Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Сестрички

Особый для каждого россиянина день, символ доблести и чести, стойкости и мужества — 9 Мая — Город воинской славы Елец встречает каждый год по-особому празднично и торжественно. Последние пять лет на городской Красной площади при огромном стечении народа проходит парад. И в этом строю, чеканя шаг, обязательно маршируют студенты медицинского колледжа, одетые в форму сороковых годов. Так, как выглядели санинструкторы военной поры — выпускники Елецкой фельдшерской школы.

Немного истории

Образовательное учреждение имеет давнюю историю – оно работает с конца XIX века. Военная страница занимает в ней особое место, отмечает директор музея истории здравоохранения Ельца и Елецкого уезда имени Н.Н. Зернова при медколледже Татьяна Иванова. Елецкая фельдшерская школа (с 1932 года работавшая как медицинский техникум) готовила медицинских специалистов среднего звена – помощников лечащего врача, фельдшеров, сестер милосердия. В июле 1941 года для многих ее выпускников начался боевой путь в составе 360-го медико-санитарного батальона 220-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Сегодня с черно-белых фотографий музейных стендов на нас глядят молодые лица. Это Елизавета Левандовская, Николай Шацких, Уля Кужева, Вера Голышева, Надя Остахова, Маша Буравкова… Девушек в медсанбате было много – более пятидесяти человек, можно сказать — женский батальон. Трудными дорогами войны им предстояло пройти сотни километров – Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, чешскую землю — до Праги. Здесь батальон встретил победный май 1945-го. Те, кто дожил до этого дня, с особым чувством вспоминали его потом.

— Кажется, еще совсем недавно общалась с живыми санинструкторами, потом уже переписка велась с их родственниками. Сегодня уже никого нет в живых из того батальона, — говорит Татьяна Иванова. — Да и вообще с каждым днем все меньше остается участников и свидетелей войны.

Но память о подвиге тех, кто под пулями и бомбежками спасал людей, жива.

Первые награды
и потери

Боевой путь медсанбата начинался на Витебском направлении. Дивизия, в состав которой он входил, несмотря на свою недоукомплектованность, приняла участие в тяжелых июльских боях Западного фронта на плацдарме восточнее Западной Двины и понесла первые тяжелые потери. Росло число раненых, гибли бойцы… И за оказание помощи раненым, вынесенным с поля боя под Витебском, Елизавета Левандовская первой была удостоена правительственной награды — медали «За отвагу». Маша Буравкова и Зина Переверзева были отмечены медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Лизы Левандовской: «Под Витебском мы пережили все ужасы войны. Наша дивизия вступила в первый бой. Это было наше первое боевое крещение, когда увидели тяжелораненых, убитых, горящие дома. Все производило ужасающее впечатление. Это трудно передать словами. Дороги обстреливались, земля содрогалась от взрывов бомб и снарядов, раненые кричали». …То же было и потом на Соловьевской переправе, где под непрерывными бомбежками сестрички выносили раненых на своих плечах. А тогда, под Витебском, когда противник прорвал оборону советских войск, командир спросил: «Кто поедет в передовой отряд медсанбата и вывезет оттуда раненых и медперсонал?». Готовы на задание были многие. Лиза попросила направить ее. Под шквалом огня на машине, через фронт – и вновь под обстрелом назад, везя раненых бойцов…

Из воспоминаний выпускницы 1938 года Антонины Аксеновой: «В тяжелых оборонительных боях в районе Витебска и на знаменитой Соловьевской переправе через Днепр 220-я стрелковая дивизия понесла значительные потери. В боях под Вязьмой и Ярцево мы сопровождали колонну тяжелораненых. Танки перерезали дорогу. Небо было черным от вражеских самолетов, а берег Днепра — красным от людской крови».

…Старший фельдшер Валентина Кузьмина погибла через 4 месяца после начала войны, спасая раненых во время боя. Известна дата гибели — 13 октября 1941 года. Ее могила находится в деревне Гвоздево Смоленской области. Далеко от родных мест.

Смерти вопреки

Весеннее наступление 1942 года. Передовые части 220-й дивизии стоят под Ржевом. Волга, которая должна была вот-вот вскрыться, отделила бы их от медсанбата. Чтобы избежать этого, создается специальный медицинский отряд, в который вошли медсестры Переверзева и Левандовская. Ночью по колено в ледяной воде отряд переправляется за реку, разворачивает операционную, которая уже утром начинает принимать раненых.

От слаженных действий медико-санитарного батальона зависело, жизни скольких солдат будут спасены. Каждый раненый с передовой попадал в батальонный или полковой медпункт. Обычно он размещался в километре от передовой. Врачи и фельдшеры, санитары делали все, чтобы отстоять у смерти каждого человека, оказать ему первую помощь. Часто люди в белых халатах становились донорами – кровь переливали напрямую. Донорами были Лена Архипова, Маша Буравкова, Катя Иванова и многие другие. По подсчетам хирурга 360 медсанбата И.Максименко, фельдшеры и санинструкторы сдали около 120 литров крови.

Раненые в 360-й медсанбат поступали днем и ночью. Сначала — приемно-сортировочный взвод, где их записывали, распределяли по операционным, отделениям. Прием шел без перерыва, и во время обороны, и, тем более, во время наступления, поэтому работы было всегда много. Под душераздирающий вой снарядов, грохот бомб у операционного стола стояли сестрички – помогали извлекать осколки, зашивать раны. Порой уставшие молоденькие девушки плакали от бессилья: помочь можно было не всем тяжелораненым, многих смерть забирала из рук врача, медсестры. Но бригады оперировали сутками, иногда без отдыха, иногда отдыхали два часа, и снова зажимы, скальпели, пинцеты мелькали в руках.

Позже очевидцы вспоминали, как преображалась за операционным столом Зина Переверзева. Веселая, улыбчивая в часы отдыха девушка, в деле она становилась серьезной, сосредоточенной. За самоотверженный труд лейтенант медицинской службы Зинаида Переверзева была награждена орденом «Красной Звезды», «За взятие Кенинсберга».

Впрочем, отдых на фронте – понятие относительное. Во время затишья медсестры затачивали и стерилизовали инструменты, стирали и утюжили халаты, белье, бинты. Зимой заготавливались дрова, утеплялись палатки.

С оружием в руках

Осенью 1943 — весной 1944 года выпускницы Елецкой фельдшерской школы оказываются под Оршей, в Белоруссии. Здесь идут ожесточенные бои. В марте 44-го в бой в районе озера Афанасьевское был вовлечен весь личный состав подразделения. За оружие пришлось взяться и командиру санитарного взвода старшему лейтенанту Екатерине Игнатовой. Она перевязывала раненых на поле боя, укрывала их в воронках и траншеях. Немцы заметили ее, попытались захватить. Но Катя отбила нападение выстрелами из пистолета.

Еще раньше, во время боев под Ржевом, решила стать снайпером санинструктор Шура Волкова, которая эвакуировала с места боя 48 раненых, за что была отмечена правительственной наградой. Ее примеру последовали и Маша Кириллова вместе с Любой Маркович, тоже ­санинструкторы. Удержаться от желания уничтожить врага было невозможно, когда советские воины, освобождая села, сталкивались со страшными свидетельствами зверств нацистов над мирным населением.

Навечно в строн

И все же спасение жизни было главным призванием воинов медсанбата. Ради этого они не жалели и собственных жизней. Из воспоминаний Ули Кужевой: «В медсанбат везут переполненные повозки с ранеными. Бой идет в нескольких километрах от медсанбата. Здесь свой ритм – размеренный, продуманный, четкий…Вот хирург в марлевой повязке склонился над раненым… Тяжелая немецкая артиллерия залпом накрыла медсанбат. Грохот, крики…»

Перед наступлением летом 1944 года отделение медсанбата развернулось вблизи переднего края. Осколок снаряда, разорвавшегося вблизи палатки медсанчасти, попал в голову и в грудь медсестры Ули Кужевой. Попытка хирурга спасти девушке жизнь оказалась безуспешной. Ранение было смертельным. И вот сухая выписка из приказа №105 от 15 июля 1944 г. 360-го МСБ: «Исключить из списков батальона и со всех видов довольствия Морозову (Кужеву) Ульяну Трофимовну, тяжело раненную при обстреле оврага северо-западнее деревни Янковщина Россонского района Витебской области с 14 июля 1944г.».

* * *

220-я стрелковая дивизия, а в ее составе и 360-й медсанбат прошли славный боевой путь до Праги. За отличные боевые действия 10 раз салютовала Москва в честь дивизии.

 

 

Оставьте комментарий

2 комментария на «“Сестрички”»

  1. Анастасия. Липецк:

    Дорогие Ветераны! Огромное СПАСИБО ВАМ за нечеловеческие усилия в достижении победы и за мирное небо над нашими головами. Желаю Вам и нам никогда больше не видеть войны! Живите ещё много много лет, будьте ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ! СПАСИБО ВАМ за ВСЁ!!!

  2. Ирина. Липецк:

    Желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни, а всем липчанам – мира и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *