Не менее 3 символов. Может содержать только латинские символы, цифры, знаки подчёркивания (_) и дефисы (-)

Не менее 5 символов.

Дети, рожденные в тюрьме

Тема защиты прав детей, рождённых в местах заключения была в центре внимания встречи лидера Всероссийского общественного движения «Матери России», сенатора Валентины Петренко  и руководителей благотворительных  и общественных фондов.

На встрече присутствовали: директор БФ «Протяни руку» Николай Левшиц, директор по развитию БФ Константина Хабенского Татьяна Климова, директор ОФ Владимира Смирнова  Елена Береговая, директор БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, руководитель проектов Международная тюремная реформа Алла Покрас, член Президиума ВОД «Матери России»; начальник правового отдела Управления по правам ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека Ирина Вихрова.

Справка:

Дети попадают в тюрьму только одним образом – когда они там рождаются. Взять своего маленького ребенка с собой в места заключения невозможно. Однако в исключительных случаях это осуществимо, но правоприменительной практики в России нет. Чаще всего мать и ребёнка разлучают. 

Сейчас в российских тюрьмах имеется около 200 мест совместного проживания. На данный момент существует 13 колоний с домами ребенка, общая наполняемость которых составляет от 800 до 900 мест. Есть совсем небольшие дома ребёнка, есть такие, которые рассчитаны на 100 – 120 человек.  В среднем ежегодно в домах ребенка при колониях находятся около 800 человек.

Из 13 женских колоний, расположенных на территории России, всего 2 имеют роддома, построенные специально для заключенных рожениц. Это колонии в Челябинске и «ИК-2» в Мордовии. Если в колонии не предусмотрено совместное проживание, то мать и ребенка, спустя то малое время, которое им положено провести вместе, разлучают. Ребенка передают в дом ребенка, а мать возвращается в отряд. Мама может ходить на кормления 6 раз в день.

Статистика показывает, что заболеваемость детей, рожденных в тюрьме, при совместном проживании снижается белее, чем на 40 процентов.

Ребёнок покидает зону, когда ему исполняется три года. Если у него на свободе нет родственников или у родственников нет возможности выполнить условия опекунства, то ребенка определяют в детский дом. Как правило, если ребенок уехал в детский дом, а у мамы остался еще большой срок, к примеру, 4 или 5 лет, то велика вероятность, что ребенок в детском доме и останется.

Из детского дома ребёнка не возят на свидания к маме в тюрьму. Возможен вариант телефонных переговоров, когда мама звонит в детский дом или в то место, куда определён ребёнок.

Короткие свидания разрешены раз в два месяца, длительные – раз в три месяца. То есть мама может за год увидеться со своим ребенком несколько раз, но, как правило,  детские дома этого не делают из-за отсутствия финансирования на это. Самая главная проблема состоит в том, что нет властной структуры, которая бы сопровождала все вопросы, связанные с реализацией прав ребёнка, родившегося в тюрьме. Никто не озадачивается тем, чтобы поддерживать связь между матерью, отбывающую своё наказание в местах лишения свободы  и ребенком, находящемся в детском доме.

Когда мама выходит на свободу, у неё, как правило, нет работы. Как правило, на работу судимых женщин не берут. Нет особых видов работ, в которых женщины, вышедшие из тюрьмы могут социализироваться, чувствовать себя полноценными людьми. Не существует социальной реабилитации заключенных. Однако, чтобы забрать ребенка из детского дома, нужно позаботиться о наличии справок: о месте жительства, о принятии на работу — получается замкнутый круг.

В ходе встречи обсуждался весь спектр проблем детей, родившихся в тюрьме: от условий их рождения, дальнейшего размещения, пребывания с мамой и передачи  опекунам или в детский дом.

По мнению Валентины Петренко, ребёнок, родившийся в тюрьме требует к себе ещё более внимательного и молосердного отношения, а государство должно более детально урегулировать правовое и финансовое сопровождение этого ребёнка.

Сенатор считает, что для решения всего круга вопросов осужденных мам и  родившихся у них детей в тюрьме, необходимо на правительственном уровне создать рабочую группу с представителями профильных ведомств. Эту точку зрения разделили все участники встречи.

Чтобы голос регионов и общественных организаций по такой острой проблеме как социализация осужденных мам и родившихся  детей в местах заключения  был более весом, было принято решение провести всероссийскую конференцию по этой проблеме в одном из субъектов Федерации с приглашением всех заинтересованных сторон.

Валентина Петренко, как лидер движения подписала соглашения  о партнёрстве и сотрудничестве с руководителями  фондов, принимавших участие во встрече.

Подводя итог состоявшегося диалога сенатор отметила, что рождение ребенка в тюрьме – это хоть и парадоксальный, но шанс для женщины изменить свою жизнь в лучшую сторону. «Материнство — это тот самый  природный инструмент, который делает женщину ответственной и заботливой. Поэтому перевоспитание, исправление заключенной женщины материнством — самый гуманитарный и человеческий ресурс.

Если мама, родившая в тюрьме, прикипит к своему ребенку, она забудет обо всем на свете. Материрский инстинкт сам всё сделает, а государство и общество  лишь должны создать достойные условия для этого».

 

Оставьте комментарий