В Москве прошло расширенное заседание Президиума Движения «Матери России»
11 марта на площадке Общественной палаты РФ состоялось расширенное заседание Президиума Всероссийского общественного движения «Матери России» под председательством Валентины Александровны Петренко.
В мероприятии приняли участие руководители региональных отделений ВОД, члены Попечительского и Центрального советов, представители РПЦ, Общественной палаты РФ, партнёрских организаций.
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ С.И. Рыбальченко.
Участники заседания заслушали доклад Председателя Движения «Матери России» об итогах работы ВОД в 2024 году, а также о планах на 2025 год – Год защитника Отечества и 80-летия Победы.
Было отмечено, что деятельность ВОД ориентирована на решение задач, поставленных Президентом и Правительством РФ и касающихся всех сфер жизни каждого человека в этот важный исторический период, требующий от нас собранности и сплоченности.
Важнейшим направлением для членов Движения было и остается всестороннее содействие участникам специальной военной операции, их семьям, а также жителям приграничных территорий, Новороссии, вынужденным переселенцам (видеоролик). Работа идет по всем направлениям:
Региональными отделениями организована постоянная работа по сбору, отправке и доставке гуманитарной помощи военнослужащим в зону СВО.
Волонтеры Движения вяжут теплые вещи, шьют одеяла, подушки, постельное и нательное бельё, льют окопные свечи, плетут маскировочные сети, делают сухой душ, сухие супы, отправляют домашние консервы, мед со своих пасек, помогают раненым и медицинскому персоналу в госпиталях, поздравляют наших бойцов с праздниками, формируют группы, которые с концертами регулярно выезжают в зону спецоперации.
Региональные отделения совместно с органами власти активно включаются в решение вопросов, которые возникают у наших ветеранов после возвращения домой: трудоустройство, реабилитация, переобучение, протезирование и многое другое.
Заботой и вниманием окружают волонтёры Движения семьи участников СВО, помогая в решении любых вопросов. Вовлекают в свою деятельность матерей и вдов, не позволяя им остаться один на один со своим горем.
В своём выступлении В.А. Петренко отметила, что одной из основных задач, которые ставит перед собой Движение «Матери России», – это обеспечение преемственности поколений, воспитание сегодняшних школьников, молодёжи так, чтобы они были достойны поколения нынешних героев и памяти поколений Великой Победы. Поэтому с детьми и подростками ведется системная, ежедневная работа, направленная на сохранение памяти о героях ВОВ и нынешних бойцах СВО: земляках и членах семьи. Проводятся тематические уроки в школах, патриотических клубах, показ документальных фильмов о великих сражениях, встречи с ветеранами боевых действий, творческие конкурсы и пр. Ребята вовлекаются в реальные дела: уборку памятников, уход за заброшенными захоронениями фронтовиков, посадку Аллей памяти, помощь в быту ветеранам СВО, членам их семей и многое другое.
Председатель Движения «Матери России» представила новый проект «Непобедимые», задача которого не только отдать дань памяти и выразить нашу бесконечную благодарность всем, кто защищал и защищает сейчас нашу землю, но и способствовать воспитанию новых поколений в духе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, любви к своей большой и малой Родине, верности своему народу и его исторической памяти.
В 2024 году Движение «Матери России» продолжало реализацию федеральных и региональных проектов, направленных на укрепление семьи, поддержку материнства, отцовства и детства.
Это работа с молодыми семьями, профилактика абортов и разводов, популяризация многодетности, материнства, отцовства, крепких браков, помощь семьям, попавшим в трудную ситуацию. Все это – вопросы безопасности и выживания России. Поэтому Движение будет наращивать работу по этому направлению.
В своем докладе В.А. Петренко также подробно остановилась на проектах Движения, направленных на сохранение семейного здоровья, рассказала о промежуточных итогах реализации в 2024 году проекта «Профилактика – альтернативы нет!», который включает в себя профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин, заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактику диабета.
Руководитель Движения отметила, что деятельность «Матерей России» проводится в тесном сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, в частности с Министерством обороны РФ, Министерством здравоохранения РФ, Министерством просвещения, а также ФСИН России, ФССП, ФМБА, крупнейшими российскими медицинскими центрами, учреждениями высшего образования. Большая совместная работа ведётся с общественными организациями России, такими как Союз семей, Союз отцов, Союз женщин России, Союз женских сил и многими другими.
Глава Комитета семей воинов Отечества Юлия Александровна Белехова в своём выступлении говорила о том, что нам необходимо уже сейчас готовиться к возвращению с фронта наших бойцов, использовать для их реабилитации и социализации все имеющиеся инфраструктурные возможности, а также создавать новые.
Член Центрального совета Движения «Матери России», доктор педагогических наук, жительница блокадного Ленинграда, член Совета Общественного движения «Вечно живые» г. Санкт-Петербурга Ирина Алексеевна Зимнева рассказала о деятельности, которую ведут волонтёры Движения в направлении помощи участникам СВО, а также патриотического воспитания школьников (видео).
Ирина Алексеевна также продемонстрировала ролик о подвиге, который совершил её правнук, боец СВО Вячеслав Алексеевич Наумов. Вслед за отцом он ушёл на фронт добровольцем. Вячеслав погиб, спасая раненого товарища, которого укрыл своим бронежилетом. Ему было 19 лет…
Участники заседания Президиума минутой молчания почтили память Вячеслава Наумова и всех воинов СВО, отдавших жизнь за Родину, за нас…
Далее с докладами о проделанной работе выступили руководители региональных отделений Движения «Матери России» (все презентации будут размещены):
Председатель Ростовского регионального отделения В.М. Ласточкина (презентация);
Лидер Приморского регионального отделения Т.В. Заболотная (презентация);
Председатель регионального отделения по Республике Саха (Якутия) (презентация);
Председатель Белгородского регионального отделения Л.С. Стебловская (презентация);
Председатель регионального отделения по Ханты-Мансийскому автономному округу (Югре) Е.А. Гридасова (видеоролик);
Председатель Орловского регионального отделения Е.В. Астахова (презентация);
Председатель регионального отделения по Республике Крым Е.А. Кириллова (видеоролик);
Председатель местного отделения Ворошиловского г. Ростова-на-Дону Ростовского регионального отделения И.В. Шуваева (презентация);
Председатель Волгоградского регионального отделения О.С. Пономарёва (презентация);
Председатель Воронежского регионального отделения Н.А. Вожова (презентация);
Председатель Саратовского регионального отделения Е.В. Кичаева (презентация, видеоролик);
Председатель Новосибирского регионального отделения Е.Л. Потеряева (презентация);
Председатель Хабаровского регионального отделения С.Л. Жукова (презентация).
Член Президиума ВОД «Матери России», доктор медицинских наук, профессор, заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена Надежда Ивановна Рожкова в своём докладе (презентация) подчеркнула важность привлечения широких масс населения к своевременной диспансеризации. Рак во всём мире очень помолодел, но при обнаружении опухолевого процесса на ранних стадиях в абсолютном большинстве случаев успешно лечится, благодаря достижениям современной медицины. Поэтому такие проекты, как проект ВОД «Матери России» – «Профилактика – альтернативы нет!», призванный побудить людей регулярно проходить профилактические осмотры, чрезвычайно важны, актуальны и должны быть масштабированы.
«Матери России» ведут большую работу в сфере заботы о здоровье граждан. Но у Движения есть также проекты, которые ориентированы на помощь врачам. Например, ростовский проект «Скорая помощь, спасибо!». Или проект Новосибирского регионального отделения, в рамках которого проводятся семинары для врачей, направленные на профилактику профессионального выгорания. Член Попечительского совета ВОД «Матери России», генеральный директор АО «ПТК «Модерам» Александр Викторович Иванов рассказал участникам встречи о продукции компании – легкой, удобной, дышащей обуви с антибактериальным эффектом, специально разработанной для работников медицинских учреждений, которые много времени проводят на ногах: во время хирургических операций, обходов пациентов в стационарах и пр. (презентация).
Для ВОД «Матери России» очень важно сотрудничество с партнёрскими организациями, нашими единомышленниками, вместе с которыми мы делаем добрые дела, работаем на благо России. На заседании Президиума список партнёров Движения пополнился еще пятью организациями. Соглашения о сотрудничестве были подписаны с Российским государственным университетом им. А.Н. Косыгина (ректор Валерий Савельевич Белгородский); Межрегиональной общественной организацией «Комитетом по противодействию коррупции» (руководитель Пётр Иванович Дорогов); Региональной общественной организацией «Детская онкология: врачи и родители вместе» (руководитель Лариса Николаевна Донских); Общероссийской общественной организацией «Совет родителей военнослужащих России» (председатель Галина Ильинична Шалдикова); ООО «Казачий хлеб» (директор Ирина Васильевна Земцева).
Завершилось заседание церемонией награждения лучших региональных отделений и их руководителей по итогам работы в 2024 году, а также членов Президиума, Попечительского и Центрального советов.
Движение «Матери России» благодарит за помощь в организации мероприятия Комиссию по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ в лице Сергея Игоревича Рыбальченко, а также Российский технологический университет в лице ректора Валерия Савельевича Белгородского.
Оставьте комментарий