Запомни, этот город — Ленинград!
Мероприятие под таким названием прошло 26 января, в канун Дня освобождения Ленинграда от блокады, в центральной библиотеке. В нем приняли участие доктор военных наук, профессор кафедры стратегии Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России Г. Кириленко, военный комиссар г. Каспийска М. Пашаев, председатель движения «Матери России» Республики Дагестан Таиса Магомедова, директор МБОУ «СОШ №1» Ф. Алиева, директор ЦБС им.Ф.Алиевой Мадина Темирова, а также члены детской общественной организации «Юнармейцы» школы №1, и члены клуба молодого патриота «Отечество».
Вела встречу заведующая филиалом№1 ЦБС С. Хуриялова. Она напомнила, что 27 января в России объявлен Днем воинской славы, в этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда.
— Битва за Ленинград является одной из решающих битв второй мировой войны, — подчеркнула С. Хуриялова, — и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды. Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов. За годы блокады от голода, холода, бомбёжек и артобстрелов погибло 900 тыс. мирных жителей. По статистике, от бомбежек погибло не более 3% жителей, остальные скончались от тотального голода.
«Блокада Ленинграда – это одна из наиболее трагических страниц истории Великой Отечественной войны, отметила в своем слове Таиса Магомедова. — Массовый героизм людей, проявленный в дни блокады, безусловно, является примером для нынешних поколений и для всех нас.»
Перед собравшимися выступил генерал Герман Кириленко. Когда началась война, он был ребенком и отчетливо помнит Каспийск в военные годы. Над городом летали немецкие самолеты. В детском доме у нас были и дети из осажденного Ленинграда. «Мы все жили одним – что происходит на фронте», — рассказывает Герман Васильевич. Когда в апреле 1945 года советские войска приблизились к Берлину, Гитлер надеялся, что они смогут дать отпор врагу, как это сделали наши солдаты, защищая Ленинград, но повторить подвиг ленинградцев немцам не удалось, подчеркнул Г. Кириленко. Он напомнил, что Каспийск имеет отношение к освобождению Ленинграда через своих сыновей, которые были участниками обороны Ленинграда, их имена в числе других высечены на обелиске Славы города.
Герман Васильевич обозначил некоторые ключевые моменты Великой Отечественной войны, которые стали переломными и определили ход продолжения, а, в конечном счете, и исход войны. Он призвал ребят помнить, какой ценой была завоевана победа.
О важности проведения подобных мероприятий сказал в своем слове полковник М. Пашаев. «Вы – наше будущее, и мы хотим, чтобы вы знали историю своей страны, гордились славными подвигами и самоотверженностью наших отцов и дедов», — отметил он, обращаясь к учащимся. М. Пашаевич назвал приоритетным патриотическое воспитание подрастающего поколения и выразил благодарность Таисе Магомедовой и ЦБС за большую работу в этом направлении.
Ф. Алиева отметила в своем выступлении, что сегодня много попыток переписать историю и принизить героизм советских людей, этому можно противостоять сохранением памяти о героях и событиях прошлого.
Участники встречи почтили минутой молчания память о погибших в Великой Отечественной войне.
Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм «Блокада», рассказывающий о тех страшных и трагических событиях.
Оставьте комментарий