Про мужество и счастье живыми быть
В Задонском районе стартовала традиционная акция «От Победы к Победе»
В клубе села Болховское собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и все, кто хотел поклониться нашим дорогим старикам. Гости пожелали поколению победителей, которые отстояли Россию, подняли разрушенную страну, вырастили детей, счастья и здоровья. И пусть из окон их простеньких деревенских домов будут всегда видны любимая ими свободная родина и мирное небо.
«Крещенские посиделки» Центр социальной защиты населения Задонского района проводит каждый год. И всегда ломятся столы от угощения, кипит пузатый самовар с баранками и, как положено, налито по сто фронтовых граммов для каждого, кто помнит вкус лепёшки из лебеды в военное лихолетье. Но больше всего ветеранов согревают тёплые слова и то, что их помнят, окружают заботой. И они счастливы, что в Крещение Господне довелось ещё раз пережить свою победу рядом с теми, с кем они делились когда-то и крохами хлеба, и главным, что дарило надежду, – добротой. Старики говорят, что в таком кругу чувствуешь: есть ещё силы жить и спустя семьдесят лет беречь в сердце тех родных, кто так и не увидел мирное небо. За погибших отцов, матерей, братьев поднимались они в свой личный фронтовой или трудовой бой. И платила судьба им за стойкость радостью.
Когда со сцены прозвучала бессмертная песня «Баллада о матери», никто в зале не сдерживал слёз. История женщины, которая увидела своего погибшего сына в военной кинохронике, была исполнена трогательно и проникновенно. В финале песни с элементами театральной постановки дети всех возрастов подходили и клали руку на плечо друг другу. Долго зал молчал, и только свет сиял в глазах у детей мира и детей войны… Какое чудо, что в Крещение Господне эти взгляды встретились. А потом со сцены звучала бессмертная «Катюша», «Синий платочек» и другие военные песни под любимую гармонь. И летела над столом частушечка, которая всегда скрашивала жизнь и в военных окопах, и в мирные праздники. А на бис несколько раз звучала песня «И всё-таки мы победили!».
Труженица тыла Любовь Дмитриевна Панова родом из Нижнего Казачьего, в Болховское переехала к мужу. Когда началась Великая Отечественная, ей было десять лет. Любовь Дмитриевна говорит, что в те страшные годы возраст не считали – все дети, кто мог кинуть зёрнышко в лунку, шли работать на поля для фронта. Земля в ближайших колхозах перепахана ею вручную. Где кукурузу сажала, где пшеницу, где подсолнухи.
– Сколько мы урожая собрали и ни разу не посмели взять ни одного колоска с поля, ни одного кукурузного початка. Пухли от голода, а понимали, что этот хлеб – святое. Наш обед был царским, когда весной появлялась молодая крапива и набухали липовые почки. Мы собирали эти почки, сушили, делали муку и замешивали с крапивой. Потом пекли лепёшки. Осенью ходили за шесть километров выкапывать гнилую картошку, что оставалась в земле. Повезёт, если что-нибудь нам достанется. Все ведь за счёт того поля старались выжить, – рассказывает Любовь Дмитриевна. – В лес нельзя было ходить – кругом сторожа стояли. Мы их боялись. А топили только дровами, поэтому приходилось и приворовывать дровишки. А как хотелось хлебушка кусочек…. Голод нельзя забыть, он на всю жизнь въедается. Я до сих пор не могу смотреть даже на крошки на столе, собираю их в мешочек и потом курам скармливаю. А сейчас я уже думаю, что, может, потому наградил Господь здоровьем, что мы тогда голодали. Ведь ели чистую траву, а пить могли прямо из лужи посреди поля, и ничего. Земля-то ничем не обрабатывалась, химией не была испорчена.
Помогла пережить войну
дружба
Любовь Дмитриевна помнит, как несколько раз бомбили её родное село и как падали снаряды на Задонск. Старожил говорит, что в городе даже висели объявления с предупреждением, что будет атака с воздуха. Но никто почему-то в это не верил, а верили в непобедимую Красную Армию. И сама девочка Люба так думала. Ведь за Родину где-то воевал папа, который, уходя на фронт, не мог её, рыдающую, от себя оторвать и всё повторял: «Не плачь, детка, я вернусь». И она ему верила и ждала, но не дождалась.
– Однажды мы с ребятишками собирали смородину, и вдруг над нами очень низко пролетел немецкий самолёт – была даже видна свастика на его крыльях. Фашисты стали расстреливать нас из пулемётов, и мы бросились врассыпную. Слава Богу – все остались живы.
Любовь Дмитриевна успела закончить только два класса. И всю жизнь жалеет, что доучиться так и не смогла. После войны работала на шахтах в Подмосковье, потом свекловичницей трудилась на родных полях. Не позволяла ни одной свёклинке в поле сгнить, ведь урожай нужен был, чтобы страну поднимать. Потом труженица стала техничкой в школе – очень детей любила и даже мечтала быть учительницей. На вопрос, в чём секрет вашего поколения, как вы смогли на своих плечах вынести столько тягот, Любовь Дмитриевна ответила просто: «Нас спасала всегда только дружба».
– В войну мы бы пропали в одиночку, а помогали взаимовыручка и умение всем делиться. После Победы только у одной из соседок было платьице, вот мы его всей улицей и носили. Кто в Задонск собирается – все к любимой подружке за нарядом. Так, счастливые, красивые, и шли в город на рынок. А если у кого свадьба случалась, тоже всем селом друг дружку наряжали. И никто никогда косо не посмотрел, дурного слова не сказал. А вечером обязательно все собирались у домов компаниями, делились сокровенным, пели песни, жили как будто одной семьей. Радость у кого или горе – всё делили поровну. В этом сила нашего поколения. Сейчас все живут по-другому. Ну а мы, старики, своих традиций не теряем и детей своих этому учим. У меня их двое. Внуки есть, они к нам с дедом каждые выходные приезжают. Всего сейчас много, едим досыта – что ещё нужно для счастья, – с улыбкой продолжает Любовь Дмитриевна.
Она пришла на праздник в своей нарядной кофте с тремя медалями, пришитыми нитками. Это её личный «китель», в котором празднует День Великой Победы – 9 Мая. А соцработники принесли на посиделки фотографию с фигурными краями, где Люба – молодая девушка в платьице с воротничком. Жалею, что не спросила, тот ли на ней выходной наряд, который все девушки надевали на ярмарки в Задонске?
Поцелуйки у коптюшки
За праздничным столом слово взяла Зинаида Семёновна Панова. Она вспоминала свою войну, которая была практически одна на всех. Почти в каждую семью пришла похоронка, и все дети мечтали тогда о самом заветном лакомстве – краюшке хлеба.
– Мы тогда жили в холоде, голоде, – начала говорить Зинаида Семёновна. – И… страхе, – не сговариваясь, добавили сидящие за столом.
– Какое счастье, что сейчас наши внуки капризничают и говорят: «С этим рюкзаком с машинками я в школу не пойду», – продолжила Зинаида Семёновна. – А девчонки, крутясь у зеркала, подбирают себе заколочки к причёске. А нам, я помню, мама сшила маленькую сумочку, куда помещалась только чернильница. И мы с ней шли в холодную школу, где не было ни бумаги, ни книг. А мы ловили каждое слово учительницы. И верили только в одно – в победу и счастливое будущее. Об этом мечтали, греясь в кружке друг об друга. А как жили наши родители? У нас есть пенсия, а они увидели свои деньги только после пятидесятых годов. Поэтому, зная страдания и лишения, мы благодарим нашу власть от Москвы до Задонска за уникальную службу соцзащиты. За то, что мы не забыты, не одиноки
Труженица тыла всё пережила, а вот два военных дня забыть не может. Как забирали кормильцев из домов на фронт и самый долгожданный день – это сама Победа.
– Помню, как всё наше село пришло провожать своих мужиков на войну. Женщины так крепко обнимали своих мужей, что чуть ли не силой их отрывали от любимых. Ведь в каждой семье оставалось по восемь-девять детей. Так и стоит эта картина страшного горя перед глазами. А День Победы не сравнить ни с каким праздником – это и счастье, и горе, которое мы испытали в таком единении друг с другом! Первый раз страна отдыхала целых три дня. А потом снова тяжёлый труд, – вспоминает Зинаида Семёновна.
А Анна Ивановна Прокофьева сказала, что она счастливица. Мама и её пятеро сестёр дождались отца живым. И потом жили большой дружной семьёй ещё долго в мире и радости. Возвращаться мысленно к ужасам войны ей не по душе. Анне Ивановне запомнился даже не страх, а то, как хотелось всем жить и любить в этом голоде и холоде.
– Мы, девчонки и мальчишки, собирались в доме и пели песни, горела «коптюшечка», а мы играли в «поцелуйки». Бутылку крутили, на кого она укажет – тот и целует в щёчку. Веселились, влюблялись, мечтали, – смеётся Анна Ивановна.
Модницы ходили босиком
Евдокии Васильевне Лобеевой восемьдесят восемь лет. На празднике она не танцевала в кругу, как многие, но глаза от счастья светились. Говорит, дал Господь дожить на своих ногах до ещё одного Крещения. Евдокия Васильевна надеется, что и юбилейный День Победы тоже встретит в здравии. Ей, пятнадцатилетней девочке, во время войны удалось восьмерых братьев и сестёр, самая младшая из которых была совсем грудничком, поднять на ноги. С тех пор ей ничего в жизни не было страшно. Мама тяжело болела, поэтому работала Евдокия и на фронт, и весь дом был на ней.
– Мы никогда не зажигали света – боялись немцев, да и нечего жечь было. Вставала я в пять утра и на ощупь всё убирала, знала, что где лежит. Раздобыть дрова – это самое страшное – по ночам в лес тайком бегали. А работала я сначала на полях, как и все, а потом мне посчастливилось в пошивочный цех устроиться. Так, не разгибая спины, с военных лет за машинкой и сидела. А благодарили нас тогда хлебушком. В конце недели давали пятьсот граммов лакомства. Принесёшь его в дом, как драгоценность, и на десять кусочков поделишь. А сейчас мы можем хлебом своих коровок кормить, – рассказывает Евдокия Васильевна.
Евдокия считалась модницей. Ей повезло – папа перед войной купил знатное пальто, а в пошивочном цеху дали отрез на платье. Маме удалось сшить дочке красные сапожки. Только Евдокия с подружками, если отправлялись в Задонск, то сначала шли до Дона босиком. В реке ноги мыли, тогда какие у кого были черевички – надевали и красавицами шли в город. Только так смогла сберечь единственные драгоценные сапожки. Евдокия дождались отца-победителя. Он дошёл до самого Берлина. Евдокия Васильевна ещё долго рассказывала, как они с ребятишками ночью перепутали табун лошадей с немецкими танками (у страха глаза велики). Как после войны ей тогда доверили молоко возить до Задонска. Лаборатория проверяла молоко на жирность и вес. Доставить нужно было ценный груз, не потеряв ни капли.
Поклонимся великим тем годам
Эти драгоценные истории в заметённом снегом маленьком сельском клубе мы слушали с замиранием сердца. Конечно, всё это в прошлом. Но каждая такая история – наша гордость. И пока жива эта боль и радость, пока мы можем обнять наших стариков, соприкоснуться с их жизнью, посмотреть в их глаза и вспомнить своих родных, которые также ликовали той победной весной – Россию не победить, не зачеркнуть правду. Мы будем помнить и про листовки перед бомбёжкой Задонска, и про одно платьице на всю деревню, и про невероятное мужество, и про счастье остаться живым.
– Важно, что в год празднования 70-летия Великой Победы мы в очередной раз можем вспомнить, как это было. Передать следующим поколениям знания о подвиге российского народа, – сказал глава администрации Задонского района Григорий Мосолов.
– Социальные работники наших учреждений, работники культуры, школьники, волонтёры, добровольцы, все, кто нашим ветеранам хочет сказать спасибо, принимают участие в этих акциях. В нашей области 15 тысяч пожилых людей получают услуги социальных работников. Большинство из них ветераны, труженики тыла, дети войны. Все они не останутся без внимания наших сотрудников в этот знаменательный юбилей – 70-летие Великой Победы», – заверил ветеранов первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь.
Очень трогательно..Столько любви и верности..