Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Бурлей Мария Емельяновна

Родилась Мария Емельяновна 2 августа 1924 года в Харьковской области, Купянского района, в деревне с интересным названием Смородькивка.

Когда Марии было 2 года, то ее семья переехала в Егорлыкский район, где и прошло ее детство и юность. В 1930-е годы основным было — четырехлетнее образование, Мария тоже прилежно училась и окончила 4 класса основной школы.

Мария Емельяновна вспоминает, что в 13 лет она уже пошла работать в колхоз, потом была воспитателем в детском саду. Жизнь шла своим чередом, в 17 лет Мария вышла замуж, молодоженам дали квартиру и их счастью не было придела, но счастье длилось не долго, через 4 месяца началась Великая Отечественная война. Ее любимый муж и отец ушли на фронт. Далее  Мария Емельяновна, как будто  вернувшись в те далекие трудные годы, со слезами на глазах вспоминает, что остались они с матерью кормилицами еще шестерых ее младших братьев и сестер, а потом родилась и ее дочка Раиска. Было трудно всем, пережили голод и холод, на фронте погиб и муж и отец в 1941-м году с интервалом в один месяц, мы долго не могли оправиться, вспоминает она,  от таких известий, а в душе верили и надеялись, что наши родные мужчины вернуться. Но нужно было поднимать на ноги младшеньких и Мария работала с утра до вечера. В 1942 году,  когда боевые действия развернулись около станицы Егорлыкской, то она по велению сердца помогала укреплять линию обороны, рыла окопы в сильный мороз и пургу, ухаживала за ранеными, а по ночам с матерью вязала теплые носки из козлиной шерсти и передавала солдатам на фронт.

Мария Емельяновна работала везде, где требовалась рабочая сила.

За свое трудолюбие и несгибаемую силу воли 6 июня 1945 года Бурлей  Мария  Емельяновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После Великой Победы  Мария  Емельяновна самоотверженно помогала восстанавливать разрушенное хозяйство. В 1954 году она переехала в поселок Междупольный, где за заслуженный труд получила звание «Ветеран труда».

Общий трудовой стаж Марии Емельяновны составляет 42 года! Низкий поклон вам, Мария Емельяновна, за ваш труд, мы молодое поколение будем равняться на вас!

Сейчас Мария  Емельяновна на заслуженном отдыхе, но даже  в 85-летнем возрасте она продолжает вязать носки и варежки своим внукам и правнукам.