Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

В Общественной палате Смоленской области обсудили, как можно помочь русскоязычным жителям Украины, которых гражданская война заставила покинуть свои дома

Из Донецкой и Луганской областей, объявивших себя народными республиками, где украинские власти развернули настоящие боевые действия, массово бегут люди. Многие уезжают в пограничные с Украиной области — Брянскую, Белгородскую и Ростовскую. Но теперь беженцы стали прибывать и в наш регион. В Сафоновскую школу-интернат приехали порядка 30 маленьких украинцев. По сто человек вот-вот примут Сычевка и Гагарин. Еще сотню готов расселить в свои учреждения облдепартамент по соцразвитию. По информации «РП», в некоторых районах чиновникам уже дана разнарядка: быть готовыми принять у себя дома хотя бы по одной семье.
Как Смоленск может помочь беженцам? Прежде всего, материально. В связи с этим уже открыт специальный расчетный счет.
— У нас в организации — склад одежды и обуви, которой мы можем поделиться, — рассказала руководитель региональной общественной организации «Права ребенка и семьи «РОДНИК» Инна Лаврова. — Конечно, все не совсем новое, но добротное и чистое. Я считаю, что необходимо договориться с руководствами муниципальных бань, чтобы они позволяли беженцам пользоваться их услугами бесплатно.
— Если расселять переселенцев в районах, мы должны задаться вопросом: как мы будем обеспечивать их работой? — задала резонный вопрос председатель областного совета женщин и комитета солдатских матерей Мария Утенкова. — Ведь все должны быть сыты и одеты. По возможности нужно наделить такие семьи земельными участками, чтобы они могли выращивать овощи к своему столу.
— Беженцы сами просят работу, — ответил заместитель председателя Общественной палаты Виталий Вовченко. — Кстати, большая их часть не планирует возвращаться на родину. Самая главная проблема сегодня — это законодательное поле, которое, увы, тормозит многие процессы, связанные с беженцами. Неслучайно президент недавно объявил о том, что некоторые законы будут пересматриваться.
Между тем помочь переселенцам готовы и рядовые смоляне.
— Я слышал, что в Смоленской области есть случаи, когда обеспеченные люди отдают свои коттеджи под жилье беженцам, — рассказал Виталий Владимирович. — К сожалению, я не знаю имен этих благотворителей, но их поступок вызывает огромное уважение.
— На днях к нам обратилась женщина из Славянска, просила госпитализировать ее маленького ребенка — ему нет еще и двух лет, -поделилась президент фонда «Женщины Смоленщины» Людмила Азаренкова. — Теперь маму и малыша ждут в Ярцевской районной больнице.
А жители демидовской деревни Шапы отправили письмо на имя губернатора, в котором говорится, что семьи готовы безвозмездно взять на воспитание детей-сирот с Украины.
— У этих женщин действительно очень доброе сердце и распахнутая душа, — рассказала председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты, Председатель регионального отделения Движения «Матери России» Смоленской области — Наталья Аксенова. — Их желание дорогого стоит. Но есть закон, который, скорее всего, помешает мечте воплотиться в жизнь. Ведь украинские сироты — граждане совершенно другого государства.
Сколько точно беженцев сейчас находится в регионе, не знает никто. Ведь многие не просят убежища, а просто приезжает на Смоленщину — к родственникам, друзьям и даже к незнакомым людям.
— Для того чтобы знать точное число беженцев в регионе, нужно, чтобы они обратились в миграционные органы, — рассказала на брифинге вице-губернатор Смоленской области Ольга Окунева. — Определяться с собственным статусом гражданин имеет право в течение 90 дней. Хотелось бы, чтобы они заявляли о себе до истечения этого срока. Среди беженцев есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. Хотя возможно, что они живут в семьях и имеют некоторый запас средств, привезенный с собой.
На сегодняшний день в миграционную службу обратились порядка 350 граждан Украины. Сейчас они выбирают, какой из трех статусов будут иметь. Например, они могут принять участие в программе по переселению соотечественников. На сегодняшний день в нее вступили 351 человек. Еще 16 написали заявления с просьбой присвоить им статус беженцев. Рабочие совещания в областной администрации по их вопросам проходят ежедневно. Официально с просьбой о размещении к нам обратились люди, приехавшие в Глинковский район.
У нас готовы и определены места, где мы могли бы размещать прибывших из Украины. Например, руководство Первомайского стекольного завода может предоставить 30 рабочих мест и жилплощадь тем, кто останется в Шумячском районе. По словам главы администрации Сафоновского района Вячеслава Балалаева, райцентр также готов принять переселенцев.
Тем временем в Следственном комитете России создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины. Смоленским следователям также поручено допросить беженцев, находящихся в настоящее время на территории области. При наличии оснований они будут признаны потерпевшими по уголовному делу.
Сообщить о себе переселенцу с Украины можно по телефону в отдел криминалистики 8(4812) 35-89-07 (с 9 до 18 часов в рабочие дни). Им будет необходимо оставить контактные данные для связи, а также определиться со временем, удобным для посещения следователя.
КАК ПОМОЧЬ
Реквизиты для перечисления денежных средств беженцам из Украины, находящимся на территории Смоленской области:
ИНН 6730004802
КПП 673001001 Смоленская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Расчетный счет 40703810759000001084
Отделение №8609 Сбербанка России г. Смоленска
БИК 046614632
Корсчет 30101810000000000632
Назначение платежа — «Добровольное благотворительное пожертвование».
Дополнительную необходимую информацию можно узнать по телефонам «горячих линий»:
— Управление ФМС России по Смоленской области (с 9.00 до 18.00): (4812) 35-39-28, 65-67-35;
— ГУ МЧС России по Смоленской области (круглосуточно): (4812) 62-44-44;
— Администрация Смоленской области (с 9.00 до 18.00): (4812) 29-22-92.

Оставьте комментарий