Чтобы приёмная семья стала родной
Автор: Таша НИКОЛЬСКАЯ.
Наверное, каждый из нас понимает, что воспитать ребёнка – громадный труд. И в два раза более тяжкий – воспитать приёмного ребёнка. Причём не просто одеть-обуть-накормить и дать крышу над головой, а стать ему настоящим родителем, подарить тепло, ласку и любовь, отогрев маленькое сердце. Здесь без дружеского мудрого совета, подсказки, поддержки не обойтись. Поэтому на Ставрополье вот уже шестой год успешно работает Ассоциация замещающих семей «Надежда», которая собрала под своё крыло все семьи с приёмными, усыновлёнными или опекаемыми детьми. Сейчас в рядах Ассоциации, по словам её председателя Людмилы Горбачёвой, 3550 замещающих семей – 3186 опекунские и 364 приёмные.
А форумы и съезды по так называемому обмену родительским опытом проводятся регулярно во всех территориях края. На прошлой неделе состоялся очередной такой обмен опытом – в селе Балахоновском на базе детского дома № 20 «Надежда», тёзки краевой ассоциации приёмных родителей, прошёл форум замещающих семей. Основными обсуждаемыми вопросами стали обеспечение безопасности, защиты прав и законных интересов детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в замещающих семьях, профилактика их возврата в детские дома и интернаты, поиск путей решения наболевших проблем.
Проблемы, есть, но их надо решать
В свою очередь и приёмные родители, участвовавшие в форуме, делились большими и маленькими, но мешающими нормальной жизни трудностями. Одной из социальных проблем в современном обществе является снижение воспитательного потенциала родителей и ухудшение нравственно-психологического климата в семье.
Кризисное состояние взаимоотношений повлекло за собой возникновение такого негативного явления, как социальное сиротство. И не секрет, что львиная доля приёмных детей – не сироты в прямом понимании этого слова. Родители у них живы и даже, может, частично здоровы, но только вот за все свои «подвиги» лишены родительских прав и обязаны платить ребёнку алименты.
Но много ли пап, да и мам, даже просто будучи в разводе, аккуратно перечисляют своей кровинушке деньги на содержание? Не думаю, иначе отделы судебных приставов не были бы завалены до потолка так называемыми алиментными исполнительными производствами. Что уж говорить о «лишенцах» – людей из этой категории, исправно исполняющих свои алиментные обязательства, и вовсе можно по пальцам пересчитать, так как в основном это маргинальные пьющие личности. Да если и не ведут откровенно асоциальный образ жизни, брошенный ребёнок для них явно не на первом месте в списке приоритетов.
Так вот, приёмные родители высказали сильнейшую обеспокоенность тем, что, пересекаясь со службой судебных приставов, наталкиваются на стену бюрократизма, бездушия, волокиты и откровенного замыливания вопроса. Многие из собравшихся негодовали, что алиментные исполнительные производства закрываются по самым разным основаниям – мол, разыскать должника нет возможности, равно как и его имущество, на которое можно наложить арест и реализовать в пользу ребёнка. А если и разыщут вроде бы отца или мать «лишенцев», то предпочитают отписаться, дескать, взять у них нечего.
Много нареканий вызвала и процедура обязательной диспансеризации детей. Она обязательна для каждой приёмной семьи, но, по мнению родителей, проводится лишь для галочки – бегом-бегом-бегом без должного внимательного осмотра ребёнка, без расспросов о проблемах со здоровьем и т.д.
Кроме того, приёмные родители делились собственным опытом воспитания детей, их адаптации в семье, рассказывали о маленьких секретиках успеха, помогали друг другу советом – как лучше поступить в той или иной ситуации.
Ложка дёгтя
Однако полагать, что родители в замещающих семьях все, как на подбор, ангелы, приютившие сироток исключительно из великого гуманизма, было бы ошибочно. Среди тех, кто взял ребёнка, есть и откровенно меркантильные личности, и просто незрелые в моральном плане граждане.
– В последние годы наметилась очень нехорошая тенденция – использовать приёмных детей в качестве инструмента для решения своих финансовых проблем, – рассказала председатель Общественной организации Ставропольского края «Ответственное родительство» Раиса Гударенко. – Люди берут одного, двух, трёх и более сироток исключительно лишь для того, чтобы получать от государства за них деньги, которыми планируют расплатиться за ипотеку, строительство дома, открыть свой бизнес и т. д. Есть и другие не менее неприглядные мотивы. И наша задача – выявить их как можно раньше, чтобы не допустить попадания ребёнка в семью, которая расценивает его как источник средств, бесплатную рабочую силу и т.д. Чтобы избежать таких уродливых перекосов, на базе нашей организации не первый десяток лет работает школа приёмных родителей «Право на счастье». Она была создана более десяти лет назад, став одной из первых на Ставрополье. А уже сегодня такие школы действуют в 26 территориях края. Психологи, педагоги, соцработники проводят здесь занятия для людей, которые хотят стать приёмными родителями или опекунами. Приёмные родители должны понимать главное – ответственность за ребёнка они несут всегда, а не только в какой-то определённый промежуток времени.
О второй проблеме, когда «новые мама и папа», наигравшись с приёмным ребёнком и вдоволь натешившись собственным благородством и героизмом, понимают, что взвалили ношу не по плечу, рассказала специалист отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, министерства образования Ставропольского края Марина Кочергина:
– Проблема так называемого вторичного сиротства в нашем обществе острейшая. За первое полугодие этого года приёмные семьи вернули в детдома детей больше, чем за весь прошлый год. Есть дети, которых уже по два, три, четыре раза забирали в семью, а потом возвращали в детдом, понимая, что переоценили свои силы и желание воспитывать маленького человека. Ведь как в основном бывает. Возьмут ребёнка, начинается «букетно-конфетный период». Он счастлив, мил и послушен, родители не нарадуются. Но потом этот период проходит, и взрослые с изумлением видят, что дитя не так уж и беспроблемно, у него есть характер, нрав, а отношения надо выстраивать долго и не без проблем. И всё, остывают…Бывают и вовсе вопиющие случаи. В частности, есть такие семьи, которые взяли ребёнка из детдома совсем крошкой, вырастили до подросткового возраста, а когда начался переходный период, который, как у всех подростков, весьма непрост, решают, что им нервотрёпка ни к чему, и возвращают ставшего уже, по сути, домашнего ребёнка в детдом. Надо ли говорить, какой удар по психике получают все дети, с которыми наигрались и выбросили? Как последствия такого предательства скажутся на их поведении и мировоззрении, поступках?
И, чтобы предотвратить разного рода неурядицы в приёмных семьях, которые могут обернуться вторичным сиротством, заместитель директора «Краевого психологического центра» Лариса Гладченко подробно рассказала собравшимся о видах оказания психолого-педагогической методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей. Коснулась и вопроса консультаций для тех, кто желает принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. И провела небольшой тренинг, моделируя ту или иную конфликтную ситуацию, показав оптимальный выход для её разрешения.
Оставьте комментарий