Застава в горах
Ветеран открывает секреты своей военной биографии
Такое порой случается: беседуешь со скромной седой бабушкой, с виду совсем обычной, и вдруг узнаешь, что за плечами у нее такая необыкновенная, полная приключений и опасностей жизнь…
— На войне вы были? Врага в лицо видели?! — гостям не терпится узнать о боевом прошлом участницы Великой Отечественной Надежды Донсковой.
Однако она не торопится, рассказывает всё с толком, с расстановкой. И замечает разочарование на лицах, когда оказывается, что нет, на фронте она не была. Потому что с войны на войну не отправляют: так сказали ей в военкомате, куда обратилась она в 41-м году с просьбой зачислить в действующую армию. Жила она тогда в Таджикистане, где на границе с Афганистаном и впрямь шла своя жестокая война…
Глава семьи
Как елецкая девчушка попала в Среднюю Азию? Очень просто. С детства она была очень деятельной. И это, в общем-то, понятно. Отец ее создавал колхоз в елецкой деревне Семичастное, которым потом и руководил. А она была старшей дочерью в семье, где один за другим рождались дети. Нужно было и в школе не отставать, и матери помогать, и за младшими присматривать, и к отцу на работу сбегать, и почитать, и порисовать — этот её талант потом передался сыну. А еще были хозяйство, корова-кормилица.
Отец жил работой, колхозом. Так и умер на взводе — сердце не выдержало. Надежда — не случайно родители назвали так первую дочку — училась тогда в четвертом классе. И стала, считай, главой семьи, где ожидалось прибавление: седьмого ребенка мама родила через полтора месяца после смерти мужа.
Надя еще больше забот взяла на себя, гордо носила налог (молоко, яйца) в контору. А потом взяла да и написала письмо «дедушке Калинину» в Кремль: так, мол, и так, папы нет, семеро детей, жить трудно. Через некоторое время в доме появились дяденьки в черном («Комиссия из Москвы!» — шепнула ей мама), которые, познакомившись с автором письма и условиями жизни семьи, молча уехали. А потом им прислали приличную по тем временам сумму денег и назначили ежемесячное пособие. Так Надя выхлопотала для братишек и сестренок государственную помощь.
Граница
Комсомолку, активистку, отличницу, ее сразу заметили в Елецком педучилище. И не только: на курсах военной подготовки, куда она, конечно же, пошла учиться, девушку назначили командиром женской бригады. Она метко стреляла, занималась спортом. Вот и ответ на вопрос, как она оказалась в Средней Азии, на границе с Афганистаном, в поселке Калай-Хумб. Учителем русского языка.
В 41-м году ей исполнилось 19 лет. Но она уже испытала много трудностей. Какие наивные вопросы про войну мы задавали этой мужественной женщине! Видела ли она врага в лицо? Да врагов на той границе хватало.
Несмотря на удаленность Афганистана от зоны военных действий Второй мировой, Гитлер имел на него свои виды: планировал после окончания «Восточной кампании» (это Великая Отечественная война в его понимании) захватить и эту страну. Но еще до войны Афганистан наводнили агенты абвера и японской разведки, которые вели подрывную деятельность против наших среднеазиатских республик, опираясь на бухарскую эмиграцию. Бывшие басмачи спали и видели, как вернуться к власти, хотя бы и с помощью немцев.
К началу Великой Отечественной в Таджикистане дислоцировалось два пограничных отряда НКВД и три отдельные погранкомендатуры. Одна из них — Калай-Хумбская, там и начиналась боевая биография нашей героини. Всю войну пограничники округа несли службу в тяжелейших условиях, задерживали шпионов и диверсантов, громили бандитские шайки, вступали в боевые столкновения с вооруженными контрабандистами. С 1941 по 1945 год только на участке одного Таджикского отряда были задержаны около 400 нарушителей границы.
Муж Надежды Александр Донсков был назначен командиром заставы. А в 43-м году у них уже родилась дочь, ее пришлось оставить у бабушки. И расстаться с ней надолго, когда Донскова перевели на новую заставу, на Памир. Там, в горах, пограничники были под постоянным прицелом врагов. В том числе и Надежда, тоже ставшая полноправным пограничником.
Полистаем ее красноармейскую книжку: зачислена старшим писарем… в 35-й погранотряд… штаб 1-го отделения… Теперь они вместе с мужем охраняли границу. Только он с оружием в руках сражался с бандами, а она была шифровальщиком.
«Осенью 1944 года одна из застав Памирского погранотряда вступила в бой с бандой, прорвавшейся из Афганистана, — читаем на одном из сайтов. — В этом бою отличился сержант Найденов. Будучи раненым, он гранатами отбивался от наседающих врагов и не покинул поля боя, пока банда не была уничтожена. За мужество и отвагу пограничник награжден орденом Красной Звезды». Это будни той заставы, где высоко в горах служила Надежда Донскова, у которой в нынешнем мае два больших праздника — День Победы и 90-летний юбилей.
Материнская слава
После войны Александр Донсков был направлен в Киргизию. Жили они во Фрунзе, он стал журналистом, она — партработником. У них родился сын, семья воссоединилась и была счастлива.
Дети сызмала, вспоминает Надежда Николаевна, стремились к самостоятельности. Так, дочь выбрала медицинский институт, а сын со школьных лет видел себя художником. Их мечты исполнились. Татьяна всю жизнь проработала врачом. А Владимир Донсков поступил в Художественную школу имени Сурикова в Москве. А потом закончил художественный факультет Всесоюзного тогда государственного института кино. Еще студентом пошел работать на «Мосфильм». С 1973 года художник-постановщик, свой путь в кино он начал актером, снимался в фильме «Алые маки Иссык-Куля». С его участием были поставлены и вышли десятки фильмов: «Белый пароход» (он был знаком с Чингизом Айтматовым), «Где-то плачет иволга», «Змеелов», «Золотая шпага», «Ермак» и другие. Работы Донскова выставлены в музеях и галереях России, Германии, США, Кипра. Заслуженный художник РФ, он участвует и в создании многих телесериалов.
За воспитание достойных детей Надежду Донскову, в 1985 году вернувшуюся в Елец, наградили Почетным знаком Липецкой области «Слава Матери». Кроме того, она всегда была активной общественницей, семь лет возглавляла в Ельце первичное общество инвалидов. Но годы берут своё. Дети, внуки и правнуки далеко, а из родного Ельца бабушка уезжать не хочет. Тем более что за социальной службой бывшая пограничница как за каменной стеной.
В рамках нашей совместной с управлением социальной защиты населения акции «От Победы к Победе» директор комплексного центра социального обслуживания Ельца Надежда Алисова вручила Надежде Донсковой аппарат для измерения сахара в крови и путевку в «санаторий на дому», приобретенные на спонсорские средства. Впрочем, наша героиня призналась: ее здоровье улучшается от воспоминаний и теплых встреч. Судя по улыбке, наше пребывание ее не утомило…
Мир Вам, ветераны, заботы и внимания со стороны родных и близких! Живите долго и радуйтесь каждому прожитому вами дню! Спасибо за ПОБЕДУ!