Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Петренко В.А.: «Абсолютный приоритет…»

Президент России Владимир Путин в 16-й раз обратился к Федеральному Собранию.  Как и предыдущее, это Послание начиналось с темы демографии, семьи и материнства – абсолютных приоритетов социальной политики. Для нас, «Матерей России», это особенно важно, потому что именно семья является тем ключевым звеном, которое формирует человека как личность, как гражданина. В первые годы жизни малышу, как воздух, рядом нужна мама. Но до недавнего времени не каждая мама могла себе позволить полностью использовать декретный отпуск. Была необходимость раньше выйти на работу, чтобы улучшить финансовое положение в семье, а уж задуматься о втором ребенке позволяли себе только через несколько лет, да и то далеко не все. Понятно, почему! Не каждый работодатель возьмет на работу маму с двумя детьми.

Да, конечно, материнский капитал, введенный в России с 1 января 2007 года, помог решать эти проблемы.

Я и мои коллеги, руководители региональных отделений Движения «Матерей России», часто встречаемся с мамами по всей стране. Самым задаваемым был вопрос о материнском капитале, потому что никто не знал, останется он или нет. Были попытки его отменить в связи с тем, что срок программы заканчивается, или заморозить на неопределенное время. И очень важно, что в условиях нынешней экономической ситуации Президент России поручил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Мало того, с этого года деньги будут выплачивать за первого ребенка. Глава государства заявил, что «маткапитал будут выдавать уже при рождении первенца. На первого ребенка будут получать столько же денег, сколько сейчас получают при рождении второго (466 417 руб.) Маткапитал на второго ребенка будет увеличен на 150 тыс. руб., общий размер маткапитала для семей с двумя детьми превысит 616 тыс. и будет индексироваться».

Мы знаем, сколько денег тратится при рождении малыша. Коляски, кроватки, одежда, из которой дети очень быстро вырастают. И это, при такой поддержке государства, может стать материальной основой для рождения второго ребенка, и поможет маме оставаться с ним как можно дольше.

В Послании прозвучало еще одно важное предложение – выплаты производить до 7-летнего возраста ребенка. Дети в этом возрасте часто болеют, «знакомятся с вирусами», и мамы вынуждены часто брать больничный. Именно по этой причине женщин с маленькими детьми не очень охотно берут на работу. Теперь мамы могут находиться с детьми до школьного возраста. В связи с этим мы, «Матери России», готовим предложения к следующему обращению. Они заключаются в том, чтобы государство помогло мамам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, организовывать частные садики и ясли, получать лицензии на их открытие и поддержку со стороны исполнительной власти, при этом доплачивая малоимущим семьям за содержание ребенка в таком учреждении. Несмотря на то, что Президент обратил внимание на то, что на строительство детских садов отпущены большие средства, их все равно не хватает. Мамам это даст рабочие места, трудовой стаж и социальные гарантии, а дети будут присмотрены, накормлены и ухожены. Ко всему сказанному, если мы говорим о повышении рождаемости и поддержке матерей с детьми, в России необходимо создать систему законодательных и исполнительных мер, дающих возможность работодателю брать на работу матерей с малолетними детьми, при этом создавать соответствующие условия для их работы, а предприятиям получать за это соответствующие преференции. Такие предложения выработаны движением «Матери России» и будут предложены на рассмотрение.

Президент поднял еще одну тему, которая последние годы будоражит умы всех родителей – горячее питание. У меня в Хакасии была встреча с одной бабушкой. Она получила опеку над внучкой, отец которой испарился в неизвестном направлении, а мать оказалась в местах не столь отдаленных. Ребенку в школе не давали горячей еды. Якобы не было такой возможности. Люди! Это как?! Конечно, я решила этот вопрос с администрацией, и ребенка стали нормально кормить. Но как же больно и стыдно было перед этой маленькой семьей!

Как всегда бывает, один вопрос поднимает целый ряд других. А именно, не только горячее, но и здоровое питание. Не секрет, что сейчас многие дети страдают аллергиями, глютеновойнепереносимостью и заболеваниями ЖКТ и других органов. И очень важно, чтобы на продукты для детского питания составлялись лабораторные заключения о качестве и безопасности. «Матери России» взяли под контроль ряд предприятий-поставщиков, которые выпускают безглютеновыепродукты для детских учреждений. И диеты! Нельзя сварить один котел и всем раздать одну и ту же еду. Необходим индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом особенностей его здоровья.

Очень важные проблемы затронул Президент России в своем ежегодном Послании. И, чтобы помочь в их решении, мы, «Матери России», начали формировать группы, которые будут доводить до каждой семьи эту информацию, при необходимости привлекая юристов, сопровождать семьи, нуждающиеся в помощи, и контролировать выполнение этих направлений через общественные советы матерей.

Оставьте комментарий