Семья в истории Приморья
16 февраля в г. Лучегорске Пожарского района прошел третий этап Конкурса «Семья в истории Приморья» «Ароматы национальной кухни». Данный Проект реализуется ПРО ВОД «Матери России» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Название мероприятия «Ароматы национальной кухни» говорит само за себя. Семь семей участников демонстрировали и делились своими семейными рецептами. У каждой семьи есть особенности традиционной кухни, свои фирменные блюда, которыми они дорожат, сохраняя все секреты приготовления и передавая их из поколения в поколение.
Напомним, что Проект направлен именно на формирования положительного образа семьи через возрождение и сохранение семейных ценностей, традиций и культуры. Поэтому в Проекте участвуют 2 семьи национальные из села Красный Яр. Это многодетная семья Суляндзига-Хан, многодетная семья Пеонка. И пять славянских семей из района: многодетная семья Горелик, многодетная семья Вознюк, приемные семьи Белокриницких и Протасевич.
Конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли:
Заболотная Татьяна Владимировна — лидер Приморского регионального отделения ВОД «Матери России», общественный помощник губернатора Приморского края
Каня Светлана Владимировна — председатель Приморского регионального отделения ВОД «Матери России»
Калюжный Валерий Владимирович — председатель краевого Совета «Отцы Приморья»
Филатов Станислав Анатольевич — глава Пожарского муниципального района
Козак Владимир Михайлович — глава Лучегорского городского поселения
Холодова Зоя Дмитриевна — начальник управления образования администрации Пожарского муниципального района
Филатова Ольга Александровна — депутат Пожарского муниципального района
Емельянов Михаил Владимирович — помощник прокурора Пожарского района Приморского края
Рыбникова Валентина Николаевна — председатель почетных граждан Пожарского района
Бегматов Мерали Палвонович — предприниматель.
Первое место по приготовлению национальных блюд заняли 2 семьи — удэгейская многодетная семья Пеонка и приемная семья Белокриницких. Семья Пеонка приготовили удэгейские пельмени и талахонь из сырого мяса косули и рыбы — ленка. Многие члены жюри впервые пробовали сырую продукцию, но оценили вкус по достоинству. Ведь глава семейства — Альберт рассказал все тонкости приготовления и показал наглядно, как снимать шкуру ленка и как правильно нарезать мясо. Этому мастерству учил его дедушка.
Семья Белокриницких использовали чисто русские рецепты и приготовили нежный салат «рафаэло» из крабовых палочек и картофельную бабку, необычные названия, интересное оформление, творческое сопровождение подачи блюд, взяли свою высшую оценку жюри. Татьяна на каждом этапе проекта удивляет разнообразным творческим подходом к заданиям.
Второе место заняли также 2 семьи — многодетная семья Горелик и приемная семья Протасевич. Семья Горелик всей семьей слепили вкусные домашние вареники с картошкой. Это их любимое блюдо, которое вовлекает в процесс всю семью и даже самого маленького двухгодовалого Пашеньку!
Лариса и Александр Протасевич родом из Бурятии, поэтому любовь к национальной кухне прививают и своим детям. Семья приготовила бурятские позы — очень популярное блюдо, которое можно встретить на столах бурят и монголов. На языках этих народов «позы» звучат как «буузы». Блюдо очень напоминает манты или хинкали и на вид, и по рецептуре. На десерт женская половина семьи испекла печенье и пирожное (особенно впечатлило заварное пирожное в форме лебедя), которые подали с бурятским чаем. Лена, Виктория и Алина интересно рассказали об истории блюд, поделились тонкостями их приготовления.
3 место заняла спортивная семья Матвеевых, которые приготовили «самый здоровый салат» — винегрет и спекли торт «молочная девочка», ведь их малыши очень любят сладкое! В заключение Марианна (10 лет) рассказала стихотворение о правильном питании. Ведь, только правильно питаясь, можно достичь таких спортивных результатов, какие имеет глава семьи Максим и сама Марианна.
Благодарность за участие получили многодетная национальная семья Суляндзига-Хан и многодетная семья Вознюк. Семья Суляндзига — Хан приготовили удэгейские блюда — фангунцай, картофельную талу и закту. Жюри отметили, что все блюда специфические, но очень полезные и вкусные. Хорошее сочетание ингредиентов, мясо используется только дикое, а рыба собственного улова.
Семья Вознюк приготовили свое фирменное блюдо — курица в лимонном соусе и полезный салат из брокколи, а также зачитали стих про эти блюда, который сочинила старшая дочь Виктория «…в нашей семье любят вкусно покушать, при этом фигуру хотят не ухудшить. Поэтому к курице любим добавить — салатик из брокколи на оливковом масле….».
Жюри отметило, что в очередной раз было сложно выбирать победителя и присуждать места. По их мнению, все семьи достойны 1 места. Ведь каждая семья подошла со всей ответственностью и вложила всю любовь в свои семейные блюда.
Так как мероприятие проходило в преддверии 23-го февраля, всем главам семей были вручены памятные подарки.
Напоминаем, что Проект ПРО ВОД «Матери России» «Конкурс «Семья в истории Приморья»» стартовал в августе 2018 года на территории Пожарского муниципального района. Руководитель Проекта Светлана Каня, куратор Проекта на территории Ольга Кудрявцева, руководитель местного отделения Движения. В результате участия во всех конкурсах Проекта, семьи будут ознакомлены с культурой и историей, традициями и обычаями двух национальностей: русских и удэгейских. А также смогут применять опыт в повседневном быту, соответственно поднять престиж коренных малочисленных народов, многодетной семьи, популяризацию семейных ценностей, укрепление семейных династий.
Оставьте комментарий