Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Банникова Мария Тимофеевна

Банникова  Мария Тимофеевна (23.05.1922-13.08.2012 гг)

Банникова Мария Тимофеевна родилась в селе Карачун Берёзовского района Воронежской области. Жила в многодетной семье. Отец — Тимофей Минаевич, мать — Пелагея Ивановна и 9 детей. Мария  училась в Карачунской школе. Закончила 4 класса.

В семнадцать лет в 1939 году начала работать «разнорабочим» в колхозе. Убирали и чистили свеклу, работали на току, разгружали вагоны и т.д.

В 1941 г. Банниковой Марии Тимофеевне было всего 19 лет. Её старшие братья – Банников Иван Тимофеевич и Банников Семён Тимофеевич ушли на фронт. Отец Тимофей Минаевич на войну не попал по старости, он помогал перегонять телят и коров из колхоза в Липецкую область, подальше от врага.

Сама Мария Тимофеевна должна была отправиться за Урал на военные заводы. Её мама Пелагея Ивановна приготовила дочери в дорогу вещи, наварила каши. Но в 1942 г. началась эвакуация, и семья Банниковых в первой партии была эвакуирована в с. Поддубровки Липецкой  области. Семье была предоставлена грузовая машина.  На неё погрузились глава семьи Тимофей Минаевич с женой Пелагеей Ивановной, сама Мария Тимофеевна и жёны её братьев, ушедших на фронт, с детьми – всего 12 человек. Взяли с собой мешок картошки, мешок крупы, кое-что из вещей, насколько позволил кузов машины, сзади привязали корову-кормилицу. А сестру Ефросинью Тимофеевну с  семьёй не отпустили: она работала в колхозе трактористкой и должна была перегонять в тыл колхозную технику.

Привезли семью к сельскому Совету, разместили в пустующем доме. Там вместе с местными жителями они ходили на работу.

После освобождения в январе 1943 года города Воронежа от вражеских войск жители с. Карачун вернулись в свои дома. Но рамонское задонье находилось в руках врага, шли ожесточённые бои за освобождение родной земли. И Мария Тимофеевна попала на окопы. На счету была каждая пара рук, и женщины по левому берегу Дона рыли окопы от с. Князево до с. Ямное (около 30 км).

Женщины были зачислены в военную часть №41757,

их каждое утро вызывали  на построение, делали перекличку. Мария Тимофеевна имеет благодарность от командира части Махонина. Женщины месяц жили в с. Кривоборье в конюшне: на сено ложились, сено под голову и сеном укрывались. Потом их разместила «по квартирам» в семьи местных жителей. Работали целый день, обеды прямо на берег доставляла полевая кухня. Работа для женских рук была не из лёгких: норма 15 метров окопов в день, окоп 1,5 метра в глубину: землю нужно было выкинуть и заложить дёрном так, чтобы враг не заметил свежевыкопанной земли. Ещё в окопах делали ячейки, куда женщины должны были вставлять плетёные корзинки для гранат и снарядов

Во время работы Мария Тимофеевна заболела, но домой её отпускали только с условием замены кем-нибудь на время её болезни. Конечно, заменить было не кем, всё работоспособное население и так было занято на окопах. И Мария Тимофеевна была отправлена в санчасть.  Санчасть располагалась в с. Старо-Животинное в доме на высоком берегу Дона. Из окон санчасти было видно, как по течению плыли тела убитых солдат, кто без ноги, кто без руки… И из Дона не разрешали пить: вода была кроваво- красной. После санчасти Марию Тимофеевну перевели на «лёгкий труд»… В годы войны, от голода четверо детей умерло.

Так и Банникова Мария Тимофеевна внесла свой посильный вклад в дело Великой Победы в этой страшной войне.

Материалы из семейного архива подготовил ученик 1 «А» класса  МКОУ СОШ «Рамонский лицей»  Моругин Никита. 2015 год