Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Валентина Петренко приняла участие в конференции по актуальным вопросам питания детей и подростков

Председатель ВОД «Матери России» Валентина Петренко представила позицию Движения о проблемах организации детского питания на VI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес».

Мероприятие, организованное Министерством просвещения Российской Федерации совместно с НИИ детского питания, состоялась в Московском педагогическом университете. Участников конференции приветствовал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Участвующие в мероприятии специалисты в области детского питания, учёные, врачи, педагоги, представители органов власти, производители пищевой продукции, в том числе из регионов страны, проанализировали актуальные проблемы организации питания детей различных возрастных групп, поделились опытом работы.

Валентина Петренко высоко оценила актуальность конференции: «Вопросы, которые стоят сегодня на повестке – это вопросы национальной безопасности, потому что здоровое питание – это залог здоровья наших граждан».

Председатель Движения представила коллегам мнение российских матерей, которое было выработано в ходе обсуждения вопросов организации здорового питания детей в региональных отделениях ВОД. Эта тема, безусловно, волнует каждую мать, каждую семью.

Одна из важнейших задач – организация тесного взаимодействия всех учреждений и предприятий, занятых в процессе выращивания и приготовления продукции для детей. Здесь должны быть объединены усилия сельскохозяйственного и промышленного производства, научно-исследовательских институтов, медицинских и педагогических организаций. Важно учитывать каждую деталь «пищевой цепочки» — от безопасных технологий выращивания сельскохозяйственных культур и строгого соблюдения технологии производства продуктов – до работы с семьями, где должно быть сформировано чёткое представление о здоровом питании, правильном выборе качественных продуктов.

«Сейчас такое ощущение, что все в этой цепочке работают только в рамках своих целей и задач. Как параллельные прямые, которые не пересекаются. А важно состыковать весь опыт деятельности, все научные разработки в единую программу», – отметила Валентина Петренко.

Отдельный пласт проблем, считает материнская общественность, – это качество продуктов.

Хорошо, что в нашей стране решен вопрос с горячим школьным питанием. Мы уверены, что в детских садах и школах дети получают здоровое, сбалансированное питание. Но вечером они возвращаются домой, а после уроков вполне могут зайти в магазин или кафе, приобрести газированные напитки, чипсы, любой фаст-фуд или тот же салат, изготовленный неким предприятием, деятельность которого не проверяется годами.

Роспотребнадзор ограничен в возможностях проверить деятельность таких организаций. Проверки проходят только в том случае, если поступают жалобы. Выписываются штрафы, и все продолжается по-старому.

К качеству продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, у большинства граждан также нет доверия. Покупатели буквально под лупой изучают состав продукта, срок годности и пр. А информация, содержащаяся на упаковке, зачастую бывает неполной и недостоверной. Это касается и детской продукции. И производства консервов, особенно рыбных. Мы часто слышим о том, что матери боятся их приобретать.

Нет доверия к безопасности производства сельхозпродуктов и безопасности технологий производства продуктов питания. Мы ничего не знаем о том, есть ли у Минсельхоза особые условия для выращивания сельхозкультур для производства детского питания? Какие удобрения и ядохимикаты для обработки растений используются, и как они влияют на качество продукции и здоровье потребителей?

А ведь это в наших общих интересах, в интересах государства и общества, чтобы на полках магазинов были представлены качественные продукты, изготовленные в соответствии с ГОСТами.

Человек должен доверять производителям пищевой продукции и учреждениям общественного питания. Между тем мы часто встречаем случаи реализации некачественных или просроченных продуктов. Недавний вопиющий случай с ботулизмом в Москве – настоящая трагедия, которая унесла жизни и нанесла тяжелейший вред здоровью людей. Между тем, этот бизнес не проверяли 9 лет! А пришли проверять только после того, как случилось непоправимое.

Председатель Движения уверена: «Мы должны внести в Правительство предложение о том, что производство продуктов питания должно контролироваться уполномоченными ведомствами не реже одного раза в год. Особенно это касается производства скоропортящихся продуктов. Также считаю правильным на законодательном уровне признать подобные нарушения причинением вреда жизни и здоровью человека и наказывать согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.  Виновные должны лишаться права работы в сфере пищевой промышленности. А у собственников нужно отбирать лицензию пожизненно! Ведь цена ошибки – жизнь и здоровье человека!»

При этом, проверки должны носить практический, а не декларативный характер. Недостаточно проверить разрешения и сертификаты на используемые ингредиенты и полуфабрикаты. Сплошь и рядом случаи, когда по документам заявляется использование продукции одного производителя, а на деле используются совсем другие, более дешевые и небезопасные для здоровья потребителя.

Валентина Александровна также подробно остановилось на проблеме, которая волнует и врачей, и родителей. По данным Роспотребнадзора, в последние годы частота функциональных нарушений здоровья у детей увеличилась в 1,5 раза, хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7–9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни, среди которых наиболее распространены заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с питанием.

За последние 20 лет подростковое ожирение выросло в 6 раз. Каждый восьмой мальчик и каждая двадцатая девочка школьного возраста имеют ожирение. По данным Росстата, ежегодно средний индекс массы тела у подростков прибавляет 1-2 процента. Каждый пятый ребенок в России имеет избыточный вес.

При этом «Матери России» уже много лет буквально кричат о невероятно высоком потреблении сахара. Согласно статистике, норма, рекомендованная Минздравом, в среднем по России превышена чуть ли не в 2 раза. А в некоторых регионах, например, в Воронежской, Курской, Тамбовской областях, почти в 3 раза. Отсюда рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемости ожирением, диабетом т.д. Необходимо пересмотреть нормы добавления сахара в кондитерские изделия. Количество сахара в продуктах, которые любят дети, зашкаливает! Зачем наши производители добавляют сахар в хлеб, в молоко?

Давно доказан вред подсластителей, заменителей сахара, но их продолжают использовать при производстве продуктов питания. В том числе, для больных диабетом.

По-прежнему не контролируется использование пищевых красителей, условно допустимых. Почему наши люди, наши дети должны употреблять в пищу допустимые продукты? Все это идет в разрез государственным программам, направленным на оздоровление нации.

Председатель ВОД в своем выступлении уделила особое внимание важности обеспечения рынка качественным отечественным лечебным питанием и питанием для детей первых месяцев жизни. Ведь до введения санкций 90% российского рынка детского питания было занято продукцией иностранных брендов. При этом Валентина Александровна отметила, что «у каждого, кто занимается питанием детей, должен быть один девиз: «Накорми ребёнка, как своего собственного!»

В заключение В.А. Петренко подчеркнула, что пришло время поставить точку в решении целого ряда озвученных выше проблем, препятствующих здоровому питанию российских граждан. На это должны быть направлены консолидированные усилия ученых, сельхозпроизводителей, предпринимателей, выпускающих продукты питания, и гражданского общества.

 

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *