Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

В Бурятии отметили День отца

В Бурятии день отца отмечается в последнее воскресенье октября. В республике прошел цикл праздничных мероприятий, приуроченных к этой дате.

Так, Министерством социальной защиты населения РБ совместно с Консультативным советом отцов при Главе Бурятии проводят Республиканский конкурс «Папа года — 2019». Его основная цель — показать высокую значимость отца в семье, его роль в воспитании детей, способствовать распространению лучшего опыта отцовского воспитания.

Конкурс прошел в три этап, финал состоялся 24-25 октября 2019 года. Всего для участия в республиканском этапе поступили материалы от 12 участников из 9 районов республики и г. Улан-Удэ. По итогам отборочного тура в финал вышли 9 отцов: Жаргал Мансорунов (Джидинский район), Юрий Матвеев (Иволгинский район), Анатолий Тимаков (Кабанский район), Цырен Митыпов (Кижингинский район), Олег Очиров (Курумканский район), Борис Нимаев (Кяхтинский район), Сергей Степанов (г. Улан–Удэ), Баян Цыренов (г. Улан –Удэ), Золто Шагдаржапов (г. Улан –Удэ).

Для проведения финала Конкурса организаторами подготовлена большая и интересная программа. Так, 24 октября 2019 года в Культурно-спортивном комплексе вместе с папами проходили спортивные испытания и их семьи. Состязание организовали в формате тимбилдинга.

— Это был такой тимбилдинг, организаторам отдельное спасибо за него. Было здорово участвовать всей семьёй, необычно. Там была полоса препятствий, в которой должны участвовать все члены семьи — нагрузки вроде немного, но всё равно все папы оценили. У меня трое детей, причем старший уже работает, средняя учится в институте, а младший сын сейчас в третьем классе. Этот конкурс очень важный, потому что отцам мало уделяется внимания. Но мы празднуем «День отца» уже второй раз – это положительная динамика, — поделился отец Юрий Матвеев из Иволгинского района.

Второй и основной день финала конкурса состоялся 25 октября на сцене Городского дворца детского (юношеского) творчества, где каждый папа и его группа поддержки предстали перед жюри в трех конкурсных испытаниях.

Первый конкурс назывался «Папа – это звучит гордо!» — на этом этапе участник конкурса раскрывали тему – что для него значит быть отцом. Например, отец Анатолий Тимаков из Кабанского района придумал оригинальное решение – визитную карточку он сделал в виде сюжета новостей. Другой папа, Жаргал Мансорунов, вышел на сцену в форме, а его семья шла за ним строем. После слов «Семья, вольно!» участник конкурса рассказал, что служит кинологом-инструктором, а затем вывел на сцену служебную собаку Альмиру.
Во втором конкурсе папы показали свои знания и умения в блиц-опросе «Папа может…». Например, они должны были ответить, в каком государстве есть город под названием «Папа», как звали отца Александра Пушкина, и кто сыграл главного героя в фильме «Крёстный отец». Участники писали свои варианты, а зал молчал, потому что подсказывать было запрещено.

Стержнем всего конкурса стал заключительный этап – домашнее задание «А у нас в семье традиция». Участники представили самые разные творческие номера – фокусы, миниатюры, мини-спектакли, песни и танцы. Золто Шагдаржапов, сотрудник органов внутренних дел, представляющий Улан-Удэ, показал юмористическую сценку о том, как он пытается отговорить своего повзрослевшего сына идти на дискотеку. Отец шестерых детей Борис Нимаев исполнил собственную песню – гимн семьи. Метеоролог Сергей Степанов из Улан-Удэ выступил со стендапом на тему отцовства и также спел песню.

На сцене было все: от строевой подготовки до песен собственного сочинения. Как отметили члены жюри, в числе которых были депутаты республиканского парламента, Улан-Удэнского городского совета, активисты регионального отделения Всероссийского движения «Матери России», каждый из финалистов – индивидуален, наделен талантами, поэтому каждый из них уже победитель.

— Очень радуюсь инициативе Министерства социальной защиты, бурятского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России», что выделили работу с отцами в отдельное, очень значимое направление. Когда отец в семье — бог, тогда и мама — богиня и детки божественные. На этом конкурсе победители все папы! В жюри было судить нетрудно, все были единодушны. Разница была в 1-2 очках. Дети, родственники, общественность увидели сильных, красивых, остроумных, веселых пап. Всем поздравления, — отметила член Президиума БРО ВОД «Матери России» Татьяна Сынгеева.

Отметим, что участники не остались без поддержки. Друзья и семьи мужчин помогли в создании образов и выступлений. А дети рассказали, каким должен быть идеальный папа.

— Красивый, здоровый, хороший и умный.

— Должен являться примером в сферах, главных для ребенка. То есть, все, что делает отец, то и копирует на себя ребенок. Чтобы в будущем он был хорошим, нужно быть хорошим отцом.

— Заботливым, понимающим и, не знаю, в какой-то мере строгим, наверное.

— Любит нас от чистого сердца.

— Самое главное в этом конкурсе -дети! Это их супер-папы осмелились показать свою значимость не только в семье, на работе, но и стать победителями главной жизненной номинации — ПАПА! Мастерство участников проявилось во всем! Красивые, доблестные папы и мамы нашей республики! Восхищение и гордость за своих родителей испытывали дети, участники конкурса. Организаторы сделали все, чтобы этот праздник удался. Признание организаторам в лице министерства социальной защиты населения и консультативного Совета отцов при Главе республики, — высказала свою точку зрения отметила член Президиума БРО ВОД «Матери России» Лариса Давыдова.

По результатам всех этапов конкурса лучшим отцом 2019 года стал улан-удэнец Золто Шагдаржапов. Все без исключения конкурсанты награждены дипломами и ценными призами.

Оставьте комментарий