Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Не должно быть неустроенных детей

Десять лет назад был создан консультационный пункт управления образования и науки области. Его сотрудники регулярно выезжают в районы, чтобы совместно с представителями службы опеки и попечительства, местной властью, многодетными, приемными и опекунскими семьями решать проблемы, с которыми сталкиваются ставшие друг другу нужными люди, несмотря на отсутствие кровного родства.

Группу, поехавшую в Краснинский район как раз в юбилейные для консультационного пункта дни, возглавляла начальник отдела опеки и попечительства, заместитель начальника управления образования и науки Ирина Головлева. В ее составе были представители комиссии по делам несовершеннолетних, управлений образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, областного центра психолого-медико-социального сопровождения, УВД области, СМИ.

В районе в семьях опекунов живут более 40 ребят, в приемных семьях воспитываются 29 детей. Только за последние годы там усыновили пятерых ребят. Цифры вроде бы небольшие, ситуация не тревожная. Однако это всё плоды кропотливой работы опекунских, социальных органов с семьями. Ведь только с начала этого года в сложной жизненной ситуации там оказались девять ребятишек. Восемь из них местные органы опеки уже устроили в замещающие семьи, одного – в соответствующее госучреждение.

Но основной упор нужно делать на профилактику, предупреждение детского социального сиротства. Об этом напомнила Ирина Головлева, рассказывая о законодательной базе работы с детьми главам сельских поселений района. Именно они первыми узнают о семейном неблагополучии своих земляков, о том, кто злоупотребляет спиртным, не имеет стабильного заработка, чьи дети остаются без контроля, а порой – без обеда и ужина.

Разве не первейшая обязанность руководителей сельских территорий сообщать о подобных ситуациях в органы опеки, комиссию по делам несовершеннолетних, участковому, учителям? Чем раньше образумить взрослых, обратить их к исполнению своих родительских обязанностей, тем больше шансов у детей остаться в кровной семье.

По итогам девяти месяцев текущего года в области выявлены 273 ребенка, нуждающихся в государственной защите. У 60 из них умерла мама или погиб папа. Родители 16 ребятишек серьезно заболели. А 197 наших юных земляков стали социальными сиротами потому, что взрослые лишены или ограничены в родительских правах или же уклонялись от воспитания своих сыновей и дочерей. Но неустроенными, забытыми эти дети не стали.  «Общая задача власти и гражданского общества – добиться, чтобы не было маленьких сирот при живых родителях и покинутых взрослыми детьми пожилых родителей», — неоднократно подчеркивал глава региона Олег Королев.

В регионе есть банк данных потенциальных родителей, в котором состоят 80 кандидатов в опекуны, приемные мамы и папы, попечители. Все они получили родительское образование в школе приемных родителей, созданной на базе областного центра психолого-медико-социального сопровождения.

О работе школы и особой подготовке к миссии приемных родителей рассказала руководитель школы Нина Клеван.

— Приезжайте к психологам, логопедам, — убеждала Нина Николаевна опекунов и приемных родителей. — Обращайтесь на бесплатные телефоны доверия за консультацией, если в семье непонимание.

Ясно одно: не надо бояться выносить сор из избы, замалчивать проблемы – они обернутся жизненными драмами, а то и трагедиями. С целью их предупреждения Нина Клеван вручила присутствующим тематические брошюры, ручки и линейки с круглосуточными бесплатными номерами телефонов доверия: 28-40-45, 8-800-2000-122.

Опекуны и приемные родители на встрече поделились своими проблемами. Интересовались, например, сложно ли получить направление в областную детскую больницу у местного педиатра. Вопрос, что называется, решили на месте с помощью ведущего специалиста-эксперта отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения областного управления здравоохранения Евгении Манелис.

Она рассказала и о записи на прием к докторам и узким специалистам поликлиник, возможностях получения квоты в случае лечения или операции тяжелобольного ребенка в институтах, клиниках Москвы.

Участники встречи получили консультации и по другим интересующим их вопросам: о пособиях на детей, субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Оставьте комментарий

Один комментарий на «“Не должно быть неустроенных детей”»

  1. Hermit:

    Интересные мысли о детях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *