Памяти Евгения Примакова
На 86-м году жизни скончался выдающийся государственный деятель России Евгений Максимович Примаков.
Он был человеком необычным и с необычной личной и карьерной судьбой, являлся непосредственным участником событий исторического масштаба, обладал исключительной профессиональной компетентностью, редким даром государственного мышления. И историческим оптимистом. В пору, когда рухнул Советский Союз, когда многим стало казаться, что Русская история «закончилась», Евгений Максимович предвидел неизбежное возрождение страны и определял ей достойное место в формирующемся многополярном мире. В книге «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость» он написал: «Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность списать Россию из числа великих держав, недооценивать ее потенциал, динамику, перспективы развития… После окончания холодной войны на Западе, особенно в Соединенных Штатах, начал падать интерес к России как к одному из главных игроков на международной арене. Россия, конечно, не Советский Союз, который, несомненно, играл ведущую роль в мировой политике. Недооценке места и искажению роли России в современном мире, несомненно, способствует тот факт, что живы и еще активно действуют поколения людей, которые были либо вовлечены в конфронтацию западного мира с Советским Союзом, либо впечатлены ею».
Как личность, ученый и политик Евгений Максимович сформировался в советскую эпоху. Но он выступал как символ синтеза, способного примирить и соединить в себе, с одной стороны, достоинства советской системы и новых политических веяний, которые были наработаны обществом за годы демократических реформ. Ему никогда не была присуща догматичность в мышлении и в суждениях, он всегда тонко чувствовал эпоху и адекватно реагировал на любые изменения в международной и во внутренней политике России. Да и сам масштаб его мышления был таков, что любое его выступление или заявление справедливо воспринималось как знаковое, расширяющее горизонты государственной идеологии и национальных интересов развития страны.
Не все его любили и разделяли его убеждения. Но Евгений Максимович являлся такой величиной, которая одинаково уважалась как друзьями, так и оппонентами. Последние всегда могли сказать в его адрес: «Я б пожал ему охотно руку». Возглавив после дефолта 1998 года правительство России, Примаков не совершил «прорыва» в экономике, однако у него не было и явных политических провалов, поскольку кабинету удалось сохранить в тот момент политическую стабильность в стране. Коммунисты поддерживали его как удобную для себя фигуру, другие ставили на Евгения Максимовича как на «буферного» политика, но когда весной 1999 года конфигурация политических сил начала меняться, стал нарастать конфликт коммунистов с президентом Борисом Ельциным, Примакова оставили в «политическом одиночестве», однако не смогли выдавить в «зону забвения». И не смогут, поскольку он, как практикующий политик, владел многими тайнами, о которых писал или намекал в мемуарной литературе. Вот почему интерес и память общества к нему будут сохраняться долго и после его кончины.
Бесспорно, о Евгении Примакове будут помнить, как о добрым и исключительно порядочном человеке. Он умел быть благодарным и помнил не о положении, чинах, регалиях или званьях человека, а о том, какие тот совершал поступки, оценки которым даются в моральных категориях. Парадокс в том, что хотя его самого трудно назвать харизматичным политиком, способным залезть на броневик или танк и прочитать пламенную речь, он мог одним решением вдохновить целую страну. Сколько лет прошло, а многие в нашем народе и за его пределами помнят, какие бурные чувства они испытали после знаменитого примаковского «разворота над Атлантикой», когда он показал — можно и так, можно сочетать государственные интересы с честью и достоинством, и они сочетаются. Такие поступки возвышаются в истории стран и народов как горные пики на равнинах обыденного и повседневного, чтобы служить ориентиром для поколений, показывая, к чему стоит стремиться.
Он умел дружить и знал толк в дружбе. В век «эффективных менеджеров» Евгений Максимович давал понять, что человеческие отношения не сводятся к арифметике, люди не шахматы, которых сметают в сторону по окончании игры. Он видел каждую «щепку» за «рубкой леса», и те, кто помнит многолюдные мероприятия, где Примаков возглавлял собрания и пиршества, также помнят его традиционный ритуал обхода всех присутствующих, где Евгений Максимович находил слова для каждого из бывших за столами. Обществу нужны ориентиры и маяки. Обществу нужны примеры, чтобы учиться жить по законам человеческим и Божьим. Евгений Максимович Примаков был тем маяком, что рассеивал тьму невежества, низкого угодничества, предательства и лицемерия. Заключить о нем хочется словами Экклезиаста: «А сверх того, что был мудрым Проповедующий, он еще учил народ знанию, и взвешивал, и исследовал, и складывал многие притчи. Искал Проповедующий, как найти слова дельные и написанные верно, слова истины. Слова у мудрых — как стрекало погонщика, и как вбитые гвозди — у собирателей пословиц: от единого пастыря даны».
Евгений Максимович, мы всегда будем помнить о Вас!
Справка: Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Советский и российский экономист, востоковед-арабист, политический и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол. Был председателем Совета Союза Верховного Совета СССР в 1989—1990 годах, в 1991 — руководитель Центральной службы разведки СССР, с 1991 по 1996 — директор Службы внешней разведки России, с 1996 по 1998 — министр иностранных дел РФ, с 1998 по 1999 — председатель правительства Российской Федерации, с 2001 по 2011 — президент Торгово-промышленной палаты России.
Оставьте комментарий