Более ста делегатов собрал Форум «Матерей России» в Бурятии
«Профилактика социального сиротства, развитие форм семейного устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — такая тема была выбрана для конференции, которая прошла в рамках форума регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» в Улан-Удэ. Стартовала она на выездных площадках — социальном центре «Малышок» и реабилитационном центре «Светлый», которые посетили делегаты. Итогом мероприятия стало проведение республиканского конкурса «Приемная семья года – 2017».
В работе Форума приняли участие представители органов власти, эксперты, общественники и активные женщины из всех районов Бурятии. Отметим, что сегодня региональное отделение ВОД «Матери России» объединяет более 20 тысяч женщин республики, в числе которых многодетные матери, матери приемных и опекунских семей, специалисты, работающие в сфере семьи, материнства и детства. Об этом в своем приветственном слове говорила министр социальной защиты населения Бурятии, руководитель РО ВОД «Матери России» Татьяна Быкова.
— Приоритетным направлением работы регионального отделения «Матери России» в Республике Бурятия, безусловно, остается укрепление института семьи, материнства, отцовства и детства. Женщины-матери активно поддерживают проводимые в республике мероприятия, направленные на популяризацию семейных ценностей, защиту прав детей и матерей, оказание помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям-инвалидам, малоимущим семьям с детьми, приемным и опекунским семьям, – отметила она.
Участником конференции стала директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Малышок». Сэсэг Васильева поделилась опытом устройства детей в замещающие семьи на опыте работы учреждения, которым она руководит. В свою очередь отметим, что в Бурятии весьма успешно развивается институт приемных семей. Это наглядно демонстрируют цифры! Сегодня в регионе зарегистрировано 5 590 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них – 90,2 % детей воспитываются в замещающих семьях. Только в 2016 году создано 108 новых приемных семьей с 232 приемными детьми.
Другая участница — руководитель благотворительного фонда «Подари мне жизнь», член Президиума БРО всероссийского общественного движения «Матери России Надежда Гершевич рассказала о том, какая помощь оказывается женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
— Фондом «Подари мне жизнь», который существует уже пять лет, проводится работа по профилактике отказов от абортов, благодаря чему мы смогли сохранить жизни 700 малышам! Ежемесячно психологическую помощь получают около 200 беременных женщин, отказываются от аборта от 15 до 25 женщин! – озвучила данные Надежда Гершевич.- Нами был создан реабилитационный центр «Остров надежды», в котором женщины, оказавшиеся в беде, могут проживать до полугода. Здесь им оказывается всестороння поддержка, в том числе материальная помощь. Их учат вязанию, шитью, чтобы эти навыки они могли реализовать в дальнейшем и зарабатывать посредством этим на жизнь. Мы ведем просветительскую деятельность среди школьников и студентов, помогаем многодетным семьям продуктами, медикаментами, вещами.
Не оставило равнодушным и выступление, многодетной мамы Валентины Красниковой, которая вместе с супругом воспитывает 14 приемных детей!
— Отмечу, что когда мы взяли на воспитание первых детей – в 2005 году, меры социальной поддержки были минимальны и не ощутимы. Не давались земельные участки многодетным семьям, не было материнского капитала, не выплачивались вознаграждения за детей, которые принимались в семью, не было и единовременной выплаты на улучшение жилищных условий многодетным семьям…В последующие годы мы взяли ещё девять детей. Не важно – приемная мы семья или обычная. Проблемы у тех, и у других одни те же. И все они решаемы. Но есть одна, которые мы не в состоянии решить без участия власти. Общество расслоилось по непонятным для меня причинам. Одни считают, что приемная мать творит добро по велению сердца. Другие кричать о том, что мы это делаем ради наживы, ради денег, которые нам платят за приемных детей. В школы бывших воспитанников социальных центров берут с неохотой, на них ставят штампы и направляют их в коррекционные школы, хотя ребенок способен показывать результат среди своих сверстников в обычном образовательном учреждении, среди детей из полных семей. Скажу откровенно, только последние два-три года мы задышали более свободно, потому как видим, что на нас обратили внимание. И огромная благодарность правительству, что мер социальной поддержки становится всё больше…С другой стороны надзорные органы выискивают в нашей работе, в быту – иногда даже в холодильнике, в воспитании детей какие-то недочеты и тут же следует карательная мера. Это неправильно! И эту ситуацию надо менять. Для этого, на мой взгляд, в стране должна проводиться консолидированная государственная политика в отношении приемных семей.
По мнению Валентины Красниковой, необходимо создать межведомственный комитет, в который бы вошли все заинтересованные стороны, в частности министерство образования, культуры, министерство спорта и молодежной политики по взаимодействию с приемными семьями, чтобы люди, вошедшие в этот орган, знали внутренние проблемы этой категории граждан, а не извне, и помогали в их решении.
— Действительно, достигнуть значительного успеха в решении проблем социального сиротства, мы сможем только при консолидации совместных усилий, — подчеркнула в своем выступлении Татьяна Быкова. – Так же, как и в выработке конструктивных предложений по развитию форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, повышении статуса приемной семьи, престижа работы в этой области, выявлении лучших практик для последующего распространения их на всей территории республики.
Итогом конференции стала церемония награждения самых активных районных отделений. А продолжением Форума – финал VI Республиканского конкурса «Приемная семья – 2017». Участие в нём приняли семь многодетных семей из шести районов республики. Все испытания дети проходили вместе со своими родителями. У каждой семьи свои обычаи и методы воспитания. Но у всех один общий завет — уютный и теплый дом должен быть у каждого ребенка. Дом, где всегда ждут!
Оставьте комментарий