Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

История Сатиной Зинаиды Федоровны

Сатина Зинаида Федоровна (1923-1985гг.), ветеран Великой Отечественной войны,  старший сержант, командир отделения разведки 1807-го зенитного полка, кавалер ордена Славы III степени, инвалид Отечественной войны II группы.

Сатина Зинаида Федоровна родилась в крестьянской семье в селе Березово Рамонского района Воронежской области. В 1941г. окончила Рамонскую среднюю школу. Добровольцем в 1941 году ушла в ряды Красной Армии. За отвагу и умелую корректировку огня зенитных батарей в защите города Киева от вражеских бомбардировщиков награждена высшей солдатской наградой –Орденом Славы III  степени.

Служила в 7-ой Истребительной бригаде  1807 зенитноартиллерийского полка ПВО Юго-Западного фронта. Позже  бригада была переименована в 9- ую Гвардейскую Краснознаменную Киевскую Отдельную Истребительную противотанковую бригаду 1-ого Украинского фронта. Артдивизион стоял в Киеве,  перед городом охраняя  железнодорожную станцию Дарница и железнодорожный мост через  через Днепр.  Зинаида Федоровна была корректировщиком огня зенитных и артиллерийских батарей. Участвовала в отражении вражеских налетов, непосредственно  во время боя, корректируя огонь с наблюдательных пунктов, которые размещались на высоких деревьях,  на крышах зданий .

Последним годом ее службы стал 1944 год. Это было время подготовки к боям на Яссо-Кишеневском направлении, перед наступлением наших войск в Белоруссии.  Служба проходила тяжело. 75% состава- девушки, в основном призванные уже в Киеве. Располагались они у  железнодорожного ответвления в лесочке. Как правило, на эту  железнодорожную ветку загонялись опасные грузы- бомбы, старая техника и снаряжение. Грузы скапливались на станции, так как единственный мост  через Днепр не мог их пропускать. Жили в землянках, воду пили из болота. Зинаида круглосуточно несла наблюдение за небом с вышки.  Светило яркое весеннее солнце и было ясно, что в хорошую летную погоду- жди немецкие самолеты.     Их налетало много, по 200-250 штук. После отражения налета, в их расположении часто еще рвались снаряды из горящих вагонов,  соседний лес не раз был скошен осколками.  Чтобы замаскировать зенитки, к пням привязывали сосны, засыпали воронки, создавая видимость леса.   6 мая  1944 года во время воздушного боя Зинаида Федоровна была  ранена .  Осколками мины, сброшенной с самолета,  она получила  тяжелое ранение в  области позвоночника. После госпиталя в 1944 году была комиссована. Вернулась в Рамонь. После войны переехала в город Свердловск.

Материалы школьного музея подготовила Ахмедова Индира ученица 8в класса МКОУ СОШ «Рамонский лицей»