Жизнь и судьба Зинаиды Кириенко
9 июля Народная артистка России, член Президиума Движения «Матери России» Зинаида Кириенко отметила свой день рождения.
Сенатор, Председатель Движения Валентина Петренко поздравила великую актрису, пожелав ей здоровья, благополучия и новых творческих встреч.
Зинаида Михайловна является активным членом Движения «Матери России», она всегда в хорошей форме и настроении, принимает участие в самых знаковых мероприятиях организации.
У неё очень яркая творческая судьба!
По словам самой Зинаиды Михайловны, решение стать артисткой к ней пришло, когда ей было лет пять-шесть. Тогда она случайно прочитала дневники своей тети, которая приехала к ним в Махачкалу погостить. В дневниках тетя рассказывала, как она стала цирковой артисткой. Для девочки открылся новый неизвестный мир. А затем она познакомилась с кинематографом. Зинаида Михайловна вспоминает: «Потом, помню, я совсем маленькая была, и я смотрела «Человек с ружьем». Это была первая картина, которую я запомнила. Я даже помню кинотеатр, а в нем переполненный зал. Мое детское воображение было потрясено».
С Махачкалой вскоре пришлось расстаться. Маму направили в станицу Новопавловская Ставропольского края директором разрушенного элеватора восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Когда Зинаиде настало время идти в первый класс, началась война. Ей пришлось пропустить год, поскольку все мужчины-учителя ушли на фронт.
В 1942 году мама Зинаиды познакомилась с Михаилом Игнатьевичем Кириенко, который был комиссован с фронта по ранению. Вскоре они поженились. Отчим по-настоящему заменил Зине отца, даже фамилию и отчество она взяла его.
Путь в актрисы
По окончании семи классов школы, Зинаида отправилась в Москву, где поступила в железнодорожный планово-финансовый техникум. Для провинциальной девочки это был конечно же успех, но… Проучившись в Москве всего лишь полгода, она возвратилась обратно в станицу. Второй семестр девушка доучивалась в сельхозтехникуме.
На следующий год Зинаида вновь направилась в Москву, но теперь же ее целью было стать не бухгалтером и не агрономом, а актрисой. Первоначально во ВГИК она была принята условно. «Это что значило? Без стипендии, без общежития. Ну и, конечно же, во время учебы происходят отчисления с актерского отделения, обязательно. А мы если докажем свою состоятельность, то нас уже зачислят, как рядовых», — объясняет Зинаида Михайловна.
В какой то степени Зинаиде повезло. Тамара Федоровна Макарова, которая состояла в приемной комиссии, обратила внимание на провинциальную девушку. «Знаешь, что, приезжай на будущий год. Герасимов будет набирать курс», — сказала она. На следующий год она успешно прошла все туры, и была зачислена.
Первые роли в кино
Первую свою роль в кино Зинаида Кириенко сыграла уже по окончании первого курса. В то время ООН задумала грандиозный проект. Предполагалось снять международный киноальманах «Роза ветров», рассказывающий о борьбе женщин за мир. Каждую из новелл снимали в разных странах. Так Российскую часть альманаха доверили Сергею Апполинариевичу.
Прославленный режиссер не побоялся доверить роль в новелле, которую назвал «Надежда», своей ученице первокурснице Зинаиде Кириенко. Зинаида Михайловна вспоминает: «Мы приехали в Сталинград, я играла передовую работницу Надежду, призывающую своего не слишком сознательного любимого бросить все и поехать на целину. Свои горячие воззвания я произносила на волжском причале, перекрикивая ветер и шум волн. Думаю, получилось неплохо…»
В то время Герасимов задумывал свою новую картину – экранизацию знаменитого романа Сергея Шолохова «Тихий Дон». На съемках «Надежды» он пришел к мнению, что роль Натальи Мелеховой, женщины ранимой и в то же время сильной, необходимо доверить Зинаиде Кириенко. В этом его убедили непосредственность, полнота самоотдачи и яркая эмоциональность юной актрисы.
Зинаида Кириенко создала ярчайший образ. Она наделила Наталью Мелехову мощным драматическим темпераментом, сильными чувствами, нежеланием мириться с унижением и предательством. Казалось, что только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова.
Сама Зинаида Михайловна свой успех считает заслугой Герасимова: «Сергей Апполинариевич был моим первым учителем, был и остался главным творческим наставником. Сердцем большого художника он тонко чувствовал и мягко тактично вкладывал в нас все те «можно», «нужно», «нельзя», которые осваивает актер в своем творческом поиске. Учил думать сосредоточенно, самозабвенно, честно, никогда не боялся похвалить».
Жизнь и судьба
Роль Натальи принесла молодой актрисе большую популярность, а следующие работы лишь укрепили ее. К окончанию в 1958 году ВГИКа Зинаида Кириенко успела сняться еще в нескольких картинах. В фильме Юлия Солнцева «Поэмы о море» она сыграла Катерину, а в драме Наума Трахтенберга «Сорока-воровка» (по одноименной повести Герцена) – Анету, крепостную актрису князя Скалинского.
По окончании ВКИКа Кириенко устроилась работать в Московский драматический театр на Малой Бронной. Но уже в 1961 году она перешла в Театр-студии киноактера. Одновременно актриса активно снималась в кино, стараясь выбирать для себя сценарии, драматургию, которые позволили бы ей найти новые повороты, но вместе с тем дали бы возможность жить на экране страстно и ярко. Одна за другой выходили картины с ее участием: драма Сергея Бондарчука «Судьба человека» (Ирина), героическая кинопоэма Юлия Солнцева «Повесть пламенных лет» (Мария), мелодрама Василия Пронина «Казаки» (Марьяна)…
К середине 60-х Зинаида Кириенко была уже одной из самых ведущих и популярных молодых актрис, любимицей многомиллионной зрительской аудитории.
Зинаида Кириенко не снималась в кино восемь лет — вплоть до 1974 года. Эти годы она работала в театре Киноактера, где играла Катерину в «Грозе» Островского и Александру Перегонец в спектакле «Они были актерами» (позже по этому спектаклю был поставлен фильм).
Евгений Матвеев, стал ее вторым «крестным отцом» в кино. Он пригласил актрису на главную роль Ефросиньи Дерюгиной в картину «Любовь земная» (по мотивам книги Петра Проскурина). Как признается сама Зинаида Михайловна, эта работа дала ей вторую жизнь. Кроме того, она воскресила в памяти зрителей и прежние работы Кириенко, заставила вспомнить о ней кинорежиссеров.
А спустя три года актриса снялась в продолжении фильма «Любовь земная» — «Судьба». За исполнение роли Ефросиньи Дерюгиной в этих картинах в 1979 году Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР и звания Народной артистки РСФСР.
Следующие годы Зинаида Михайловна снималась хотя и не очень часто, но регулярно. Она сыграла мать Сани Григорьева в детском приключенческом фильме Евгения Карелова «Два капитана» (по роману Вениамина Каверина), Рамазанову в детективе Альберта Мкртчяна «Лекарство против страха» и ряд других ролей. А затем наступило смутное время перестройки…
Очередное возвращение на экран состоялось в 1996 году, причем вновь в картине Евгения Матвеева. В мелодраме «Любить по-русски-2» Кириенко сыграла женщину-прокурора, которую звали Зинаида Георгиевна Широкова, что совсем не случайно. Ведь это настоящие фамилия, имя, отчество актрисы. Ей очень хотелось чтобы они прозвучали хотя бы в кино.
Работа в настоящее время
В настоящее время Зинаида Кириенко работает в театре, много ездит с концертами по России. С наибольшей теплотой и сердечностью говорит актриса о самом для нее увлекательном жанре сценической деятельности — творческих встречах со зрителями. В исполнении актрисы звучат старинные романсы и современные песни, звучит прекрасное поэтическое слово. Ее принимают как родного человека в любом уголке страны.
Изредка Зинаида Михайловна снимается в кино. В 2002 году она сыграла необычную для своего репертуара роль в фильме режиссера Игоря Масленникова «Письма к Эльзе». Свою героиню актриса описывает так: «Не очень симпатичная женщина: очень хваткая, не гнушается урвать что-то даже с обездоленного. Я, в принципе, человек другой. Да я и не старалась так играть, а на экране получилось тетка, которая своего не упустит. Семья такая, в общем-то, не очень типичная: муж – алкоголик, бедность и так далее. И все это характеристика внутреннего мира моей героини».
На эту работу Зинаида Михайловна согласилась, прежде всего, из-за Игоря Масленникова, которого считает хорошим режиссером. Кроме того, как признается актриса, ей было интересно сыграть такую роль.
В 2005 году Зинаида снялась в фильме «Глубокое течение», где в главной роли был Ярослав Иванов. Картина повествует о перипетиях партизанских «будней» во время Великой Отечественной войны. Новоявленному командиру военного отряда (Ярослав Иванов) пришлось учиться партизанской войне, находить верный выход в самых сложных ситуациях, испытать горечь потерь и зарождение любви…
Награды
— Народная артистка РСФСР (1977);
— 1978 г. — Золотая медаль им. А. Довженко;
— Лауреат Государственной премии СССР (1979 — за роль Ефросиньи Дерюгиной в дилогии «Любовь земная», «Судьба»);
— Лауреат Приза «За вклад в искусство кинематографа» V Международного Кинофорума трех стран России, Украины и Белоруссии «Бригантина» (2002).
Оставьте комментарий