Презентация книги Дневник питания матери и ребёнка.
В пятницу 2 апреля, в Перинатальном центре РСЯ состоялась презентация научно-популярного издания «Дневник питания матери и ребёнка», посвященной Году здоровья в Республике Саха (Якутия) и Году науки и технологий в Российской Федерации. Организаторы мероприятия: Министерство здравоохранения Якутии, Якутская республиканская клиническая больница, Перинатальный центр, Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Северо-Восточный федеральный университет, Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии».
Модератором выступил главный врач Якутской республиканской клинической больницы, кандидат медицинских наук Николай Васильев. Автор книги Ульяна Михайловна Лебедева, кандидат медицинских наук, руководитель Центра питания НИЦ МИ Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, главный диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия), председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия). Красочное, объемное издание является совместной научно-практической и методической разработкой сотрудников Научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ имени М.К.Аммосова (Якутск), ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи (Москва) и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), в соответствии с положениями Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ФИЦ питания и биотехнологий от 24 июня 2010 года. В издании освещены научные и практические основы рационального питания кормящей матери и ребенка первого года жизни, а также основные принципы Глобальной инициативы Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания для здоровья мамы и малыша. Красочное, объемное издание является совместной научно-практической и методической разработкой сотрудников Научно-исследовательского центра Медицинского института СВФУ имени М.К.Аммосова (Якутск), ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи (Москва) и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), в соответствии с положениями Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ФИЦ питания и биотехнологий от 24 июня 2010 года. В издании освещены научные и практические основы рационального питания кормящей матери и ребенка первого года жизни, а также основные принципы Глобальной инициативы Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания для здоровья мамы и малыша. Даны современные рекомендации с учетом региональных особенностей и национальных традиций питания, представлен ассортимент используемых продуктов и блюд в питании матери и ребенка в условиях Крайнего Севера, сформирована рецептура приготовления отдельных продуктов и блюд с использованием местного сырья и производства.
Издание имеет очень интересные, структурно продуманные три раздела: дневник питания кормящей мамы, дневник кормления грудью и дневник питания малыша (о введении прикормов). Каждый раздел представлен методической частью и практическим решением в вопросах питания кормящей матери, поддержки грудного вскармливания и питания малыша, в том числе – специализированными продуктами промышленного производства – прикорма. Практическая часть решения вопроса представлена разделом участия мамы при заполнении суточного дневника собственного питания, кормления грудью и малыша.
Особо перспективным считается раздел о региональных примерных суточных рационах питания, авторами рекомендованы среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков для данной социальной группы населения, проживающего в суровых экстремальных условиях Севера и Арктики.
Данное научно-популярное издание в первую очередь предназначено для кормящих матерей, а также — для медицинских, педагогических, социальных работников, гигиенистов, технологов, диетологов и нутрициологов, педиатров, акушеров-гинекологов, организаторов и сотрудников органов управления здравоохранением, образованием, общественным питанием и социальной сферы, общественников-пропагандистов грудного вскармливания и здорового питания, для учащихся средних и высших учебных заведений и для широкого круга читателей.
Оставьте комментарий