Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

«Бессмертный полк» в Каспийске

Горожане разных возрастов во главе с руководством Каспийска прошли колонной по центральным улицам города с фотографиями своих отцов, дедов, прадедов и героев нашего времени.

В те далекие дни войны на фронт ушли 1662 каспийчанина, не вернулись с войны – 1293 человека. Их имена выгравированы на мемориале Обелиска скорбящей матери. Сюда с самого утра стекаются люди, чтобы ещё раз вспомнить своих погибших отцов, дедов, друзей.

Одними из первых возложили цветы и почтили минутой молчания память советских солдат у Обелиска Славы администрация Каспийска во главе с мэром города Магомедом Абдулаевым, а также руководители городских служб, ведомств, предприятий, школьники, студенты, представители общественных организаций.

Для каспийчан День Победы связан и со скорбной датой: 9 мая 2002 года во время праздничного парада был совершен террористический акт, в котором погибли 43 человека: военнослужащие, рядовые горожане, среди которых были дети. На месте теракта установлен памятник погибшим. Участники движения «Бессмертный полк» возложили цветы к Обелиску и почтили минутой молчания память погибших.

Затем на мемориальном воинском кладбище прошел митинг, посвященный Дню Победы В нем приняли участие двое ветеранов войны: Нина Сахнина и Муса Багаутдинов.
Глава Каспийска Магомед Абдулаев в своем выступлении поздравил всех присутствующих с Праздником Победы. Он подчеркнул, что победа была достигнута благодаря усилиям и упорству всего советского народа, который заплатил огромную цену за победу над фашизмом. Это миллионы погибших солдат и мирных жителей, разрушенные города, разоренные земли, голод и разруха. «Низкий поклон всем ветеранам Великой войны, вечная память павшим и вечная слава живым».

Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с фронта.

Поздравил горожан с праздником Победы генерал-майор Герман Кириленко. Герман Васильевич родился в Каспийске. Живет в городе Москве. Но каждый год 9 мая он приезжает в родной город, чтобы вместе с каспийчанами встретить Праздник Победы. Войну Герман Кириленко застал будучи мальчиком. В годы Великой Отечественной, как он вспоминает, вместе со своими одноклассниками в военном госпитале (ныне СОШ №1) помогал раненным военнослужащим. Генерал выразил огромную признательность тем, кто ухаживает за могилами солдат, «навсегда оставшимися каспийчанами».

Исполняющий директор завода «Дагдизель» Иван Трудков в своем слове отметил, что с первых дней войны завод поселка Двигательстрой (ныне город Каспийск) перешел на режим военного времени. На заводе были введены сверхурочные работы. В начале Великой Отечественной войны завод освоил производство новых для себя видов вооружения и боеприпасов для нужд фронта. Он пожелал всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

На митинге присутствовала внучка погибшего во время войны Афанасия Никитича Кузьмина – Елена Шепетьева. В 1941 году в возрасте 27 лет он был призван в армию из казачьего села Синск, расположенного в 185 км от Якутска. В доме его остались ждать жена и четверо детей. В 1942 году пришла похоронка. Место захоронения Афанасия Кузьмина было неизвестным. Поиски могилы дедушки заняли у его внучки 6 лет. Афанасий Кузьмин служил в войсках НКВД, и потому найти его могилу было очень непросто. Елена Геннадьевна рассылала письма, чтобы узнать место захоронения своего дедушки, в разные военные инстанции. В конце поисков в 2017 году выяснилось, что Афанасий Кузьмин служил в Дагестане. С тяжелым ранением находился в каспийском госпитале. В каспийском военном комиссариате ответили на обращение Елены Шепетьевой: прислали информацию о местонахождении могилы её деда, а также фотографии места захоронения на воинском кладбище.

На могиле старшины Афанасия Кузьмина указана дата смерти – 6 ноября 1942 года. В Каспийск Елена Шепетьева приехала со своим сыном Дмитрием. С трудом сдерживая слезы, Елена Геннадьевна благодарила всех, кто поддерживает воинское кладбище в таком ухоженном состоянии. «Мы приехали сюда прямо с аэропорта. По пути купили краску, побелку, думали, могила находится в запустении. Но были приятно удивлены, когда увидели, насколько она ухожена. Спасибо каспийчанам, которые не забывают о наших дедах и прадедах, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. О тех, кто навсегда получил каспийскую прописку и покоится на городском кладбище», – заявила она. Елена Шепетьева – дочь младшего сына Афанасия Кузьмина. Она также добавила, что вдова Афанасия Никитича сохранила память и верность мужу до конца своих дней. Так и не выйдя замуж, она одна подняла четверых детей. Умерла она в 1976 году.

Елена Геннадьевна выразила признательность и руководству военного комиссариата Каспийска за помощь в поисках её дедушки, погибшего в Великой Отечественной войне.

В завершение митинга его участники возложили к монументу венки и цветы.
И по традиции на территории кладбища была развернута военно-полевая кухня.

Оставьте комментарий