Мысли матери влияют на формирование психики ребенка в пренатальный период, утверждают ученые
В Москве с 7-9 июля прошел VI Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2015». Тульская региональная общественная организация «Ассоциация многодетных семей» не равнодушна к проблеме абортов и принимает участие в Фестивале не первый год. Ключевой задачей его организаторов и участников стало подготовить научно — обоснованное мнение, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. В рамках фестиваля состоялся симпозиум на тему «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни». А затем зарубежные гости подвели на совместном брифинге его некоторые итоги.
Современные научные исследования в сферах квантовой физики, теории дуализма материи, волновой генетики, концепции сверхслабого излучения в межклеточных взаимодействиях подтверждают тот факт, что человек не только корпускулярная (вещественная), но и волновая структура. Наряду с общеизвестным, существует и волновой способ обмена информацией, который происходит помимо воли человека.
«Существование информационного поля — общеизвестный факт, как и то, что это поле можно формировать и влиять на него. Мать и ребенок в ее утробе живут в одном информационном поле, — отметил доктор медицинских наук, профессор по акушерству и гинекологии, руководитель Отделения пренатальной и перинатальной психологии и медицины Института интегрированных исследований Григорий Брехман (Израиль). — Наши исследования подтвердили психо-эмоциональную связь между матерью и ребенком.
Наряду с маточно-плацентарно-пуповинным имеется и волновой путь обмена информацией. Мысли, связанные с абортом, если даже мать приняла решение оставить ребенка, ее страхи, колебания и сомнения «записываются» в памяти ее плода и отражаются на последующем образе его мышления, эмоциональных проявлениях, стилях поведения после рождения. Эти положения лежат в основе современного научного направления — пренатальной и перинатальной психологии».
Можно запретить аборты, считает Григорий Брехман, но нельзя запретить женщине переживать отрицательные эмоции и продуцировать мысли об аборте, приходящие к ней помимо ее воли и живущие в ее подсознании, которые воспринимаются не рожденным ребенком как насилие над ним уже начиная с 1-го триместра. Ученый сослался как на свои исследования, так и на данные своих коллег, в частности исследователей в сфере пренатальной и перинатальной психологии Людвига Януса (Германия) и Джона Сонна (США), Зденека Матейчика (Чехия). В частности, чешские ученые Зденек Матейчик и Зденек Дитрих
провели сравнительный анализ психологии 220-и нежеланных и 218-и желанных детей в разном возрасте (6-9 лет, 12-15 лет и 19-23 года), определив неблагоприятные тенденции в психосоциальном развитии у детей, родившихся при нежеланной беременности по сравнению с их сверстниками, родившихся при желанной. И с годами отклоняющееся (беспричинные страхи, агрессия, склонность к насилию и т.п.) поведение становилось все более заметным.
Чтобы решить проблему насилия и абортов в обществе, по мнению Григория Брехмана, одного запрета абортов недостаточно. Необходимо также предпринять и такие меры. Первое: восстановить в обществе положительное отношение к материнству и родительству в целом. Важно, чтобы беременная женщина испытывала чувство гордости от того, что она беременна. Второе: переключить СМИ с темы насилия на тему любви и доброжелательного отношения между людьми, к детям и животным. Третье: популяризировать данные пренатальной психологии, что психическая жизнь ребенка в утробе матери и его функционирующая память — реальность. И наконец, нужно готовить женщину к родам, чтобы она не испытывала перед ними страха.
В этом ключе вполне логичными выглядят доводы доктора наук, профессора нейробиологии и анатомии (Университет Штата Юта, США) Морин Кондик, о том, что человеческий плод различает болевые стимулы и реагирует на них уже через 8 недель с момента зачатия. «И хотя утверждается, что для полноценного болевого восприятия необходимо участие коры головного мозга, это утверждение никак не подтверждается исследованиями и может быть многократно оспорено иными научными фактами», — уточнила она.
О парадоксальной ситуации во французском законодательстве рассказал директор Европейского центра права и справедливости (Страсбург) Грегор Пуппинк. Например, во Франции противник аборта может быть оштрафован, лишиться работы и даже получить тюремный срок, если посмеет отговаривать беременную женщину от аборта. Так, в одном случае один человек призывал женщин в абортариях отказаться от аборта и в итоге получил несколько лет тюрьмы. А в другом женщина врач была уволена за нарушение прав своей пациентки, т. к. предупредила ее о последствиях аборта прежде, чем выписала ей абортирующие таблетки.
Парадокс заключается в том, что в Европейском законодательстве нет права женщины на аборт и государство рядом законов защищает право женщины и семьи иметь детей, но в то же время аборт остается естественным правом каждой француженки. «Еще в 50-е годы ХХ столетия во Франции право на аборт рассматривалось как исключение. Но социалисты трансформировали это исключение — в правило, в истинное право. То есть вместо того, чтобы это было исключением в правилах, это стало нормой, — пояснил ЦВ Грегор Пуппинк. — Хотя на уровне Европейского законодательства аборт все еще не включен в права человека. И несмотря на то, что в Конституции Франции есть пункт превалирования международного права над государственным, социалисты воспользовались тем, что Международное законодательство не запрещает аборт, а что не запрещено, то разрешено».
В форуме принимают участие около 400 участников из 43 регионов России и 12 стран (Сербия, Италия, Франция, Израиль, Испания, Канада и др). Сегодня форум продолжил свою работу. Его итогом станет принятие резолюции, утверждающей на основе последних научных исследований, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. А, следовательно, она подлежит защите именно с этого момента. И если сегодня общество не готово полностью запретить аборты, то они для начала должны быть выведены из системы обязательного медицинского страхования.
Оставьте комментарий