Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Дмитриева (Романова) Евдокия Семёновна

Сейчас много говорят о возрождении патриотического воспитания молодежи. И это правильно. Только человек, знающий и уважающий историю своей Родины, своего народа, своей семьи, гордящийся славой своих предков, переживающий за периоды горечи своей страны, может быть истинным гражданином, способным взять на себя груз ответственности за Отчизну, за ее будущее. Каждый человек, уважающий себя и любящий родину, обязан знать свои корни, почитать и ценить их. Ведь не было бы наших предков, не было бы нас, не было бы жизни со всеми ее горестями и радостями.

Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы. Время уносит от нас очевидцев той нелегкой поры. О той незабываемой беде написано много книг, поставлено большое количество фильмов. Но самым ярким и правдивым в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моей бабушки – Дмитриевой (Романова)  Евдокии Семёновны, 1922 года рождения.

Родилась и выросла она в большой крестьянской семье. Отец Евдокии Семёновны — Романов Семён Игнатьевич работал лесорубом и занимался земледелием. Мать — Анисия Алексеевна вела домашнее хозяйство, воспитывала девятерых детей (у бабушки было два брата и шесть сестёр).

С раннего детства моей бабушке пришлось познать сельский труд. Окончила она всего четыре класса. Чтобы прокормить и одеть себя, работала в чужих домах няней. Позже бабушка попросила в сельском совете, чтобы ей прибавили возраст на два года и взяли на работу. Сама научилась водить гусеничный трактор. В колхозе работала плугарём. Как и отец, стала земледельцем – пахала, сеяла, убирала хлеба, честно выполняла свой хлеборобский долг.

Всё было бы хорошо, но…. Война не обошла стороной и село Мордовский Канадей.

В феврале 1942 года Евдокию Семёновну призвали в ряды Красной Армии. Всех призывников из Барановского района отправили на станцию Батраки. Там же обучали держать винтовку в руках, стрелять. На станции Батраки она пробыла недолго, вскоре её и ещё пятерых взяли в восьмую батарею в 767-й зенитный — артиллерийский полк. Затем полк отправили в Москву, а уже оттуда в Белоруссию. Несколько дней пробыли в Смоленске. Город был почти полностью разрушен, не прекращалась бомбёжка. Их Москвы до Минска добирались двенадцать дней. Со слезами бабушка вспоминала, как прибыли в белорусский город в девять часов утра и в это время началась жестокая битва.

Прибывшие не могли найти убежища от сыпавших бомб. Сначала жили прямо под открытым небом. Затем разбили палатки, копали землянки. В Белоруссии бабушка потеряла своих боевых подруг, там же встретила победу.

Казалось, что война закончилась, закончились все переживания. Но не успели демобилизоваться, как началась война с Японией. К счастью она продлилась недолго и в июне 1945 года бабушка вернулась домой.

Домой вернулась Евдокия Семёновна с орденом Отечественной войны и медалью «Жукова». Но главной наградой всѐ же была свободная и мирная жизнь на горячо любимой Родине.

Также Бабушка награждена множеством юбилейных медалей, имеет медаль материнства. Несмотря на звания и награды, бабушка всегда, как говорили в старину, оставалась с покорной мудростью. Она была человеком редкой чистоты, никому не причиняла зла, сама же всю жизнь делала добро людям, окружающим ее.

После войны  долгие годы работала бабушка в колхозе имени 22 съезда КПСС. В 1950 году вышла замуж за Дмитриева Тимофея Васильевича – участника Великой Отечественной войны, который имел множество ранений и был награждён боевыми наградами. Вместе они вырастили и воспитали пятерых  детей  и  радовались внукам.

Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых, но вся наша семья хранит светлую память о дедушке Тимофее Васильевиче и бабушке Евдокии Семёновне.

Я горжусь своим дедушкой, своей бабушкой, своими предками, своим народом, низкий поклон Вам и огромное спасибо Вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.

Преподаватель ОГБОУ СПО ТТ в р.п. Николаевка

Л.В.Нечаева