Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Как научить граждан ответственному родительству?

Как помочь российской семье? Какие законодательные мер должны быть предприняты для  улучшения жизни родителей и детей? Эта тема стала главной на прошедшей в Москве конференции Всероссийского общественного движения «Матери России». Безусловно, «каждая несчастливая семья несчастна по-своему», но есть ряд типичных трудностей, решение которых требует комлексного подхода.

Бедность

За чертой бедности в нашей стране, по данным Росстата, находятся 12,6 процента россиян. Почти десять миллионов детей воспитываются в малоимущих семьях. Их родители получают пособия, основанием для выплаты которых является доход ниже прожиточного минимума (в III квартале 2013 года его величина составила 7429 рублей). Бюджет семьи резко сокращается с рождением ребёнка, россиянки готовы раньше выходить из декретного отпуска, но не с кем оставить ребёнка — в яслях не хватает мест. Парламентарии видят решение проблемы в развитии государственно-частного партнёрства в социальной сфере, например, в предоставлении субсидий на оснащение частных детских садов и льготной аренды помещений, находящихся в муниципальном ведении.

Труднее побороть социальное иждивенчество. Некоторые граждане принимают государственную помощь как должное и перестают прикладывать усилия для улучшения своей жизни.

«Сколько бы государство ни выделяло денег из бюджета, всё уходит как в чёрную дыру, если мы не будем придерживаться принципа ответственного родительства», — считает лидер движения «Матери России», член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

Для того чтобы побудить россиян к активным действиям, в 17 субъектах Федерации провели эксперимент по оказанию помощи малообеспеченным семьям на основе социального контракта. План составляется индивидуально, с учётом особенностей каждой конкретной семьи.

Жильё

Каждый пятый российский ребёнок живёт в неудовлетворительных жилищных условиях, так как родители не имеют возможности купить квартиру большей площади. Жилищная проблема порождает такое явление, как социальное бесплодие, россиянки всё чаще откладывают материнство на потом. Есть опасность, что в ближайшие десять лет женщины будут рожать первого ребёнка в 30-35 лет.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с «Матерями России» отдельно обратила внимание на жилищную проблему молодых семей. И заявила о необходимости в принципе поменять вектор государственной семейной политики, оказывая помощь «нормальной» российской семье, не дожидаясь, пока она попадёт в число социально незащищённых.

Безответственность

Нежелание родителей брать на себя ответственность по воспитанию своих детей — самая серьёзная и труднорешаемая проблема. Детские дома ежегодно пополняются воспитанниками, у которых есть матери и отцы, лишённые родительских прав из-за асоциального образа жизни. Органы опеки и попечительства настроены на изъятие ребёнка из кровной семьи, а не на помощь родителям. Забрать детей по действующему законодательству проще, чем вернуть. Валентина Матвиенко считает, что необходимо актуализировать Семейный кодекс, нынешние формулировки которого позволяют часто беспочвенно отбирать ребёнка у родителей.

«Матери России» предложили начать проект по волонтёрскому сопровождению кризисных семей, чтобы дети могли жить с родными мамами и папами.

Алименты

Миллион детей в России не получают алименты. В сумме родители должны собственным чадам 90 миллиардов рублей. Только за 2013 год общая задолженность составила 2,2 миллиарда. Советом Федерации совместно с депутатами Государственной Думы и Федеральной службой судебных приставов разработан проект закона, предусматривающий лишение водительских прав и отказ в их выдаче нерадивым родителям.

Исключение сделают для инвалидов и тех, для кого автомобиль является источником дохода. Применять меру предполагается к гражданам, чьи долги по алиментам превысят пять тысяч рублей. Сторонники идеи приводят положительный пример Белоруссии, где после принятия закона о лишении неплательщиков водительских прав 41 процент родителей одумались и погасили долги.

Репродуктивное здоровье женщин

Сохранение репродуктивного здоровья россиянок является серьёзной проблемой. 30 процентов семей в России — бездетные.

Ежегодно в стране проводится 935 тысяч абортов. Для каж­дой десятой женщины старше 18 лет и для каждой третьей несовершеннолетней прерванная беременность — первая. Чаще всего отказываются от материнства россиянки в возрасте 25-29 лет. Одним из решений проб­лемы могут стать кризисные психологические центры, где специалисты смогут разобраться, почему именно женщина отказывается от материнства и в какой помощи нуждается.

Кризис института брака

На тысячу браков в нашей стране приходится 529 разводов. 60 процентов союзов распадаются в первые пять лет совместной жизни. На 11,2 процента сократилось число полных семей. «Матери России» предлагают активнее проводить семейно-ориентированную государственную информационную политику. Например, создать «банк» качественного контента, пропагандирующего традиционные ценности.

Оставьте комментарий