Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

ВЫСШИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Президент России В.В.Путин 15 января обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором, как никогда, подробно остановился на проблемах демографии и выступил с рядом важных инициатив по расширению государственной поддержки материнства и детства. Редакция нашего сайта попросила прокомментировать их Председателя Всероссийского движения «Матери России» В.А.Петренко.

Валентина Александровна, в этом году послание Президента почти полностью было посвящено внутренним делам страны, и чуть ли не половина его касалась именно вопросов демографии, развития и укрепления семей. Это что, сейчас самая острая и злободневная проблема в России?

— Разумеется, проблем у нас много. Но скажу так – демографическая одна из самых тревожных. Откровенно говоря, острее некуда. И Президент прав, поставив именно ее во главу угла своего послания. Не случайно задача сбережения и приумножения народа России сформулирована им как высший национальный приоритет. К сожалению, пока нас, россиян, становится все меньше, смертность превалирует над рождаемостью. Так, если в 2018 году естественная убыль нашего населения, по данным Росстата, составила 224,6 тыс., то в 2019-м уже за первые десять месяцев нас стало на 259,6 тыс. меньше. Это очень высокий темп сокращения населения, и на него нельзя не реагировать. Нельзя допустить сползания в демографическую пропасть. Ведь страна – это, прежде всего, ее люди, народ. Кому нужна пустая земля?

Убеждена, что все матери прекрасно понимают – россиян должно быть больше. Но рождение и достойное воспитание детей – это не просто вопрос из разряда «хочу – не хочу», это, как известно, еще вопрос уровня жизни, семейного дохода, то есть соответствующего экономического обеспечения. А с этой стороной у нас пока далеко до желаемого, особенно в молодых семьях.

— Насколько эффективно, на Ваш взгляд, могут повлиять на оздоровление демографической ситуации меры, предложенные в послании?

— Напомню, когда в 2006 году В.В.Путин предложил программу материнского капитала, было немало скептиков. Мол, вряд ли она приведет к какому-либо заметному росту рождаемости. А кое-кто, дескать, начнет рожать только ради денег. Однако жизнь показала, что это был своевременный и точный шаг. Женщины стали больше рожать – это факт. Уже в 2007 году мы наблюдали четкие позитивные сдвиги. Если бы не эта программа, сегодня нас, несомненно, было бы меньше. Но одной этой меры недостаточно, надо двигаться дальше, и сейчас Президент предложил немало новых значимых стимулов. которые, на мой взгляд, исключительно своевременны и смогут дать необходимый демографический импульс. А главное – они отвечают ожиданиям людей.

— На что Вы обратили внимание прежде всего?

— Все меры надо воспринимать и оценивать в комплексе. То, что программу материнского капитала, рассчитанную на период до 31 декабря 2021 года, предложено продлить минимум до 31 декабря 2026 года, сейчас видится как совершенно логичный и очевидный шаг. Полагаю, что и после 2026 года жизнь потребует дальнейшего развития этой программы. Но она была нацелена на стимулирование рождения второго ребенка в семье. А вот то, что теперь наши мамы смогут получать материнский капитал уже при рождении первого ребёнка, необходимо отметить особо.

В различных встречах и дискуссиях на мероприятиях «Матерей России» участницы нашего движения не раз ставили вопрос о необходимости такой меры поддержки, особенно для молодых, лишь становящихся на ноги семей. Ведь крайне непрост именно первый шаг, важно решиться на него в то время, когда, казалось бы, твой уровень благосостояния еще далек от собственных планов. Но годы-то идут! И то, что теперь государство подставит молодым плечо, крайне важно. Семьи смогут рассчитывать на выплату в 466 417 рублей уже при рождении первого ребёнка. Если родится второй ребёнок, государство добавит ещё 150 000 рублей. Таким образом, маткапитал на двух детей составит 616 617 рублей. Да плюс ещё в дальнейшем он должен ежегодно индексироваться. Признаться, для семей большинства российских регионов это весьма ощутимое подспорье. Да и проще так будет молодым родителям после появления первенца решиться на второго малыша! Ведь все необходимое уже есть – материнский опыт, детская одежда, коляски, кроватки, налаженное сотрудничество с бабушками, контакты с педиатрами и т.п. Словом, не смейтесь, выстроена вся технология. Теперь только вперед!

— Президент говорил и о других формах поддержки…

— Верно, ведь каждой семье нужно свое жилье. И то, что предложено при рождении третьего ребёнка выплачивать таким семьям из бюджета 450 000 рублей на погашение ипотечного кредита, тоже исключительно привлекательный стимул. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Во многих регионах это почти половина стоимости квартиры или дома. Столь масштабных мер поддержки не было даже в Советском Союзе с его могучей социальной сферой.

Хотела бы обратить внимание еще на одно крайне важное предложение В.В.Путина, которое в наших социально-экономических реалиях может дать ощутимый эффект. Речь о введении ежемесячных выплат на содержание детей от 3 до 7 лет включительно малообеспеченным семьям. По сути, это тоже отражение вызревшего запроса на перемены, того понимания, что низкие доходы семей — прямая угроза демографии России. Ранее семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, уже получили право на выплаты с 1 января начавшегося года на первого и второго ребенка до трёх лет. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. Но Президент предложил на этом не останавливаться. Пролонгация такой поддержки до 7-летнего возраста серьезно облегчит жизнь тех родителей, кто решился завести детей несмотря на собственные экономические трудности. А ведь таких у нас в России очень много. В послании, как помните, отмечалось, что порядка 70–80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми. И пусть на первом этапе пролонгированные выплаты составят пока половину прожиточного минимума на ребёнка — в среднем по стране это 5500 рублей – это все же выглядит обнадеживающе. Ведь для жизни во многих субъектах РФ это ощутимо.

— Но теперь многим женщинам, воспитывающим детей, стало непросто найти работу. Чем они дольше сидят с малышами, тем сложнее затем трудоустроиться. Как быть?

— Да, это серьезная проблема. Тем более, когда во многих регионах до сих пор сохраняется острый дефицит мест в яслях и детсадах. Президент, конечно, подверг критике за это нерасторопных глав субъектов Федерации, но будем реалистами — столь быстро, как бы хотелось, эту проблему не решить. А значит, матери где-то могли бы взять инициативу в свои руки. Позитивные примеры тому уже есть. Представьте себе, скажем, многоквартирный дом, в котором соседствуют несколько молодых семей с малышами. В сады и ясли не попали. И вот они решают объединиться и создать собственный межсемейный садик. Скооперировались, распределили обязанности – дежурства, прогулки, питание, снабжение, занятия с детьми и т.п. И все получилось. А ведь это путь. При продуманном, грамотном подходе и официальной регистрации подобных дошкольных предприятий их участники могли бы, думаю, рассчитывать и на соответствующий, вполне официальный трудовой стаж. «Матери России» охотно поддержат подобные инициативы, включая в том числе юридическую помощь. Ведь, по сути, это та практика социального контракта, о которой шла речь в послании – помощь государства в трудоустройстве, открытии небольшого собственного дела, повышении качества жизни семейных россиян в обмен на их встречные шаги по решению собственных проблем.

— А в чем еще могли бы помочь «Матери России»?

Мы готовы активно участвовать в любых конкретных процессах, связанным с реализацией предложений Президента. Например, в послании прозвучала задача обеспечения бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. Но любой матери будет не безразлично знать, какое это будет питание, кто его поставит, какого оно будет качества и т.д. Здесь «Матери России» могли бы предметно включиться в систему общественного контроля. В ближайшее время мы также намерены собрать и обобщить с помощью наших региональных отделений информацию о том, как на местах решаются те или иные проблемы, поднятые в послании. И это лишь некоторые из той палитры задач, которые всем нам предстоит решать в строительстве той масштабной и эффективной системы поддержки семей, о которой говорил Президент.

Интервью провел Беляев Сергей Владимирович

Оставьте комментарий