — мы приехали в с. Косторное, а там после  боя на расстояние 3 км  все село было сожжено и на земле лежали одни каски. Мы поставили палатки. Разложили все медикаменты. Небо было чистое, не предвещало никаких бед. И тут на горизонте показались самолеты, начали бомбить. Осколки попали в палатку с медикаментами. Очень много лекарств было испорчено и разбито. Пришлось все перебирать и готовить лекарства заново.» Начала Александра Савельевна свой боевой путь на Украине, а закончила в Чехословакии. В 1943-44 годах  их склад располагался на территории Польши. Жили они в доме полячки. Поляки относились к ним доброжелательно. За боевые заслуги Александра Савельевна награждена 9 медалями («20 лет ВОВ», «30 лет ВОВ», «50 лет Вооруженных Сил», медалью Жукова и др.) Медали вручал представитель, либо в Военкомате на Опытной станции, либо в сельсовете. Мы гордимся своими односельчанами и говорим им человеческое спасибо!(ул.1- ое  Мая)

ВОСПОМИНАНИЯ О СОЛДАТЕ

ВСПОМИНАЕТ АЛЕКСАНДРА САВЕЛЬЕВНА: