Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Елена Ивановна Мочалина

Старший сержант медслужбы

— В 1946 году начинала работать в больнице Липецких железных рудников, а завершила трудовой путь в 1994-ом уже в Липецкой  центральной районной больнице, — вспоминает молодые годы ветеран Великой Отечественной войны Елена Ивановна Мочалина.

Со временем менялись названия медицинского учреждения, в котором, вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, она стала работать операционной сестрой хирургического отделения, но суть заведения оставалась неизменной.

Елена Ивановна родилась 26 июля 1922 года. В 1938 году, окончив семь классов, поступила в фельдшерско-акушерскую школу города Липецка на медсестринское отделение. В 1940 году, получив диплом, была направлена в больницу завода «Свободный сокол» г. Липецка. Но работала в ней всего одиннадцать месяцев.

22 июня 1941 года она узнала страшную весть о начале Великой Отечественной войны.

— Это был выходной день, который с друзьями мы проводили у реки, — вспоминает она. — В полдень появился парторг и сказал: «Война».

23 июня у Елены Ивановны было ночное дежурство, на следующий день она получила повестку из военкомата, а уже 25 июня была отправлена в Воронеж, где ей сообщили, что служить она будет в госпитале №1391. Там она приняла военную присягу, ей выдали военную форму.

В этом госпитале она работала до ноября 1941 года. Затем из Воронежа госпиталь перевели в город Сокол — спутник города Череповец. Госпиталь развернули в школе. Стали поступать из блокадного Ленинграда раненые бойцы. В госпитале организовали операционное, перевязочное, терапевтическое и инфекционное отделения.

В июне 1942-го госпиталь расформировали, и Елену направили в медсанбат №497 в составе 381-й дивизии. Дивизия воевала на Калининском фронте, потом — на Белорусском. Затем дивизия перешла в оборону, и медсанбат разместили на берегу реки Лавач.

В боях за взятие города Великие Луки Елена Ивановна Мочалина была награждена медалью за «Боевые заслуги» и присвоено звание старшего сержанта медицинской службы. Удостоена она и ордена Отечественной войны 2-й степени.

Вслед за дивизией двигался и медсанбат. Сколько раненых спасли военные врачи и медсестры — не сосчитать. Многие бойцы обязаны им жизнью. Так фронтовыми дорогами Елена Ивановна дошла до Польши, там и встретила долгожданную Победу в мае 1945-го.

После войны почти полвека она работала в больнице Липецких железных рудников. Ее уважали коллеги и пациенты. За многолетний додросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». Воспитала двух сыновей и четырех внуков.

Автор Надежда БОРОДИНА,

врач-лаборант ЛРБ, г.Липецк