Валентина Петренко приняла участие в заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, которое состоялось накануне Международного дня защиты детей.
«Дети — участники реализации Национальной стратегии»
Эта тема стала предметом обсуждения на заседании Координационного совета, на котором председательствовала спикер Федерального Собрания, председатель Координационного совета Валентина Ивановна Матвиенко.
В работе Координационного совета приняли участие: руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, Заместитель Председателя Правительства, заместитель председателя Координационного совета Ольга Голодец, законодатели Федерального Собрания, в частности: вице-спикер СФ Галина Карелова , председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, член Комитета СФ по социальной политике, Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, а также руководители федеральных министерств, в частности Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, заместитель Министра обороны Николай Панков, представители молодёжных общественных организаций, высших и средних образовательных учреждений, учащиеся средних школ из Москвы, Подмосковья, Калуги, члены Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве. Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов.
Открывая работу Координационного совета Председатель Федерального Собрания Валентина Матвиенко отметила, что главной темой обсуждения станет вопрос привлечения к реализации Стратегии самих детей, новым эффективным формам участия юных граждан в принятии решений, касающихся их прав и интересов.
«Этот праздник, по сути своей – народный. Он касается и родителей, и воспитателей — всех, кто по долгу службы и зову сердца заботится о счастье и здоровье подрастающего поколения. Наша общая задача заключается в том, чтобы воспитать достойных граждан России, любящих свою Родину, испытывающих чувство гордости за нее, готовых сделать все для ее процветания», — сказала Валентина Матвиенко.
Председатель СФ отметила, что четыре года назад Президент России подписал Национальную стратегию действий в интересах детей. «За это время мы смогли добиться заметных результатов. И начали с того, что глубоко и детально проработали и приступили к модернизации имеющегося законодательства».
В качестве примера такой работы Валентина Матвиенко назвала изменение механизма правосудия в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния, принятие закона, которым регулируется привлечение к уголовной ответственности за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, продление срока действия программы материнского капитала до конца 2018 года, расширение возможности использования средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, ратификацию Соглашения между Россией и Белоруссией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.
В мае Совет Федерации одобрил федеральный закон, закрепляющий понятие детско-юношеского спорта». «В основном сформирована правовая основа для развития детского и молодежного движения, и она продолжает совершенствоваться. В прошлом году принята Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года , которая расширяет формы реального участия детей в принятии решений, затрагивающих их права и интересы. Поддержка юных талантов, детских и молодежных организаций, обеспечение их участия в принятии решений, отражены и в Основах государственной культурной политики», — отметила Валентина Матвиенко.
По ее мнению, наиболее привлекательны для молодежи объединения патриотической, поисковой, спортивной и краеведческой направленности, такие, как военно-патриотическое движение «Юнармия» — новая перспективная организация, цель которой воспитание молодых людей в духе преданности Отечеству, его традициям и истории. Также, по мнению Валентины Матвиенко, знаковым событием в развитии детского движения стало создание детско-юношеской организации «Российское движение школьников». «Главная задача в том, чтобы это было действительно добровольное объединение детей, без бюрократизма и излишнего администрирования».
«Коллективная деятельность, творчество должны способствовать направлению энергии подростков в созидательное русло. Считаю, что всем органам государственной власти следует подумать о дополнительных механизмах вовлечения школьников в общественно-политическую жизнь страны».
Валентина Матвиенко предложила обсудить в Совете Федерации идею об организации на базе верхней палаты парламента или Московского педагогического государственного университета площадки для сбора и обсуждения идей и конкретных инициатив, направленных на изменение законодательства, по тем вопросам, которые волнуют самих подростков.
«Работа с детьми требует особой ответственности. В связи с этим крайне актуальной становится подготовка профессиональных кадров, специалистов для детских и молодежных организаций. Современные педагоги должны быть не только мудрыми, добрыми и деятельными, но и разбирающимися в текущих запросах детей, что называется, технически «продвинутыми». Пересмотру и обновлению подлежит методическое сопровождение деятельности детских организаций», — отметила Валентина Матвиенко.
По мнению Председателя СФ, важнейшим приоритетом должно стать развитие системы дополнительного образования школьников. «Несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию, необходимо всячески противостоять коммерциализации этой системы».
«Для повышения эффективности работы мы не сможем обойтись без ее качественного информационного сопровождения. У нынешнего поколения детей должны быть свои СМИ, свое пространство в Интернете, свой постоянный контент на телевидении».
Валентина Матвиенко также отметила, что в работе «Российского движения школьников», надо максимально использовать возможности таких детских центров как «Артек», «Орленок», «Океан», «Сириус», в том числе и по подготовке вожатских кадров. «В деятельности движения нужно задействовать потенциал наших выдающихся ученых и исследователей, творческих деятелей — кинематографистов, писателей, поэтов, музыкантов, видных государственных деятелей. Популяризации и развитию детских общественных организаций могло бы послужить создание музея истории детского и молодежного движения в России».
Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что в России уже созданы и успешно действуют многочисленные детско-юношеские и молодёжные общественные объединения. Они активно работают на территории всей страны, их необходимо поддерживать, задействуя их опыт в работе с трудными подростками. Примером такой работы может быть, в частности, деятельность поисковых лагерей.
Говоря о доступности школьного образования, глава Администрации Президента отметил её существенное повышение за последние четыре года. Вместе с тем, по данным Росстата, в 9870 школах, а это 23 процента всех школ страны, занятия ведутся в две или три смены. С.Иванов назвал эту цифру весьма тревожной с учётом того, что проблема в настоящий момент затрагивает порядка двух миллионов школьников.
В ходе заседания также обсуждалась проблема втягивания детей в вооруженные конфликты. «История человечества показывает, что войн становится всё больше и больше, и дети становятся их жертвами», констатировал Сергей Иванов. Глава Администрации Президента подчеркнул, что задача взрослых – сделать всё возможное, чтобы дети никогда не видели ужасов войны, не испытывали страданий и лишений и не участвовали в вооружённых конфликтах, чтобы у них было счастливое детство, достойная и мирная жизнь и право быть услышанными.
Выступая на заседании, Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец отметила, что сегодня в России 28 млн детей. Их численность растёт и составляет 19,5% от общего числа населения.
«В прошлом году у нас родилось 1 млн 944 тыс. детей. И это огромное достижение, прежде всего политики поддержки материнства», – сказала вице-премьер. Ольга Голодец напомнила, что программа материнского капитала будет продлена до 2018 года, а также будут осуществляться единовременные выплаты из материнского капитала. Эти выплаты в предыдущий период получили почти 2 млн человек. С 1 июля выплата увеличена до 25 тыс. рублей.
«Особенно мне хотелось бы поблагодарить “Единую Россию”. Именно они стали авторами серьёзного проекта по развитию и поддержке детского отдыха в России», – подчеркнула Ольга Голодец. В 2016 году дополнительно будет выделено 4,6 млрд рублей на проведение детской оздоровительной кампании. В этом году на территории России отдохнут 8 млн 450 тыс. детей.
По словам Ольги Голодец, в последние годы особое значение приобретает частно-государственное партнёрство. «Мне бы хотелось поблагодарить “РЖД”, – сказала она. – Мы решили очень сложный и наболевший вопрос. С 1 июня 2016 года вводится льгота на оплату проезда для школьников в возрасте 10–17 лет, для которых раньше это не было предусмотрено».
По её словам, доказала свою эффективность и программа по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Данная программа позволила более чем 500 тыс. молодых мам выйти на работу.
Касаясь темы детей-сирот, Ольга Голодец сообщила, что по состоянию на 1 мая в государственном банке данных находились сведения о 66 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, тогда как в 2012 году таких детей было 119 тыс. «Это огромный успех. И очень важно, что это комплексный подход, который обеспечивает обучение семей, которые готовы взять ребёнка, сопровождение и поддержку этих семей», – подчеркнула Заместитель Председателя Правительства.
Отдельно был рассмотрен вопрос о развитии индустрии детских товаров. «На сегодняшний день все детские сады снабжены отечественной продукцией, прежде всего мебелью. В прошлом году наши производители на выставке в Милане получили Гран-при за детскую мебель. Это успех не только нашей политики в отношении детей, но и нашей экономики, производства», – сказала Ольга Голодец.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина предложила в связи с пятилетием Стратегии в 2017 году рекомендовать Правительству Российской Федерации подготовить Национальный доклад об итогах реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и планов мероприятий по ее реализации. Зинаида Драгункина проинформировала, что на предстоящем в ноябре заседании Координационного совета планируется рассмотреть вопросы профилактики инвалидности детей в Российской Федерации, их реабилитации.
Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов в своем выступлении подчеркнул, что в России уже созданы и успешно действуют многочисленные детско-юношеские и молодёжные общественные объединения. Они активно работают на территории всей страны, их необходимо поддерживать, задействуя их опыт в работе с трудными подростками. Примером такой работы может быть, в частности, деятельность поисковых лагерей.
Говоря о доступности школьного образования, глава Администрации Президента отметил её существенное повышение за последние четыре года. Вместе с тем, по данным Росстата, в 9870 школах, а это 23 процента всех школ страны, занятия ведутся в две или три смены. С.Иванов назвал эту цифру весьма тревожной с учётом того, что проблема в настоящий момент затрагивает порядка двух миллионов школьников.
В ходе заседания также обсуждалась проблема втягивания детей в вооруженные конфликты. «История человечества показывает, что войн становится всё больше и больше, и дети становятся их жертвами», констатировал Сергей Иванов. Глава Администрации Президента подчеркнул, что задача взрослых – сделать всё возможное, чтобы дети никогда не видели ужасов войны, не испытывали страданий и лишений и не участвовали в вооружённых конфликтах, чтобы у них было счастливое детство, достойная и мирная жизнь и право быть услышанными.
Председатель Движения «Матери России» Валентина Петренко комментируя итоги работы Координационного совета, подчеркнула, что благодаря инициативам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко вопросы здоровья детей, их образования и духовно-нравственного воспитания приобрели системный характер, а законодатели Федерального Собрания предметно изучая каждую проблему, затем, в случае необходимости, все проблемные вопросы регулируют правовыми документами, принимая федеральные законы.
По её словам на сегодняшний день в рамках реализации первого этапа Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы принято 5 законодательных актов, разработано 5 проектов федеральных законов, утверждено более 40 актов Правительства РФ, в том числе Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, Концепция развития дополнительного образования детей, Концепция информационной безопасности детей.
Оставьте комментарий